读《骆驼祥子》的读后感优秀作文
刚买来《骆驼祥子》这本书,我就迫不及待地翻开阅读了。粗粗地看了一遍,故事大约是这样的:祥子是一个固执的车夫,当他选择了拉车这个行业,就成了一个“车迷”,想买上自己的车。他用他自己的勤劳和坚强,用了三年多的时间,实现了这个梦想,成为了一位真正的上等车夫。不过这时中国正在打仗,不到半年,祥子在兵荒马乱中被几个官兵掳走,失去了自己的车。不过他没有灰心,他仍然倔强地拉车攒钱。可是这次他所有的积蓄,又都被侦探敲诈洗劫一空,买车的计划又泡汤了。
不久,接二连三对祥子不利的事情,又对他的生活给予了极大的打击,祥子开始对生活没了信心,开始了腐败的生活。生活捉弄了他,他彻底堕落成了城市的垃圾,变成了一个个人主义的末路鬼,一具腐败的行尸走肉。老舍通过祥子这个人物写出了不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的排斥,真实地反映出以前的中国底层人民的苦难生活。我在字里行间读出了一个道理,可能也是作者要告诉我们的话:对人生要充满信心,不要遭受挫折就开始堕落。就像贝多芬,他是德国伟大的音乐家,他从小酷爱音乐,并且虚心好学,埋头创作。30岁的时候,他耳聋了,对于音乐家来说,这是莫大的打击。但他没停止过创作的笔。贝多芬要与不幸命运抗争到底的决心和勇气值得我们学习。对人生有信心,对人生充满信心!