作文藏羚羊的跪拜
二十世纪五十年代,藏北有一位肩披长发、脚蹬长统藏靴的老猎人,是一个杀生与慈悲共存的人,他以其神奇枪法出没于青藏高原深处,以捕杀各种猎物养活自己并接济路遇的贫困朝圣者。一天大清早,老猎人从帐篷里出来,伸伸懒腰,正准备要喝一铜碗酥油茶时,突然瞅见两步之远对面的草坡上站立著一只肥肥壮壮的藏羚羊。他眼睛一亮,送上门来的美事!沉睡了一夜的他浑身立即涌上一股清爽的劲头,丝毫没有犹豫,就转身回到帐篷拿来了杈子枪。他举枪瞄了起来,奇怪的是,那只肥壮的藏羚羊并没有逃走,而是用乞求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,两条前腿扑通一声跪了下来。与此同时,只见两行长汨从藏羚羊眼里流出来。老猎人的心头一软,扣板机的手不由得松了一下。藏区流行着一句老幼皆知的俗语,“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的”。此时藏羚羊给老猎人下跪自然是求他饶命了,但他是个猎手,不被藏羚羊的怜悯打动是情理之中的事。他双眼一闭,板机在手指下一动,枪声响起,那只藏羚羊栽倒在地。它倒地后仍是跪卧的姿势,眼里的两行汨迹了然清晰地留着。
那天,老猎人没有像往日那样当即将猎获的藏羚羊开膛,他的眼前老是浮现着藏羚羊给他下跪时的情形。他有些蹊跷,藏羚羊为什么要下跪?这是他几十年狩猎生涯中唯一见到的一次情景。夜里躺在地铺上的他久久难以入眠,双手一直颤抖着……次日,老猎人怀着忐忑不安的心情对那只藏羚羊开膛扒皮,他的手仍在颤抖。腹腔在刀刃下打开了,他吃惊得叫出了声,手中的刀掉在地上……原来在藏羚羊的子宫里,静静地卧著一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了。这时候,老猎人方才明白为什么那只藏羚羊要弯下笨重的身子给自己下跪,它是在求猎人留下自己的一条命,以保全怀在腹腔中小藏羚羊的生命啊!
于是,老猎人明白了:原来天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。于是他停下了手头的活儿,在山坡上挖了坑,将那只藏羚羊连同它那没有出生的孩子掩埋了,同时埋掉的还有他的杈子枪……
在藏羚羊跪拜的瞬间,母爱的光芒正熠熠生辉,凝固了时间、穿越了时空,化为永恒,它让我们明白:动物之间的亲情与人类之情是相通的,我们有着共同的惜子之情与慈母之爱。这种与生俱来的情感无比神圣和伟大亦令人怜悯与动容,所以,珍爱动物吧,停止对它们的血腥杀戳与无情摧残,因为它们一样是生活在这世间有血有肉的生灵啊,一样懂得爱、一样向往自由与快乐,一样也是慈爱的母亲与无辜的孩子啊!