读《骆驼祥子》的读后感优秀作文
你知道北平人力车夫的一辈子有多艰苦吗?知道他们挣的每一个铜板花了多少血汗吗?翻开《骆驼祥子》,二十年代末期的悲惨画卷,为你讲述一个凄凉的故事……
《骆驼祥子》这本书主要讲述了一个叫祥子的人力车夫为了买车,没日没夜地奋斗,可是一连三次都以失败告终,最后备受打击,沦落自我的悲惨人生。
读完这本书,我心中涌现起一份沉重,一份悲愤。沉重的是祥子无车的不幸,悲愤的是有车的车夫被压迫的痛苦。
祥子,好不容易买上车,结果被乱兵抢走,被迫与刘四的女儿虎妞结婚,婚后,借她的钱买了车,但还是有时间限制。他就像提线木偶一样,只能任由虎妞摆布。他挣来的钱很快被虎妞挥霍一空,后来,虎妞难产死了,为了给她下葬,咬牙狠心卖了车。祥子得到了车,没有自由在压迫下拉车,是一种煎熬。虎妞死了,虽然她对祥子很不好,祥子还是卖了自己最珍爱的车,失去车,他又是不幸的。
而二强子,他是一个心狠手辣的人,为了买车,卖了女儿,又因拉车不足以养家糊口,狠打儿子,踢死妻子,甚至逼迫可怜的女儿卖淫,考烟酒解烦,最后把女儿也逼死了。虽然买了车,也有口饱饭,穿得齐整,但乐不抵苦,有车也不一定幸福。
小马的祖父也买了车,可儿子当兵,儿媳改嫁,孙子病逝,孤身一人,不能享受天伦之乐,有车又有何意义??
有车不幸福,无车不幸福,那是怎么回事?社会一定出了问题。他们处于二十年代末期,书中写到那时候有很多贫苦的人民,由于战乱,坏蛋辈出,有抢车的乱兵、不给仆人饭吃的杨家太太、轻看祥子的车厂厂主刘四、敲诈钱财的孙侦探,横行霸道,胡作非为,却没有人来阻止!底层市民被黑暗统治,有车的尚且如此,无车的又能怎样?如果社会不改变,那些贫穷的人,再努力,又能挣多少钱?
我非常喜欢这本书,望着窗外的车水马龙,仿佛从二十年代末期穿越回来,我意识到:我们现在有多么幸福!没有战乱,没有硝烟,没有剥削,丰衣足食,还有温暖的家,可祥子拼了命地挣钱,最后被迫与又凶又老的虎妞度过一段短暂而又不美满的婚姻,那是多么可怜呀!我倍感珍惜当下……