元宵节作文
除夕的爆竹声依然清晰地回响在耳畔,铃声就匆匆催我们快回学校,快进教室,拿起书本,书声琅琅
元宵节自然是要和家人团聚在一起,谈谈生活,说说趣事,当然,也是和家人分别,异地求学和工作的游子,又分别踏上了新的征程。
圆圆糯糯的元宵,寄托了中国人对团圆的向往,临行前的一碗饺子,流露出中国人对于平安的期盼。
元宵节又被称作上元节。上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思。上元节的由来,《岁时杂记》记载说,这是因循道教的陈规。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称三元。
汉末道教的重要派别五斗米道崇奉的神为天官、地官、水官,说天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官,说上元天官正月十五日生,中元地官七月十五日生,下元水官十月十五日生。这样,正月十五日就被称为上元节。南宋吴自牧在《梦粱录》中说:正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。
元宵节的灯赏作为元宵节必不可少的活动,和吃元宵一样有着举足轻重的地位,各式各样的花灯,让人目不暇接,整个城市就沉醉在了光与影的世界里,花灯说不上有多传神,但是却把元宵节的喜庆与热闹表现得淋漓尽致,人们吃着刚出炉的米糕,手上提着精心挑选的花灯,向着城市的北方走,据说这样可以去除上一年的晦气,为家人带来好运。
元宵当然也是元宵节的中心人物,元宵作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫浮元子后称元宵,生意人还美其名曰元宝。元宵即汤圆以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中滚成的,或煮司或油炸,热热火火,团团圆圆。
元宵节过后,年便被认为结束了,于是人们又开始了忙碌的工作和生活,为了自己的目标和理想而奋斗,作为开始,当然也是作为与家人团聚的结束。正是由于元宵节所处时间的巧妙,便被人们当作了一个新的起点,开始走上自己新的规划和道路。