我的书虫朋友作文
你好,我是来自中国的一名中学生,这次写信,是为了1860年的那段历史。也许你不知道那一年发生了什么,让我来告诉你吧。
其实,这是中国一个很大的耻辱。在那一年,北京西郊,富丽堂皇,中西结合的皇家园林-圆明园被英法联军洗劫一空,最终一场大火将园林化为灰烬,大火烧了3天3夜。这段历史时刻鞭策着我们炎黄子孙:落后就要挨打。的确,这件灾难也是因为当时的中华民族落后无能,我们承认。但我们愤怒的是:作为我们的邻国,你们俄国不帮助我们就算了,竟然做出那么卑鄙的事-趁火打劫,逼迫我们签订了一系列不平等的条约,割占了我们大片的土地。你知道吗?150多万平方公里呀!如果是你们俄国你们会怎么想?你们会心平气和的接受吗?一百多年过去了,中国人永远忘不了,你们怎么想?你们是为自己的行为感到羞耻还是为自己的“聪明”自豪不已?也许这是你们光荣的历史,但“旁观者清”,对于国际上的同胞,他们肯定会认为你们的做法是最令人厌恶的,你们应该为此而忏悔!
也许你认为历史既然过去了,就不该再重提了,但我们要敢于面对历史,不论是辉煌还是耻辱,都应该接受教育。对于自己的错误你们也应该端正态度,赎罪。
现在中国强盛了,但你们放心。我们不会用武力去报复你们,去翻改历史,去解决历史,因为现在是和平年间,是和平鸽纵横蓝天的时代,每个国家都应该共同发展。而且,我们中国人绝对不会让“历史重演”,因为中国站起来了,傲然的站起来了!
作为你们,希望你们可以审视一下历史,做该做的忏悔。让我们两国成为朋友,邻里之间,互来互往。让我们一起许下同一个愿望:希望世界和平!