在大家的眼里,兔子是弱小的,是不堪一击的。但是这本书,却让我们看到了一只坚强成长的兔子。
三个月大的小雄兔圆点点是一只从狐口逃生的兔子。它被小狐狸啃光了皮毛;又被妈妈抛弃;被兄妹嫌弃,独自在大草原孤独而又坚强地成长起来。它受过生活的磨难,在同伴陷入困境时出手相救;它勇敢,智斗凶残的红狐和天敌老鹰,拯救了快被灭绝的种族;它宽容,虽然母亲抛弃了自己,但它还是一次一次地帮助它们……
看着这些,我不禁想起了从一年级开始,体育一直不及格。一次一次的打击,让我着急难受。虽然我也知道每天锻炼可以进步,但是天天坚持是一件多么不容易的事啊!就这样“懒惰”隔三差五地来拜访我们。一直到三年级了,还是老样子。当我慢慢长大,理解了付出总会有回报,我和妈妈商量,尝试着坚持下去!1500个绳,跑步……
一开始,信心满满。到后来,手指磨出了血泡,只能贴着创可贴继续跳。一不小心,就会出血。那种疼痛的滋味一度想让我放弃,可是如果就这样放弃的话,那我之前的所有努力都白费了!就这样,我咬着牙天天跳……再后来,血泡没有了,取而代之的是厚厚的茧子。就这样反反复复,到了测试时,功夫不负有心人,我果真进步了,体育不再是不及格,而是良好。看到这两个字时,什么辛苦都忘记了!如果我当时放弃了,就不会有今天的作文惊喜了!虽然这个过程非常辛苦,但是这件事情带给我的不是那“良好”两字,而是对待任何事情那坚强、执着的处事态度!
圆点点的宽容也深深地打动了我,说起这个,真让我惭愧。在我身边,有一位同学从小学入学开始就一直在捉弄我,我自然对她一点儿都不友好。一年级,她用指甲把我的胳膊掐得红红的;二年级,我被她推得脚受伤了;三年级,她把我送给同学的礼物偷偷拿走……类似的事情还有很多,就这样日积月累下来,我对她的厌恶越来越深,甚至有和她“老死不相往来”的想法。当我读到了这本书时,看着圆点点一次又一次地原谅帮助那些曾经伤害过它的人,我开始反思自己想法,开始反省自己是不是做错了?动物都能这么宽容对待伤害自己的同类,可我呢?我却因为一些小事耿耿于怀,或许,就是因为我们都孤立这个同学,她才会变成这样。也许她也很寂寞,也想和我们友好相处。只不过我们没有试着去了解她。妈妈告诉我:世界这么大,大家能成为同学、朋友也是一件很有缘分的事情。同学之间的情谊是很珍贵的,因为我们总有离别的一天。听到这里,我的眼眶红红的,我知道我该怎么做了!以后,我一定会试着对她宽容一些,试着和她成为好朋友。
学会坚强,学会宽容……感谢圆点点带给我的可贵品质,让我在学习和生活中遇到困难时不放弃;在对待他人时要真诚、宽容……