难忘的节日作文
又迎来了五一劳动节,虽时隔一年,但去年劳动节当地铁志愿者的经历仍历历在目--我们将帮助和爱心传递给了他人,正符合着这一节日的旨意。
我们准时来到了人民广场,开始了我们志愿者的任务。我们每人领了一份关于人民广场站各个出口,换乘等知识清单,听完了工作人员的指示后,我们便被分配到各个岗位各司其职--我去了买票处。
为了能够准确地指导乘客,我仔细地阅读了传单,以及每个出站口对应的路名和景点,售票机的使用方法等---在节日那天,一定会有很多新来的游客,对这边的地况不熟悉,或是外地人对上海的地铁售票机使用方式不熟悉...再加上买票处正是人流出出入入的交叉口,我们的任务变得格外艰巨--
这不,在短时间内,人山人海的乘客便汇集了起来,许多乘客出现在了自动售票机前。错杂的声音在耳边回响,有高兴的交谈声,有硬币撞击取票口清脆的“咚咚咚”的声音,有行李箱划过地面的声音...考察一个人的观察力的时刻来临了--我们要及时发现乘客遇到了困难,以便为乘客提供及时的帮助。就在此时,一位老奶奶出现在了一台售票机前,可她良久还没走,脸上流露出困惑的神情。
我马上意识到,她一定是遇到了点困难,于是走到了她身边--只见她每次将纸币塞入机器的“嘴里”,它都以疾雷不及掩耳之势地将纸币“吐了”出来。我研究了下机器。突然,我发现显示屏上有一行字:接受货币类型:一元硬币,5毛硬币,一毛硬币。我恍然大悟:“阿姨,您应该换一台机器,这台机器只接受硬币。”她于是换了一台机器,顺利地取到了地铁票,我不禁感到愉快:后来又有一个乘客不知去了南京步行街应从哪个出口出去,我于是按着知识清单上的说明,找到了“南京步行街”,随后告诉他具体从哪个口出站,那位乘客连连感谢...
在那次五一劳动节的志愿者活动中,我收获了不少--我不仅对人民广场那儿的路况熟悉了许多,还尽了自己的能力帮助他人,为他人减少了麻烦...那真是一次难忘又有意义的劳动节!