幼年时期是在爷爷家度过的,那里的一草一木,都牵动着我的童年记忆,让时光变得生动。
落日余晖下,小山被洒上了金色温暖的光。爷爷满头的银丝也被镀上了一层金色,熠熠生辉。我蹲在他身边,看着他用刀削着一截木料,木屑簌簌而下,随风飞舞,像棕色的精灵。院落里弥漫着木头的清香,沁人心脾。爷爷擦了擦滚落的汗珠,笑意盈盈地朝我递过来一个憨态可掬的木制玩具熊,浑浊的眼里闪动着期盼和温暖的光。
“喜不喜欢?”
我盯着小熊瞧了许久,眉开眼笑,用力地点头。爷爷开朗地笑起来,脸上皱纹曲折不均,他摸摸我的头,笑意还未褪尽:“喜欢……那就再做一个吧!”“好!”
那时的快乐是简单的,温暖而纯粹。
瓦片小屋里,外边清爽的绿荫洒进屋内。我凑到爷爷身边,茫然地盯着他粗糙大手中一本古朴的书。
“爷爷,这是什么啊?”
“《三字经》,爷爷陪你读吧?”“嗯。”
炎热的夏日,却因一苍老一稚嫩的声音显得柔和。可惜我没读几页就昏昏欲睡了。爷爷于是轻轻抽走了那本《三字经》,小心翼翼地让我去床上睡觉。然后起身,拿了一瓶奶去热着,接着从厨房传来窸窸窣窣的声音,以及他刻意压低的话语:“晚上吃什么呢……”朦胧间我听到熟悉的嘀咕声,心里踏实又温暖。
严寒风雪天,我穿着棉袄迫不及待地奔出去玩雪,没一会儿就双手通红,冻得瑟瑟发抖。爷爷疑惑地“咦”了一声,从厨房探出头来,大惊失色道:“快回去暖暖手,这么冷的天……”说完拉着我到旺旺的大火前,火光闪烁,明灭不定。
爷爷一边陪我暖手一边嘱咐:“这么冷的天咱们不出去玩,等会儿雪停了爷爷带你去放鞭炮,好吧?”
“嗯。”我答道。
有了爷爷的陪伴,即使寒风刺骨,也温暖如斯。
时光荏苒,岁月变迁。爷爷像一阵风,因为他的陪伴,带给了我点点细碎的温暖。
因为陪伴着,所以温暖着。