公元425年,《通鉴》记载了这么一件事情,类似这种事情在之前隔一两百年才发生过一次,分别是在西汉末年和东汉末年。事情是这样的:
(公元425年)二月,燕有女子化为男。燕主以问群臣,沿书左丞傅权对曰:“西汉之末,雌鸡化为雄,犹有王莽之祸。况今女化为男,臣将为君之兆也。”
意思是:这一年2月,北燕国有女子变成了男子。北燕王以此询问朝中文武官员。尚书左丞傅回答说:“西汉末年,母鸡变成公鸡,结果出现了王莽篡汉的大祸。何况今天发生的是女子变成男子,这是臣属要变成君王的征兆啊!”【Www.jht868.coM 合同范本网】
后面就没有说这位北燕王听到这么说的反应。而真正的历史是:5年之后,即公元430年,原来的北燕王冯跋死后,辅政的中山公、司徒、录尚书事冯弘逼令冯跋原定的太子冯翼自杀,然后自立为君,年号太兴。
但是不久后这位臣变君的冯弘直接把北燕搞垮了。史书记载,公元436年,北魏攻打北燕兵临城下,冯弘被迫逃往高句(gōu)丽(lí)国(大约现在的东北部分地区和朝鲜地区一带),两年后被高句丽王所杀,北燕也完全灭亡了。