资治通鉴读后感
资治通鉴介绍了从上起周威烈士二十三年(公元前403年),下讫后周世宗显德六年(公元959年)共1362年的历史。
极其厚重,这是我的第一印象。书中一页,承载历史中几十上百年的波澜进程;书中一语,浓缩一代帝王的兴衰荣辱。血雨腥风、刀光剑影、尔虞我诈、进退维谷,皆化为了沉甸甸的文字,功过毁誉留待后人评述。千载世事浮沉,只感自身的渺小。唐朝历经289年才灭亡,289年看上去就像是一个数字,但是这样你往上推敲,你祖宗10代朝拜的是李家的天子,先知李家后知天,忠诚与服从就像刻进了骨髓,这就该思考这是为什么,官逼民反民不得不反,还是意识形态领域的价值观传输不到位。盛唐衰败的原因,我也不多在此处评述,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失
还有的感受就是残酷,所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。要为人上人,就要承受相应的风险。各种将军、大臣、宰相,说死就死,毫不迟疑。尤其皇帝,史上最高危的职业,没有之一,善终者寥寥。不要满脑子礼仪道德,一封圣旨卸兵权,这是在做梦,枪杆子里出政权,谁力量大听谁的,不然皇帝只是傀儡,由曹操开创的挟天子以令诸侯。
但是事分两面看,皇帝可以下旨,而大臣们遵旨不呢?古代的忠诚也是让我心惊,赵高李斯假传遗诏,赐死公子扶苏和蒙恬,那他们还真的就自杀了。古代人信奉,各为其主,主上隆恩盛重,只有以死谢恩。这映射到当前社会契约精神的减退,忠诚的缺失,这是时代的进步还是退步呢?忠诚要有的,但是愚忠可不行。