资治通鉴读后感
《资治通鉴》是一部史学巨著,是北宋著名史学家司马光用了xx时间编成的。前后共记载了一千三百多年的历史,涉及战国、秦、西汉、东汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、北宋等朝代的重要战争,人才轶事和重大改革等。其中,战国时期的吴起给我留下来极深的印象。
吴起是战国初期著名的政治家、军事家和军事理论家,著有《吴子》一书。他喜好用兵,一心想要成名,并拜了曾参为师,在鲁国为丞,但由于妻子为齐国人,鲁国的帝王不愿过分相信他,于是,他便杀了妻子以表忠心,但鲁国的皇帝听了大臣的话,认为他会影响鲁国和齐国的关系,于是,便将他赶出了鲁国,他又去了魏国,魏国任用了他,为西河的守将,以抗拒秦国和韩国,公元前三百八十九年的阳晋之战,吴起以5万魏军,击败十倍于几己的秦军,成为中国战争史上以少胜多的著名战役,也使魏国成为战国初期的强大的诸侯国。
但魏武侯怕吴起不效忠于他,便准备将公主许配给他,但吴起看见公主轻漫,便拒绝了,吴起怕武侯降罪,便又去了楚国。
最终,他因触犯贵族的利益被乱箭射死了,因为他被诸九族的人也有70家之多。我认为他是一个学富五车,才华横溢,满腹经纶的人,但是他太残暴了,为了权利放弃了母亲,杀害了妻子,这是我无法认可的。
现在我们国家实行改革开放,对内搞活经济对外学习外国的先进技术,从1978年12月,到现在已经有了40年的历史,在这40年里,我国已经有了翻天覆地的变化,中国从贫穷走向富强,他成为世界第二大经济体。
少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,作为新时代的少年,我将立志图新,发愤图强,勤奋学习。