资治通鉴读后感
司马光砸缸的故事,相信大家都听过。他不但砸缸救过小朋友,还主编过一部非常著名的历史著作呢!这部书的名字叫《资治通鉴》,它是我国古代规模最大、成绩最高的史学典籍之一。
这本书的内容非常吸引我,是我形影不离的好朋友,为什么呢?请听我娓娓道来。
这本书分为三部分。第一部分是小古文,字数一两行左右,记录了这个故事讲的内容。它浅显易懂。第二部分是将小古文翻译成的白话文。能让我们跟着小古文一起读。有不懂的可以看一看,理解其中的意思,而且它图文并茂,让我看地津津有味。
在董卓之乱中,有这样一幅图片:一个车夫,他的眉毛皱皱的,闭着眼睛,嘴巴闭着,看上去十分艰难。车上老人双手捧着袋子,脸向上抬着,面无血色,苦苦的哀求着。这些因为打仗而流落逃荒的老百姓们,真气惨呀!想想我现在的生活是多么的幸福啊!每天衣食无忧,有好的生活和舒适的学习环境。我因该更家珍惜。
再来欣赏这一幅,在一个满天飞雪的夜晚,士兵们排列方正,杀敌冲锋。大将军目视前方,怒发冲冠。他们个个戎装作战。让我联想到一首诗月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。
在侯景之乱故事中,侯景想请梁武帝给他做媒,和南梁家世最显赫的家族结亲。梁武帝觉得不合适,劝他另选一户门第稍差点的人家。侯景灿笑的点头,心里却想着是梁武帝他的好事,从那一刻起,侯景恨上了梁武帝,疼的牙痒痒。故事中的小人物也被绘画的淋漓尽致。他尖嘴猴腮,心胸狭窄、睚眦必服、十分狡猾。像这样表里不一的人真是个可恶的家伙!
这本书故事有趣,原文详尽,一读就懂。我在读这本书时,既丰富了我的小古文知识,又提高了朗诵能力。可以从中了解到许多历史典故,真是一举多得呀!
我看这本书,就像看电影一样,让我漫步在历史的长河中。小朋友们快来和我一起阅读孩子读得懂的《资治通鉴》吧!