资治通鉴读后感
这是一本有关历史的书,作者是宋代的司马光。这本书记录了16个朝代,从东周开始,到宋代结束。
------题记
在生日那天,妈妈送我了一本《资治通鉴》。把第一遍读完后,让我赞叹不已,历史犯的错误,提醒我们不能再犯,历史虽然残酷,有许多百姓生活在水深火热热之中,但这才是真正的历史呀!它能提醒后人不在范相同的错误。
秦朝,中国从春秋到战国,最后被秦王嬴政统一,这是从春秋算起的第一个统一的中国。秦王把百姓带到首都修建长城,长城就是用百姓的生命换来的。因为秦王太残暴了,各地出现了许多判军,而实力最大的就属刘邦和项羽这两支队伍。在这两只队伍中最终刘邦获胜,他打败了项羽,项羽便在乌江自刎,一代名将就这样死去。
汉朝,由刘邦建立的国家,刘邦定下了白马之约,不许不姓刘的人当皇帝。飞将军李广英勇杀敌,他机智勇敢。霍去病也是汉朝的一大名将,令人敬佩。汉朝的王昭君是一个大美女哦,她是中国古代四大美女之一,排在第二位,而这位美人可是有落雁的本领。
三国时期,一个战争不断的朝代,由曹操,刘备、孙权建立的魏国、吴国和蜀国,这个时代里面有很多著名的战役,比如官渡之战,赤壁之战,夷陵之战,最后三国被魏国的司马懿的后代司马炎建立的晋朝所代替。
唐朝,是中国最繁荣昌盛的一个朝代,中国许多著名的诗人都来着这个朝代,其中如诗仙李白,诗圣杜甫等等..。这个朝代也有一位四大美女之一,她排在最后就是闭月羞花的羞花---杨玉环。
整个故事里我最喜欢是诸葛亮,他足智多谋,上知天文,下晓地理,无所不能,无所不通,他鞠躬尽瘁,死而后以,他沉着冷静,临危不乱,他出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。我从诸葛亮身上学到敢于担当,做人要宽宏大量,做什么事都要有巧妙的安排。只有做事精益求精,才能把事情办得妥妥贴贴。总之,我们要从诸葛亮神机妙算的谋事中吸取有益的东西,努力把自己造就成具有全面素质的优秀人才,做一个高尚品学兼优的人。
这就是资治通鉴,真的值得推荐。大家快去买一本看看吧!