少年奇幻漂流读后感
去年夏天,我读了一本叫《少年派的奇幻漂流》的书。讲的是一个叫Pi·帕特尔的印度男孩儿在海上遇险后的故事。Pi在海上的故事让我难以置信。他在海上与一只叫理查德·帕克的孟加拉虎坐在一艘小救生艇上,每天都发生一大堆新鲜事,比如:碰上一个飞鱼群,钓上一条五颜六色闪着光的鱼,误入一个死亡岛,发现海水下的“大都市”……Pi只有一个目标:坚持求生,争取活到下一集。
故事太精彩了,我越看越着迷。我发现了作者写得最有趣的一点:Pi信很多很多的教,比如印度教也许每相信一个教,就多一个神保护他,即使大多数神没注意到茫茫大海上的Pi,但神多了总有一个会发现他。
这本文学杰作给了我很多启发。每读一遍,我都觉得惊讶。我好想跟他一起漂流呀!这本书里有两段最感动我的话,每次读到我都会被感动得流出眼泪。那是老虎和Pi终于爬上了沙滩,陪伴了Pi227天的孟加拉虎头都不回地钻进了丛林,和Pi永远分别了。“然后,理查德帕克,我忍受折磨时的伴侣,激起我求生意志的可怕猛兽,向前走去,永远从我的生活中消失了。”“我四处张望,我真的是孤独一人,不仅被家人遗弃,还被理查德帕克遗弃。而且,我想,也被上帝遗弃了。当然,我没有被遗弃。这座海滩如此柔软、坚实、广阔,像上帝的胸膛,而且,在某个地方,有两只眼睛正在闪着快乐的光,有一张嘴正因为我在那儿微笑着。”这是Pi伤心的话语,也是Pi安慰自己的话语,非常感人。
这本有趣、动人的书,希望你也去看看,感受这本书的魅力。(出国留学网 wwW.lIuxUE86.Com)