关于鲁滨逊漂流记的读后感
如果有人问我:什么书令你最有感触,最有收获?,那我一点会毫不犹豫地回答:《鲁滨逊漂流记》!是的,《鲁滨逊漂流记》这本书带给我的感触与收获数之不尽,令我受益匪浅。
主人公鲁滨逊是一个喜欢冒险的人,一次,他出海冒险,但不幸的是船因为暴风雨而沉了,不幸中的万幸就是,鲁滨逊活了下来。他镇定自若,头脑冷静的进行自救,从没有过绝望。随后,鲁滨逊被冲到了一座荒凉的孤岛,岛上没有食物,反而充满了危险,比如,被凶猛的野兽吃掉但是,鲁滨逊却靠着过人的头脑、毅力、信念,把这一座荒无人烟的死岛变成了一座生机勃勃的活岛。另外,鲁滨逊还救下了一个人,和自己作伴。最令人咋舌的地方是,鲁滨逊在那样恶劣的环境下生活了长达28年,但却没有一丝想放弃的念头!最终,在鲁滨逊的毅力与信念下,他获救了,回到了英国。
看完书后,我心中千丝万缕的感触都化为对鲁滨逊的佩服与崇拜。一个人要是在一个环境恶劣的荒岛上生活28年之久,那是一种多大的煎熬啊!内心要多么强大,要多有毅力才能扛住那样的煎熬?我想。顿时,鲁滨逊在我脑海中的形象又高大伟岸了些。
鲁滨逊的这点毅力与信念是我自愧不如的,想到这儿,我脑中突然记起一件事。那是一次暑假,妈妈把我送到夏令营去训练。我们在一个农村,要自己晒、洗衣服,洗碗,打扫卫生,还要通过自己的劳动才能换取食物生活都得自理,不仅如此,明天早上天还蒙蒙亮就要起床军训,绕整个村子跑一圈,蛙跳好几十米,俯卧撑,在烈日下站军姿不能有一丝松懈每天都要反复循环这样的训练,已经有一个妹妹坚持不下去,退出了夏令营。而我,每当在训练时,总是咬紧牙关,坚守着一定可以挺过去的信念,在心中对自己说:加油!你一定可以挺过去的!终于,在我的毅力和信念下,度过了夏令营的时光,通过了夏令营的考验。
虽然我还没有鲁滨逊那样的毅力去面对那样的逆境,但看了《鲁滨逊漂流记》再结合我生活中的经历,我明白一个道理:面对逆境或困难,只有过人的毅力与打倒困境的信念,才能使你到达胜利的彼岸!
愿我在面对逆境时,也能像鲁滨逊那样,毅力过人,满怀信念,勇敢的去向困境抗争,去打败它!