读《鲁滨逊漂流记》读后感
最近,我迷上了未曾谋面的一个英国人“英国和欧洲小说之父”丹尼尔·笛福,可能你会问:一个外国人有什么好迷的?那我就告诉你吧,因为他写了一本伟大的小说《鲁滨逊漂流记》。可以毫不夸张地说,就算我所有的书都被销毁,我也要留住这一本。
每个人的人生都不尽相同,每个人的梦想也太不一样。有的人希望享尽荣华富贵,有的人希望一辈子平平安安,过上小康生活。而我觉得,我们的人生应该由我们自己掌控,而不是被命运控制。
书里的主角鲁滨逊,出生于一个富裕家庭,但是却始终在做着一个航海梦。单从这一点来看,他就与众不同,因为如果换做我的话,可能很难会有如此这般看似荒唐的想法,即使我自己想去航海,我的家人也会反对的。而他却不顾家人反对,越来越努力,于是在一次偶然的机会中,实现了自己的梦想,真的体验到了大海的凶残与无情,但是他并没有因此放弃。
当他第二次踏上航海之路的时候,更加信心满满,却不知道危险已经慢慢降临。在一次夜晚的狂风里,他们的大船被吹到一座荒无人烟的小岛上。在这里的他,真的是叫天天不应,叫地地不灵。如果是我,面对这突如其来的灾难,绝对会自暴自弃。可是他凭借着自己丰富的知识与顽强的毅力,慢慢地熟悉了小岛的环境,于是他开始自己造房子,种谷子,驯养山羊,制造陶器等生活用品
后来,他又救了一位野人,并取名“星期五”,从此他不再孤独。他不仅教“星期五”日常生活知识,还教他认识《圣经》再后来,被他营救的人也越来越多,他也因此成了国王,而且在我看来是一位伟大的国王。
但是,随着时间的推移,逃出荒岛回到故乡的愿望逐渐在他心里萌生。经过苦苦努力,他踏上了回家之旅,离开了他生活了的二十八年之久的小岛。
笛福是伟大的,鲁滨逊更是伟大的。从他们身上,我仿佛明白:我们的人生无论有多不如意,都不应该放弃梦想与追求,都不应该自暴自弃,只要我们坚持不断地学习,不断地丰富自己,定会有逃出“荒岛”的那一天。