最美孝心少年读后感
古人云:“百善孝为先”,因为孝心是从古到今我们都应该具备的一项美好品德。
乌鸦能够反哺,一只小小的小羊羔能够跪下来吮吸妈妈的乳汁,就连所谓的低等动物都懂得感恩和孝顺。然而我们人类,作为自然界的高等动物不更应该明白这个道理吗?“施惠勿念,受恩莫忘”,这不正是我们的美德吗?
今晚中央电视举行了大型公益活动“寻找最美孝心少年”,让我更是受益匪浅。在这里,十位充满孝心的好少年,他们孝敬父母,孝敬长辈,帮父母排忧解难,帮父母照顾弟妹,用自己柔弱的肩膀支撑起这个家,他们的高尚品质,的确值得我们每一个人去学习。
你瞧,他们的事迹震撼着每一个人。十三岁的“男子汉”赵文龙,由于他的母亲患有脊椎裂和尿毒症。赵文龙为了照顾母亲,他几乎没玩耍的时间,天天背着母亲去做透析,他做的家常菜,让母亲吃着十分欣慰;卖烧烤的母女俩,母亲的右手不好使,女儿高雨欣不让妈妈太劳累,自己烤了香肠给妈妈吃,自己赚钱。把手烫了也不叫,因为高雨欣不想让母亲担心,替她操心;林章羽,何秀巡这姐弟俩,为了帮助患病的母亲和体形臃肿的姥姥,姐弟俩用茶叶和玉米来赚钱。功夫不负有心人,这两对姐弟用自己赚的钱买了两包治头疼的药,帮助了姥姥医治好了头疼……
看完一个个感人的画面,我不禁潸然泪下。“捐髓救母”这个事迹让我震惊不已,它足足可以感动整个社会。十六岁的邵帅,阳光帅气,超级痴迷画画。但是天有不测风云,人有旦夕祸福,厄运降临了——邵帅的母亲患有急性白血病!这个消息如同晴天霹雳,传到了邵帅的耳边。他着急不已,但白血病必须骨髓移植,否则就会产生生命危险。邵帅不想让母亲离开自己,毫不犹豫地做出了决定——自己捐赠骨髓!母亲听了,连忙摇摇头,说:邵帅太小,捐赠骨髓对自己的身体不好。但邵帅坚决不同意,要让母亲好好地活下去。母亲听了邵帅坚定的话语,只好勉强同意。
可能是邵帅的孝心感动了老天爷,他的骨髓竟然捐赠成功了!虽然曾经是母亲给了他生命,但是他“捐髓救母”的事情感人至深,这个善良懂事的儿子又给了母亲第二次生命。邵帅太伟大,太了不起了!
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;雄鹰感恩苍穹,因为苍穹让它自由飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高高耸立;鱼儿感恩大海,因为大海让它有了生命;鸟儿感恩树林,因为树林让它有了栖息地。
我们要感恩父母,拥有一热血赤诚的赤子之心。让我们像这十位最美孝心少年好好学习,都来尽一份自己的孝心,为我们的生活增添更多的希望吧!