少年周恩来读后感
我读了一本《少年周恩来》,通过这本书,我了解了周恩来少年时代的生活。
周恩来生于乱世,他很小的时候就失去了母亲,父亲在外打工,他从9岁起就承担起了家庭的重担。周恩来深深体会到了老百姓生活的艰辛,对社会现实的残酷感受很深,所以,他一心想要读书、学习,并且立下了拯救中国的宏伟志向。
终于,在周恩来12岁时,伯父带他去了沈阳的铁岭银岗书院读书。由于他学习勤奋,加上天资聪颖,所以各门课都学得很好,尤其是作文和书法总拿第一名。在他看来,读书是通向新知识的一条光明之同学们:“你们为什么而读书?”有同学说为光耀门楣而读书,有的说是为明礼,还有的竟然说为了家父。周恩来语气坚定地说:“为中华之崛起而读书!”周恩来就是这样一位天才少年,他将自己的学习成长和救国救民的志向结合在一起。
周恩来毕业后,凭着自己的努力考上了全国有名的南开学校。他生活节俭,边打工边上学。由于表现优异,他成了学校唯一的免费生。在南开学校期间,周恩来显示出了他优秀的组织能力和领导才能。他积极组织敬业乐群会,主编会刊,发表文章,表演话剧,参加演讲。通过这些活动,他引领同学们增长新知,相互启发,共同进步,成为名副其实的学生领袖。
少年周恩来是我的榜样,他高远的志向,独立、自强、勤奋的优秀品质值得我学习!