关于鲁滨逊漂流记的读后感
读了笛福的《鲁滨逊漂流记》,我的心久久不能平静。鲁滨逊的影子时常在我的脑海中闪现,他那传奇的经历深深地印入我的记忆当中。
鲁滨逊在一次航海旅行中遇到了暴风雨,船被掀翻,同伴们都遇难了,只有他幸免于难,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。可以想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤独和寂寞。然而,鲁滨逊并没有在这些困难面前退缩,他勇敢地战胜了恐惧,用智慧想出了种种办法,解决了一个个难题。他用勤劳的双手在荒岛上建起了属于自己的家,顽强地生活了下来。鲁滨逊在荒岛上生活了二十八年,后来终于在路过的航船的帮助下离开了荒岛。这是多么漫长,多么困难,多么难熬的二十多年啊!这简直就是一个神话,一个勇敢者创造出来的神话。
我对鲁滨逊的崇拜之情与日俱增。我感到自己身上正缺乏这种坚强的意志,以及战胜困难的勇气和决心。记得有一次,妈妈上夜班,而爸爸有事出去了,让我一个人在家,我竟然在大热天里躲到被窝里,战战兢兢地直等到爸爸回来。还有一次,我做值日,而恰巧同桌有事请假了,望着偌大的教室,还有楼梯,清洁区,心想我扫到什么时候才能扫完,我真想溜了,等第二天同桌来了再一起扫。后来在检查卫生的卫生员的帮助下,我才完成了任务。
人生的道路上有许许多多的困难,许许多多的挫折,我们只有像鲁滨逊那样,不畏艰难,勇敢地同困难作斗争,才能闯过暗礁险滩,到达成功的彼岸。