少年周恩来读后感
在我小的时候,我就听爷爷讲过周恩来的故事,他是亿万中国人心目中最敬爱的总理。现在我读了《少年周恩来》这本励志版红色经典书,让我更了解了周恩来的一生是为祖国强大和人民幸福,终身奋斗的一生。他是伟大的马克思主义者,是杰出的共产主义战士,是人民真正的公仆,他为了祖国和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后己。
这本书追寻了周恩来成长的历史足迹,讲述了他成长中的喜怒哀乐。周恩来出生于乱世之中,当时中国内外交困,人民生活在水深火热之中。而周恩来生于这样的年代,从小对百姓生活的困苦、社会现实的残酷感受很深,因此,他独立自强、勤奋好学,还从小就立下“为中华之崛起而读书”的宏大志向。文中还讲到周恩来非常勤俭节约,他穿的衣服很简单,夏天是一件白色大褂,冬天是一件蓝色大褂。好几次,大人要给他买几件新衣裳,不料,都被他谢绝了。他很不解,干吗要在这些外表的东西上花那么多精力。为了尽量给家里减轻负担,他开始自己想办法找事情做。在课后和假日的时候,经常给学校抄写文件、刻蜡纸、油印,赚些钱来补贴家用。为了省钱,只买豆腐店便宜的豆腐,星期日从家返校时,回顺带一小瓶酱回校当菜吃。周恩来经历的种种磨难也激发了他努力拼搏、发奋学习的斗志。优秀的成绩受到一致好评和称赞,成为了学校里唯一的免费生。看到这里,让我懂得勤俭节约是中华民族的传统美德。而我们有些同学吃要挑三拣四,穿要名牌,不懂得珍惜,不刻苦学习,到将来后悔也晚了。
我们每个人都要把勤俭节约这个美德世世代代的传承下去。只有勤俭才能持家,只有勤俭才能强国。无论回顾过去还是面对未来,我们都要向周恩来学习,要牢记这一点。