最美孝心少年读后感
俗话说得好:“百善孝为先”,“孝”这个字,上面是“老”,下面是“子”,就是告诉我们要孝敬长辈,爱护儿童。
今天,我们看了“寻找最美孝心少年”颁奖仪式,看完之后,我的心灵被这些孩子的孝意之心感动了!
其中最令我震颤的是一个名叫黄凤的女孩,住在重庆,家里经济条件很不好,在她6岁时,父亲不幸摔伤,动弹不得,母亲因此离开了他们当她听说大城市上海能治父亲的病时,他就让焊工帮她焊了一张大铁床,她就用这张大铁床推着父亲,带着失明并且高龄的婆婆去上海治病,在无数好心人的帮助下,到达了离她家有五百多公里的上海。黄凤她不怕苦,不怕累的精神把我感染了!
再想想我们,在家里是“小皇帝”,是“小公主”,每天饭来张口,衣来伸手,6岁正是我们在父母怀抱里撒娇的时候可黄凤却要承担起家庭的重担,维持家庭经济的来源。还推着一辆大铁床向上海走去,这一路上,她的脚可能磨出了血泡,她的双手也许有了很多老茧,但她总是乐观的面对,在挫折面前永不低头。而我们呢,现在想想还真有点自愧不如!
黄凤当时才年仅6岁呀,本该拥有一个快乐的童年,一个温馨的家庭,可是,她这些都没有,只有艰苦的童年,磨难是最好的老师,正是这些磨难,使得黄凤变得如此坚强,让她成为了家庭的顶梁柱!相反,我们拥有一个幸福的家庭,拥有一个无忧无虑的童年,父母为我们做的,好像都是理所当然的!
文圣孔子曾经说过:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”是呀,孝,一直是我们中华民族传统的美德!
让我们引领未来,让我们争做最美孝心少年,因为孝意永驻!