中华少年读后感
今年我已经六年级了,当我们学到第二单元的时候,是以爱国为主题的,而这里面让我觉得最好的就是第八课,《中华少年》了,他是当今着名作家李少白的作品。
这篇文章不仅写了中华,还写了中华大地的少年。他把少年比作雪莲、乳燕、雏鹰、山丹丹等!还把中国的大河大山、南疆北国都描绘了进去,还把水浒三国、神话英雄以及现实社会当中的英雄全部展示出来,这也表示了李少白对中华大地的热爱之情!
在班主任教完这篇文章之后,我深受感动,他把中华母亲所受的苦难用简洁的话语全部诉说出来了。而且还把老一辈教小一辈的的形象描写的栩栩如生,刻画了作者对祖国大地难忘的恩情啊!
爱国这个字眼十分的渺小,但是有多少人能够做到呢!不错,像周恩来、毛泽东、邓小平、江泽民等很多的中国领袖人物他们的爱国精神是无人能及的。
我读完这篇课文,我自己深感愧疚,因为我作为中华少年,却沉溺在享乐之中,置民族兴衰于脑后,所以我下定决心,要好好读书,勤奋向上,不辜负大家对中华少年的期望!