少年周恩来读后感
“信念不是铁锤缭乱纷飞的火花,而是炉火熊熊燃烧的烈火;不是夜空中闪瞬即逝的流星,而是西西里岛上彻夜不息的明灯。信念让你为了摆脱饥寒交迫的日子,而奋发图强;、、、、、、”刚一拿到《少年周恩来》这本书我就看到封面上这段文字,并被它深深打动了。打开第一页,是一张鲜红的纸,上面画着少年周恩来的模样,旁边有一句金色的话,我轻声的读了起来:“为中华之崛起而读书!”我若有所悟地点了点头。
周恩来是江苏淮安县人,说起来我们是老乡,可他却干出了如此惊天动地的大事。“周总理”这三个字在我们中国人的心目中蕴含了无比崇高的敬意。
周恩来自幼就很聪明。他的养母和生母都很有才华。她们在周恩来小时候就一直用优美的词汇和诗句滋润他幼小的心田,这是他获得成功的重要原因。在他双亲死后,周恩来把弟妹托付给家人,上北京的伯父家去,因为伯父说要供他上学。周恩来很争气,考上了南开学院,在那里,他广结善缘,发奋学习。他为了寻找救国救民的道路,毕业后,远渡重洋,到日本求学,寻找真理。
周恩来在我眼里是一位聪明绝顶、勤奋好学、独立自强、气宇不凡、雄辩滔滔的天才领袖。我相信,你们读完这本书后,一定会从他身上学到很多东西。我们要奋发图强,好好学习,报效祖国!周恩来是人民深深爱戴的总理,他是我们人民的榜样,我们永远怀念他,并将“周恩来”这个名字深刻地铭记在心!