中华少年读后感
一·《中华少年》是一首朗诵诗。这首诗一个突出的艺术特色就是作者多用比喻,在意象的选择上采取了物化的方法。中华少年的英姿,祖国山川的壮丽,东方文化的美丽、民族历史的苦难以及中华少年的铿锵誓言,都被作者巧妙地物化为一个个真实可感的形象。例如,诗人以“冰山上的一朵雪莲”“海风中的一只乳燕”“揽天下翱翔的雏鹰”“黄河边鲜嫩的山丹丹”象征中华少年的飒爽英姿,从而使中华少年的形象更加具体化。再如,诗人以“黄河纤夫拉不直问号般的身躯”“长城的古砖挡不住洋炮的弹片”来相容中华民族所受到的苦难,这种被物化的意象更加真实可感。采用意象物化法要特别注意被物化的事物要具有典型的象征意义,能准确地表达作者的思想情感。如,诗人选劝方块字”“唐诗宋词”来说明祖国具有灿烂的历史文化就很具有代表性,而“阳关道”“艳阳天”“蜜罐温床”又具有典型的象征性。类似的写作手法在学生们的写作中也经常用到。
二·翻开语文书,行字映入我眼帘“啊!这就是我的中华!这就是中华的少年!”那是一首富有诗情画意的诗,诗中,中华少年的英姿、祖国山川的壮丽、东方文化的美丽、民族历史的苦难与中华少年的铿锵宣告一一呈现于我眼前,让我的新情久久不能平静。
不期望脚下处处阳关道,不幻想头顶一片艳阳天,不迷恋父兄给予的蜜罐温床,不忘记“最危险的时候”战歌飞旋!中华母亲承受的千灾百难我们没齿难忘。从我过历儒家学派创始人——孔子到爱国诗人屈原再到诗仙李白、诗圣杜甫他们都是文学坛上的皎皎者;从千古一帝秦始皇到中国历的一位女皇——武则天再到新中国开创者——毛泽东他们都是政治云坛中的领军人马……这就是中华民族!
当看见壮丽的黄河时我们想起了中华人民的百折不挠,当读起“三国”、“水浒”时我们学会了正义、豪爽,当我们听见女娲、大禹的故事时我们感受到中华文化的神奇色彩,当梦见冬子、雷峰的身影时我们悟出了为人民、祖国奉献也是一种快乐的道理。我门渐渐成长起来,这就是中华的少年。
历史的教训,未来的憧憬如何把着接力棒更好地相传是我们着一代义不容辞的责任。
啊!这就是我的中华!这就是中华的少年!。