书是知识的海洋,智慧的翅膀。经过老师的推荐和同学们的极力称赞,我带着很大的期望翻开了《鲁滨孙漂流记》这本书,果然感觉到了作者别出心裁的写法并有了意外的收获。
《鲁滨孙漂流记》记叙了鲁滨孙在海上遇难后,克服了重重困难,顽强的生活了二十多年的事情。塑造了一个不畏艰险,聪明能干,机智坚强,乐观向上的人物形象。
在英国著名小说家笛福的笔下,主人公鲁滨孙的经历可谓是历经坎坷。鲁滨孙喜欢航海和冒险,到过世界上的很多地方,碰到过很多危险,但他一点儿也不畏惧,希望走遍天涯海角。有一次鲁滨孙乘船前往南美洲的途中,他们的大船被风暴打沉,他独自一人侥幸逃生,流落到了一个荒无人烟的小岛上。在岛上,他表现出既来之则安之的心态,依靠自己的野外生存经验:在有水、有树荫、能防野兽,盖起简陋的住所,解决了生存的重要条件居所等。他也多次试图制造木船逃离孤岛,却一直没有成功。独自生活多年之后,他在岛上救下了一个将要被杀的野人星期五。在他流落荒岛的第二十八年,他发现一艘船上发生了叛乱,水手们绑架了船长。鲁滨孙和星期五救出了船长,他们和船长一起返回了英国。
在原著中,有很多扣人心弦的语句,这些语句并不是他英勇救下野人星期五,而是他在与世隔绝的孤岛上不自暴自弃、顽强拼搏的精神。如:
现在我对于自己的处境已稍稍有了好感,不再整天把眼睛望着海面,等待有什么船来。我已经把这种心思丢在一边,开始一心一意去安排自己的生活,尽管改善自己的生活了。
看完《鲁滨孙漂流记》这本书之后,我顿时觉得自己受益匪浅。鲁滨孙不愿过那种平庸的生活,而是喜欢冒险,虽然会受到挫折,但他那敢于尝试的精神值得我们学习。与他比较起来,我们生活中的困难,只不过是九牛一毛罢了。
我们应该以鲁滨孙为榜样,像他一样具有敢于尝试的精神,哪怕只有一线希望也要争取,不能自暴自弃,要乐观向上。让我们像鲁滨孙一样拥有可以勇敢地面对困难,克服困难,始终保持积极向上、从容乐观的心态吧!