鲁滨逊漂流记学生读后感
经过五天的阅读,我终于读完了英国著名作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书。
这本书是从主人公鲁宾孙克罗索展开的,他生于上流社会,整天只想去航海,不顾父亲的反对,去美洲时,他乘坐的船发生了海难,他的八个同伴全部被淹死,只有他九死一生,活了下来,漂流到一个小岛上,发现离岛不远处搁浅着那艘船,鲁滨逊造了一个小阀,去那条船上找到了许多吃的、用的、和许多钱。他凭着自己的努力,建立了田地、小别墅、羊圈,他又开导了一个野人,取名为星期五,教会他说话,他们两个又救了一个西班牙人。过了二十多年,有一艘英国船来到附近,船上发生了叛乱,鲁滨逊救了船长,请求船长带他们回英国,船长愉快的答应了。鲁滨逊在这留下了2个水手、以及从吃人部落里逃回来的16个西班牙人。鲁滨逊等人又经过半年的时间,回到了故土,离别家乡27年。此后,又雇人到小岛上,继续在那里生活。
在荒芜人烟的孤岛生活二十八年啊!多么惊人的一个数字!鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞食,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己悲观的思想中,开始一心一意的安排自己的生活。他建起了自己的“房子”;做了桌子、小匣子;捕获了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的“天堂”。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。
读完之后,我不禁想到自己与他,如果我流落到孤岛,能活几天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己的衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!要么就是绝望的心态,想不开,干脆和同伴们一起,找个伴!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人们应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力,凭自己的双手创造财富,最后就能向胜利之门前进!