少年强,则国强。祖国的未来充满期望与未知,未知要靠青少年去探索。以下这本书就是介绍英国青年鲁滨逊从小喜欢冒险与探索的故事,因为他坚强与自立开辟了生命的奇迹。
鲁滨逊曾三次离家到南美各地旅行。故事发生在1651年的8月,怀着征服海洋的梦想,他告别家人,越过大西洋和太平洋,在航海经历中遇到过狂风、海盗,甚至被俘虏,轮为奴隶,之后整条船在太平洋上不幸罹难,船上几乎所有人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟岛上。
他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了28年多。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获粮食,驯养山羊,用兽皮制作衣物,充分利用岛上的资源。他曾与野兽斗智,也曾与食人肉的野人斗勇。之后他搭救了一个土人,称他为“星期五”,以纪念他是这一天获救的,把他收作仆人。他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自我创造了一个生存的家园。
直到第28个年头的某天,一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮忙船长制服了叛乱的水手,所以才回到英国。此时他父母双亡,鲁滨逊收回他巴西庄园的全部财产,并把一部分赠给那些帮忙过他的人们。