鲁宾逊漂流记读后感范文
我们上小学六年级了,老师让我们多读一些课外书,既能提高我们的写作水平,还能积累知识、开阔我们的视野。现在,我已经读完了很多书。其中,有一本书很吸引我,书名是《鲁滨逊漂流记》。
这本书是英国作家笛福,主要讲了十七世纪中期,一个探险者在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还,流落到了孤岛上,还救了一个人,为了纪念这一天,所以取名叫星期五。这个人就是鲁滨逊,他凭着他惊人的毅力与勇气及智慧,在二十八年后终于成功逃出了孤岛。
他曾经绝望过,“整天想这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼。”
不过,很快他就抛弃了绝望,并展示出他独特的个性。他对生活充满了希望,不再沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子。就这样,他用自己的双手,又创了另一个家。
完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。