今天,马老师给我们讲了《登山人》这篇阅读。读过这篇文章后,让我受到很大的教育。
几天以后,他们三个人再一次相遇了,第一个和第二个人都认为自己放弃是一种正确、明智的选择。而第三个人不这样认为,说道:“爬到山顶看到的无线风光,可不是在山脚下和半山腰可以领略到的。”
《登山人》的第三个登山人,他不畏惧山势险峻,跌倒了一次一次地爬起来,勇敢地登攀,知难而进,最后终于登上了峰顶。三个人的登山故事告诉我们做任何事只要坚持不懈,不怕困难,只有坚持到底,才可以取得最后的胜利。
在现实的生活中,只有坚持不懈,才会看到风雨过后的那最美丽的彩虹。中国女排精神就是“登山人”中的第三个人的真实写照。巾帼不让须眉,我们中国女排在一次一次的艰难困苦中反败为胜,她们的胜利是用无数的汗水换来的,在困难和强敌面前,她们勇往直前,永不言弃!
想一想我们自己的学习生活中,又怕苦又怕累,遇到一点困难就不愿意学习了。今天的阅读让我明白,从今以后,我一定要敢于面对学习上的困难,敢于向书山进军,向困难作斗争。《登山人》中的第三个人就是我学习的榜样,要想成功就要有顽强的拼搏精神,只要坚持到底,就是胜利!