《登山人》这篇文章是讲一个人坚持不懈爬到山顶,看到了无限风光,我读了这个故事受益匪浅。
这篇文章写了有三个人一起去登山。可第一个人刚开始攀登了几步,就感到山陡难登,就退下来了,他说他这是知难而退。第二个人攀登到一半,望着上面险恶高峻的山势,也退下来了。只有第三个人,在攀登途中,知难而进,披荆斩棘,勇往直前,几次跌倒,但都爬起来,最后终于登上山峰,看到了另外两人看不到的景色。
在这篇文章中,这三个人,只有一个人是坚持爬上山顶的,另外两个人都是半途而废的,这让我不由的想到了我自己。我每次晚上写作业,遇到难题上一秒是决心要把它做好,下一秒就想:算了,又不是考试,把它做的那么完美干什么。所以,每次做作业都是乱七八糟。可是现在回想起这些,我不由得愣住了:我不是和第一、二个登山者一样吗?不都是做事做到一半都半途而废吗?我为什么不能像第三个登山者一样克服困难,勇往直前?现在我明白了:做事坚持不懈,才能得到那些半途而废的人得不到的东西。如果我每次写作业都能每道题认真地读,认真地做,那么第二天,在老师讲作业的时候,我就可以扬眉吐气了。
《登山人》这篇文章告诉我们坚持不懈、勇往直前就能让我们得到一般人不可能得到的收获。