斯宾塞的快乐读后感
《斯宾塞的快乐教育》读后感500字:
阅读的习惯逐渐养成,不经意间偶遇《斯宾塞的快乐教育》,情不自禁的凭借作者的文字走进去,感受一代教育家的教育之道以及育人理念,打开自己闭塞的眼界。
01、独立思考和判断非常重要。人生虽短,但是每一段人生历程都充斥着各色各样的选择。面对错综复杂的境况,孩子独立思考和判断能力就发挥巨大的作用。如何选择,如何前行,也能做到自己心中有数。为师者不要剥夺学生思考的权利,即使思考的结果也许不是老师意料之中的结果,我们应该像尊重成年人一样尊重孩子们思考的结果。
02、教育孩子的工作和社会工作一样,是一件造福于他人的善行。从自己的职业来说,我教育孩子的工作和社会工作是一致的。从今后自己作为一个母亲来说,教育孩子的工作和教育学生的工作,是一件造福于他人的善行。为什么这么说呢?孩子们都是祖国的未来,我为祖国的未来培养了什么样的人,决定了我对社会是友好的还是恶意的。其实教育自己的孩子也是一项社会工作,因为是对社会有所影响的一项工作。家庭教育比学校教育对孩子的影响更加深远。
03、一个地方不储藏石油,并不能说明这个地方没有储藏其他有价值的东西。一个孩子语言学习不擅长,不代表思维训练不擅长。不轻易全盘否定一个人。用发现的眼睛去发现孩子的闪光点,用教育者的眼睛去挖掘孩子的潜能,用自己的人格去引领人格,用自己的品格影响品格,让每个孩子都能因为教育而更加美好。
这本书,值得所有老师和家长阅读,定会有豁然开朗、醍醐灌顶之感!