工匠精神的读后感
20xx年1月1日,新年第一天,事业部年会之后举行了隆重的聚餐活动。众人坐定,开席之前,大领导陈总走上主席台,说要给大家开启此次宴会的第一道菜——不是毛主席喜欢吃的红烧肉,也不是xxx招待贵宾的杭帮名菜,而是出乎所有人意料的一本畅销书——《工匠精神》!
我最喜读书,尤爱名篇。但,即使这样,要读的书仍是浩如烟海,无从下手。所以,制定了一个筛选办法——从有人推荐的书,或由名家经常提及的书读起,这样可以省去选书的麻烦,以及时间的浪费。《工匠精神》,正好满足条件,所以熬了几个晚上的夜,占用了几个中午的休息时间,总算读完了。
这本书讲述的是美国两百多年的历史上,不同时代的发明家,开拓者,为科技的进步做出杰出贡献的人。包括,开国总统华盛顿,知名总统富兰克林,著名发明家爱迪生,以及一些可能在美国很出名,在中国知名度不太高的人。他们用自己的行动诠释了自己对创新和开拓精神的理解,并从而推动了人类社会的发展。他们的精神是值得我们学习的,他们的行动是值得我们效仿的,他们的成功经验是值得我们研究的。收获不可谓不丰硕。
但,有一点,我始终充满疑惑,就是对工匠和工匠精神的理解。说起工匠,我首先想到的是木匠,瓦匠,锁匠,首先映入眼帘的是他们对自己所做工件的精雕细琢,对自己所持技术的千锤百炼。踏实,勤恳,埋头苦干,任劳任怨,是人们对匠人的基本了解。他的作品好,我们会说他是能工巧匠,他们的好作品,我们会说匠心独运,或者独具匠心。而本书却一直在讲发明,讲创新,讲开拓,不能说工匠没有这些精神,但工匠精神的重点应该是前面所说的踏实,勤恳,以及对技术细节的不懈追求。所以说,这本书与其翻译成《工匠精神》,不如翻译为《创新精神》更为贴切,此为鄙之拙见。