我觉得斯宾塞不像某些教育家,天天标榜给孩子多少多专业的知识,他作为一个“爸爸”,反而特别注重孩子平时的生活起居,特别是健康状况。我妈妈也说过,如果父母多注重给自己的孩子适时、适量地添减衣物,让他健康地睡眠,再注意吃入口中的食物,孩子自然不会三天两头地生病了。
斯宾塞说,孩子的衣服应比成人的衣服要薄些,这点我不是很苟同,不过不要穿得过厚,捂出病来才是真的。他还说一般而言,0—3岁的孩子,只要不是连续睡,他想睡多长时间就让他睡多长时间;3—5岁的孩子,父母应该培养孩子早睡早起和午睡的习惯(看来这得在幼儿时期好好培养了);7—14的孩子的睡眠时间会逐渐减少,但是他们的睡眠时间不应该少于8小时,也不能太多,否则会养成孩子懒惰的习惯。他说在日常生活中,一些小的疾病只要一点儿消食水、禁食肉、精心修养就完全可以痊愈了,但孩子如果表现为互相困难、抽风或者一直哭,就必须立即送医院了。他还非常提倡让孩子冷水洗浴,说外国很多学校还把冷水浴作为必修课,波兰、德国、意大利的很多家庭都坚持让孩子洗冷水浴。不过,我不知道这冷水浴的冷水到底冷到什么程度。
其实看书也没我们想象中的那么难熬,只要凭着自己的兴趣和某一方面的需求,任何书都会看得和小说一样有味道的噢!