这个寒假我还读了一本十分有趣的故事书,那就是《宝葫芦的秘密》。《宝葫芦的秘密》是著名作家张天翼于1958年创作的一本童话故事,除了写了这本书,还创作了《大林和小林》、《秃秃大王历险记》等作品。
在《宝葫芦的秘密》中讲的是一位叫王葆的普通小学生和一个十分神奇的宝葫芦的故事。首先,就会有一个大问题:为什么像王葆这样的普通学生为什么会得到一个宝葫芦呢?也许你会说他运气好吧,但谁都知道光靠运气是足足不行的。并且更神奇的事情发生了,王葆发现宝葫芦时,发现宝葫芦会说话呢!王葆渐渐地把自己想象成了大皇帝,因为宝葫芦能为他变出他想要的所有东西。但宝葫芦唯一的缺点在于它的智商有点低,因为在王葆下象棋时,王葆说要吃对方的马,结果宝葫芦就把马这颗棋子儿放到了王葆的嘴里,这使得王葆挣扎了许久才把棋子儿吐了出来,真把我笑死了。
王葆有了宝葫芦以后,让他的同学产生了怀疑,比如有一次宝葫芦为了王葆变出了两本书和一台望远镜,但这一幕被王葆学校的值班室的杨叔叔的侄儿杨栓儿看见了。本来杨栓儿是个手脚不干净(在这里指老是偷东西的意思)的人,但现在看到王葆也偷上了东西,所以上前感叹道:王葆啊,你怎么也偷上东西了?一定要改掉哦!这时候杨栓儿都有些瞧不起王葆了,但其实是宝葫芦偷的。原来,王葆得到的每一件东西都是宝葫芦偷来的。最后的结局大家可想而知,那就是王葆受到了惩罚,然后王葆把宝葫芦扔了。
这个故事告诉我们诚信是一个人的最基本的素质之一,每个人都要做个诚实的人,这样才能得到别人的尊敬。