老子,道德经,区区五千字,涵盖了众生所求的一切真谛,斗胆牵强附会一下:
好多的社会现象,让人看起来很无奈,有时你要陪着悲怜几许、愤慨几许,但放下一切,静心而论,大抵是因为看不开所致。看开了就超脱了,就安然了。
“人法地、地法天、天法道、道法自然”。12个字,细想来,它包涵了人生处事的一切,包涵了人的宇宙观、人生观和方法论。
剖开来看。
宇宙观:从黄帝内经内容里看,它的本质就要求人与宇宙的轮回同一。顺者猖,违者亡。12字关系中,天地代表了宇宙。宇宙中,人如何去按规律行事,就象孙悟空永远要在如来的手掌心一样,无论你有多少变数,均在这一涵盖之中。
人生观:一言一敝之:人法地。地为何物?地势坤,要求人仁厚、宽容。象大地承载一切一样去融合同化一切。豁达飘逸的形神,如佛一样立在我们的面前。
方法论:它就要求人处事必须顺应自然规律,违反了之后,可能一时得呈,久而久之,必遭报应。
道有一个非常重要的关健词叫”上善若水”。
它的字面含义很清楚,就是:最好的善行就象水的品性一样。
细分析起来,水有三种特质:利万物不求回报、居众恶而谦下、柔弱而不争。
这些特质与我们今天的时事相暗合,它会影射出许多不合规律的行为。
我们经常打交道的水,相信都不陌生。细细品味之品性,感悟道之真谛,会对人对己均有裨益。
摒弃眼前,放眼长远;丢开功利,自在于心。