工匠精神的读后感
翻开《工匠精神》这本书的第一页,映入眼帘的第一段话就在我心中荡起波澜,引发了我久久的沉思。“将毕生岁月奉献给一门手艺、一项事业、一种信仰,这个世界上多少人可以做到呢?如果做到,需要一种什么精神支撑?”这也是我心里的疑惑,我如饥似渴的阅读这本书,渴望在书中寻找到答案。
成功的秘诀是什么?“寿司之神”小野二郎先生超过55年都在握寿司,是全球最年长的三星大厨,在日本地位崇高。你看,就是最简简单单的握寿司,只要你专注,全身心投入,并且长此以往的坚持下去,穷尽一生磨练技能,你就能获得成功,获得人们的敬重。这就是成功的秘诀,这就是工匠精神最纯正的呈现!工作无论大小,选择一个方向,然后就埋头坚持不懈的专注,把任何事做精了,你就成功了!我想:作为一名教师,最大的成功就是孩子们的成长!
常常看电视选秀节目,那些深入人心的演出,常常被评委赞扬为“用生命唱歌的歌者”、“用生命舞蹈的舞者”。就像付守永先生,也常被学员称为“用生命演讲的人”。我恍然发现,那些对一件事热爱到生命里的人,常常容易获得成功。这本书对我最大的帮助就是帮助我树立对待生命力的态度,帮助我树立了正确的“工作观”。
工作中,一个人把自己所有的焦点都放在自己做的事上,才会有人把你当回事,对于大部分人想获得的认可,不是凭空而来的,而是建立在自己做出的事情的质量上,如果你认为别人不认可你而抱怨
的话,不如提高自己做事的质量,这样工作上对你的认可就是水到渠成的事情。没有人会嘲笑你的梦想,人们嘲笑的是你的能力。“明确目标,把梦想当作信仰。”我特别喜欢这句话。我们每个人都需要拥有梦想,这才是一个有灵魂的人,而梦想在现实生活中就是目标。明确目标后,我们要做的就是寻找方法来实现它。不要害怕梦想路上的艰难险阻,不要担心没有人为你喝彩,就埋头朝着心头的方向向前冲,终有一天会到达。
我想,这本书之所以,吸引人之处也在于它并不是反复的向我们传授高深的道理,而是利用了丰富的有趣的论据来阐述自己的观点,传达给我们笔者的精神。在丰富的故事中,我不知不觉就读完了这本书。
每个人也许有很多很多的梦想和野心,为自己的未来设想了很多种可能,为实现梦想制订了许许多多的计划。可是实施起来的时候,难免会东做一下,西做一下,最后一事无成,什么都没做好。书中的一个观点我觉得特别棒:砍掉多余的野心,专心地做一件事,要胜过马马虎虎地做一堆事。作为一名教师,做好教书育人的本职工作,我想我的最大的野心也就是希望我教过的每一个孩子都成人成才,都能成为更好的自己。
一个人对他所选择的事业,爱之至深,才能干之极致。带着“工作是一种修行”的工作观,享受着通过努力获得的成长,踏踏实实的工作,专注、专研。工匠精神,是一种态度,一种信仰,一种追求,一份挚爱,一门手艺,一项事业。想做好任何一件事,都要心到、神
到。心在哪里,智慧就在哪里!