上两个星期,我学习了一篇富有深刻哲理的文章钓鱼的启示。
这篇课文讲述的是:一个刚满十一岁的小孩与父亲在开放捕捞鲈鱼时间未到时,钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼。可那位父亲划着了一根火柴,看了看手表,那时才晚上十点,距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两小时。那位父亲便吩咐作者放生这条大鲈鱼。可作者却不想将这条大鲈鱼放回,因为这条鲈鱼很大很漂亮,而且也是他花了好长时间才钓到的,再说这附近没人看见。他又知道父亲那不容争辩的声音,便依依不舍的将这条大鲈鱼放回湖里。当时的他十分不理解父亲的用意,直到回来,他终于明白了父亲的意思。那时的他已是一名著名的服装设计师了。当他一次次地面临道德抉择的时候,就想起了儿时父亲告诫我的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小就受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
是啊!课文中的那条鱼不就是生活中的金钱、地位、荣誉、一点好处、一点方便、老师多给了分数所以只要能拒绝这些,就能获得道德实践的勇气和力量。自从学了《钓鱼的启示》后,使我受益匪浅。