时光易逝,似水流年,岁月在指尖流走,终落入回忆的流年。悠长似晨雾,绚丽如霓虹,唯,独留云一样的思绪徘徊不止。《朝花夕拾》便是鲁迅先生对儿时年月的回忆,《阿长和山海经》即为鲁迅对她的记忆片段……
阿长是鲁迅儿时的女工,她是一个性格朴实,豪放甚至粗俗的下级劳动人民。睡觉摆“大”字,喜欢切察切察,迷信,且对小事妄加议论。长妈妈,似乎就完完全全一个不招人喜爱的妇女。但是她也有为人着想的一面。当鲁迅为得到《山海经》而念念不忘时,阿长却特意告假回乡,为他买来《山海经》。他对阿长感激不至,将这几小本做工粗劣的书,称作“宝书”。由此可看出,鲁迅对阿长的爱,以及阿长对鲁迅的关心。
的确,一开始读到阿长这个人物时,我很不以为然,认为她就是一个长舌妇,一个有着封建思想的粗俗人民。读完全章时,我的观点发生了改变,我发现阿长其实也有她所爱的生活,想要的日子,所关爱的人。她会为了他们做一些,力所能及的事情。比如:为鲁迅买到《山海经》。她或许粗俗不堪,或许切察切察,或许思想落后。但她有一颗善良、友爱的心。那些粗莽举止,不过是受了封建思想迫害的结果,她是一个可怜的受害者而已……
萧萧雨声风渺渺,凄凄鸟鸣忆前尘。回忆不过是潘多拉魔盒的一条纹路,只有未来,才是它解不开的永久之谜……