《寂静的春天》读后感
在我的心中,春天就应该是朱自清先生笔下的那样,一派鸟语花香、姹紫嫣红、生机盎然的景象,美得不可方物,如画卷般。但是在《寂静的春天》里,人类大肆使用杀虫剂等化学用品,导致河流被污染,鱼儿渐渐死去,鸟儿也因此遭了殃。最后环境被污染,生态环境被破坏,美如画卷的春天一去不复返!
记得一年春天,爸爸妈妈带我去郊外游玩。一路上,我心中充满憧憬,乐不可支,恨不得插上翅膀马上飞去那儿。因为妈妈告诉我,那里特别美。绿油油的草地上,开着不知名的野花,花朵星星点点地聚在一起,如同天上的繁星。草地旁,有几棵柳树,长长的柳条随风飘荡。有的柳条,因为太长,坠入一旁的河流中,这时的柳树,就像是一位姑娘,在洗涤自己的长发。河水是十分清澈的,各种小鱼、小虾,在水草的遮掩下,玩起了躲猫猫,处处都焕发出勃勃的生机。
过了不知多久,总算到达目的地。下车后,我被眼前的场景“惊艳”了。稀疏的草地,花草败落,枯黄的草,零星的几朵花,散落在草地上。草地旁,有一条长长的河流,原本洁净的水,变得如墨汁一般漆黑,还散发出一股刺鼻的气味。许多垃圾浮在水面上,伴随着它们的还有大量死去的鱼儿、小虾……整个场面显得死气沉沉。
爸爸妈妈似乎也被眼前的场景震惊了,这与他们描述的截然不同。从周围人的口中,我们得知此般变化的原因。人流太多,花儿被采拮,草地被践踏,数不清的垃圾被随手丢弃在河中……时间久了,就变成了眼前这个模样。
想起很久之前的一个新闻,美国海洋保护协组织了一次国际海滩清洁活动。37。8万名志愿者仅仅在一天之内就收集到了720万件垃圾,其中包括烟蒂、食品包装袋、塑料瓶、渔网等,重约270万公斤。不用想,也可以知道这些东西大多都是人为丢弃的。而这些看似不起眼,被人们随手丢弃的垃圾,如今正对全球的环境产生毁灭性的污染,给人们敲响警钟。
xx年7月,澳大利亚发生了一场非常严重的丛林大火。这场大火从xx年7月开始燃烧,一直到xx年2月才熄灭,大火足足燃烧了半年之久。这场大火带来了多方面的损失,生态环境的损失是其中的一方面。大量珍贵树种被烧毁,被大火烧毁的森林高达400公顷。温室效应增强,加剧了南北极冰川的融化。
因此,为了我们以后能够生活在一个美好的环境当中,我们应该开始节约资源、保护环境。不要以为这很难,这其实是一件极其简单的事情,平时少乘私家车,多走路、骑单车或坐公交车,也可以两个人或者几个人一起拼车。不乱扔垃圾,学会垃圾分类,少用一次性物品,少用塑料制成品。植树种草,可以在房顶上种一些花……让春天变得喧闹,再次繁花似锦。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。如果你有空的话,可以将《寂静的春天》找出来翻阅,相信你和我一样,也会有极大的感悟。