《寂静的春天》读后感
本书作者这位谦恭的自然爱好者试图从根本上改变民众对自然的傲慢态度,重新确立人与自然和谐、以生态系统整体利益为衡量标准的生态观。她拖着癌症末期的羸弱身躯,奔走在各大城市宣传滥用杀虫剂所带来的毁灭性后果。卡逊不是耸人听闻,用高调的话语博取关注,在书中贯穿了她深切的感受、全面的研究和雄辩的论证。不仅如此,她还在最后一章为我们指出了“另外的道路”:“我们必须与其他生物共同分享我们的地球……只有认真对待生命的这种力量,并小心翼翼地设法将这种力量引导到对人类有益的轨道上来,我们才能希望在昆虫群落和我们本身之间形成一种合理的协调。”卡逊的哲学回归到了人性谦卑的年代,这样的告诫在每个年代都不能缺席。
自然的平衡才是人类生存的主要力量。《寂静的春天》给了人类这样一种鞭策,让人类的自大和无知得以收敛,在单纯的驾驭和一味的臣服大自然中选择一种利益均衡的另一种道路。在这条道路上,雷切尔卡逊坚强勇敢的呐喊,永远不会寂静。
那些感受大地之美的人,能从中获得生命的力量,直至一生。