用考核校准“中国号”巨轮新航向
治国先治吏,治吏重考核。近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》(以下称《通知》),明确规定了政绩考核的目的、要求和重点,引导领导干部树立正确的政绩观。“十四五”的航程即将开启,实现高质量发展的目标需要用政绩考核校准“中国号”巨轮前行的新征程,乘风破浪、百里风趠。
校准虚应故事、虚有其表的误差,对准科学合理刻度。科学的考核标准是考评干部政绩的基础,高质量发展政绩考核应贯彻新发展理念,既体现严谨性又不失科学性。精确考核是首要之义,把政绩考核实化为看得见、摸得着、可操作的具体指标,实现“考人”向“考事”、“定性评价”向“定量印证”、“顺向了解”向“逆向测评”、“单纯考核”向“综合研判”的转变。同时,又要兼顾差异化考核,“量体裁衣”“对症下药”,把普遍要求和职位职责结合,主观努力和客观条件结合,“挤水分”与“增权重”相结合。既考出实绩,也要体现业绩,发挥好政绩考核校准的功能,为干部干事创业指明努力方向。
校准急拿现用、走马观花的视差,瞄向日常高效刻度。习近平总书记指出,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。政绩考核不能“平时不闻不问,用时一锤定音”,应注重日常考察,突出“考在日常,做在经常”导向,让考核方式从年终考核向日常考核、定期考核、阶段考核转变,在日常考核中摸实情、建档案、画“肖像”。同时要注重实效、直观简便,不能“增次数,加任务”,通过统筹兼顾、同类合并的方式,将平时考核、干部考核、任职回访等结合起来,简化流程、优化标准,为日常考核“减肥瘦身”,减轻干部应对政绩考核负担。
校准架空民意、虚有其表的偏差,标定民心民意刻度。干部好不好,群众来监考,群众利益是最根本的政绩,政绩考核自然应由群众心中的“秤杆”掂量。把政绩考核做到群众的心坎上,要剔除“数出干部,干部出数”的诟病,杜绝“花架子”“放盆景”的思想,侧重“群众满意度”,体现群众感受、反映群众评价,不唯上不唯书只唯实。更要增强政绩考核群众参与度,把考核干部政绩大小的权力交给群众,让群众为干部的服务成效“打分”,增强群众评价在政绩考核中的权重,充分重视民心、反映民意。让群众满意与否、认可与否、拥护与否成为政绩考核的“重要刻度”。
“治本在得人,得人在审举,审举在核真”,《通知》的出台必将为“中国号”巨轮在新征程中校准前行的方向劈波斩浪,永向前方。