斯宾塞的快乐读后感
在暑假时,我阅读了一本教育名著《斯宾塞的快乐教育》。我想,教育本来就应该是快乐的,更应该是人生的真谛。
在阅读这本书时,我感觉更像是在看斯宾塞的教育日记。书里面记录的很多小故事、小案例,为我们提供了很多切实可行的方法。
在这本书里,斯宾塞认为快乐教育,美满生活才是教育理念之本。因为孩子在快乐的时候,他们学习任何东西都比较容易;相反,在情绪低落、精神紧张的状态下,他们的信心会减弱。所以,斯宾塞向家长及教师提出了很多可行的建议。如做一个教育者,不要在自己情绪很糟的时候教育孩子,要努力营造快乐的氛围,多一些友好及鼓励,帮助孩子克服不快乐,给予孩子们快乐的力量。让兴趣为快乐求知引路。要避免过度教育及过度学习,因为硬塞的知识不仅不能为心智所吸收,反而会使人对书本知识感到厌倦。
我也在思考,我应该怎样利用课堂主阵地,让孩子们爱上学习。在教学设计时,可以多选取一些学生感兴趣的素材作为教学内容,多改变一些教学方法和策略,在课堂中尽可能关注全体学生,让学生对学习感兴趣。在平时多给与学生一些爱,尤其是学困生,留守儿童,当他们进步时,及时鼓励和表扬,在他们学习遇到困难时,要努力帮助他们解决问题,当他们遇到其他问题时,要倾听他们的心声,帮助他们解决生活和心理上的问题。
读过这本书,我期待着能以斯宾塞快乐教育的精髓,努力学习做一个快乐的教育者,带着孩子们去“享受学习的快乐”。