人间值得读后感
当人活到七老八十时,”胜利“与”失败“都毫无意义——
《人间值得》这本书主要讲述的是90岁仍未退休的日本心理医生恒子奶奶,从16岁开始为了成为一名医生,背井离乡只身前往日本大阪。从20岁到90岁一直从事心理医生这份工作。
她既不像电视剧女主角那般又A又飒,也没有雄厚的背景,叱诧风云的能力,只是一个二三十年代社会底层普通到温饱都难以解决的普通人。为了谋生才想当医生,这一做就是70多年。
我总以为一个人得以平淡坦率的面对生活中的各种窘境和困难,至少她的家庭是美满的。事实却恰恰相反,恒子奶奶的丈夫婚后爱喝酒,工资也不往家里面拿,一家人的生活开销全靠她工作赚钱维持。庆幸的是妈妈会帮她照顾孩子。
恒子奶奶婚后的生活窘境像极了今天急需一份工作证明自己没有丧失社会生存能力的我们——宝妈。一边拖着孩子,一边想要谋生,因为焦虑未来,无法安心,踏实的做好当下事。
于是恒子奶奶告诉我们:焦虑未来,不如专注眼前。整书从头到尾贯穿着一个”要坦率接受每一天”的理念。人心浮躁、迷茫是因为过于焦虑未来,做任何事情一行动就希望能达到目标,就无法专注于眼前。
与其焦虑未来,不如坦率的接受每一天。只要是自己喜欢的工作,做什么都没有关系,即便一辈子只能做一件事,也很了不起,我们要做的只是给自己一个交代。
这也是作者为什么说“当人活到七老八十时,胜利与失败都毫无意义”。我不关心头衔和职位,这些都是过眼云烟。如果自己和家人健康、精力充沛,有几个知己可以交谈,还有什么奢望的呢?。
是呀,如果当初你拼了命用自己的健康,家庭幸福去换取事业成功,到头来才发现不是你想要的,那该多悲哀呀。工作就是为了赚钱,赚钱就是为了温饱,何必为了带不走的东西整得自己焦虑难安呢?
别为了生活用力过度,坦率认真的过好每一天就好。