人间值得读后感
《人间值得》这本小书是我无意中在当当网上临时下单购买的。
90岁还在工作的恒子奶奶,从事了一辈子的精神科医生的工作,真的很了不起!精神科要接受多少的负面能量,恒子奶奶居然能过做一辈子,我觉得她靠的不仅仅是医生的专业技能,还有她的哲学思想,不然,早就被击垮了。90岁高龄还在工作,每周工作四天,大部分时间工作量都是相当的大,日本人的敬业精神早有耳闻。
恒子奶奶说了几个观点我特别赞同。第一条:不管是亲密关系,还是对家人、朋友、同事,不要期望太高,这样才能相处愉快。
第二条;人与人之间相处要保持适当的距离感,例如婆媳关系。恒子奶奶经历了十年父母帮忙带孩子的日子,父母越权导致与女婿关系不好长达十年之后久。
第三条:礼貌。对于不懂的事情及工作,向后辈学习,说话要礼貌温和,千万不要认为"自己才了不起"。
第四条:对于"自信"的理解。恒子奶奶说自信应该是一个长期积累的过程,不能说一个人积极开朗言谈就是有自信,而一个人专注细节不爱表现自己就是不自信,只是每个人的长处都不一样而已。好多文章和书籍告诉我们要自信,好像是当下的时刻要自信,那种自信似乎没有强大的能力去支撑,不叫自信。
第五条:对孤独的理解。一个人在一生中本身就是孤独的一个人。这点我特别赞同。孤独才是与自我相处的时间。
第六条:对于死亡的态度。恒子奶奶不惧死亡,对于一生的职业、家庭、孩子、老公,她都付出了最大限度的努力,在精神科医生的岗位上帮助了那么多不开心的人,她已经做出了巨大贡献,应该说死得其所。越是不怕死的人越是能够得倒永生。
第七条:恒子奶奶她说,不要跟别人去比较成就、名誉、地位、成绩,我的理解是不要把自己的精力浪费在这样的负能量里面,这只会损耗你的精力。而是要做好手头上的工作、做好当下的工作。所谓你懊恼过去,就会失去现在,更会丢掉未来。
第八条:人生有时候,越是没有退路,你才会把唯一的这条路走好。只要坚持去走,不要用十分的努力,六七分就好。
第九条:人生总会遇到挫折和困难,没有顺利的人生。
第九条:很多时候,不要处处在意别人的脸色。适度糊涂也是人生的一种智慧。
这两天我正是读了《人间值得》这本小书,才过得淡定从容一些。没有继续在被罗阿姨伤害的情绪里,没有计较老公是否给我帮忙接送孩子上培优班,没有焦虑自己网站的工作没有做完。
恒子奶奶说没必要跟别人比较,她90岁了,没有想着要赚大钱,拥有名利和地位,却在医生岗位上工作70年,这何尝不是一种成功。放下执念,坚持下去,加上健康身心支撑,一生坚持靠自己的自立精神,终会成功。想想自己,总以为要有远大的梦想,一刻不停地努力才能成功,其实,只会让自己越来越焦虑,内心疲惫。自己好多年都是焦虑急躁的性格,就是因为没有踏实做好当下,但又有一腔热血想要做出一点成绩,这都是好高骛远的心态。
越回味这本书,越觉得富有哲理和智慧。甚至,我的读后感都没有写出恒子奶奶的人生精髓。