这是一位90多岁日本老奶奶恒子老师的作品。她是一位心理医生,经历过战乱时社会的动荡,和战后社会的重建。她的一生充满波折,面对整日酗酒的丈夫,面对为了帮助自己照顾孩子同时也开始主导自己生活的父母,恒子老奶奶在工作中通过自己的生活经历治愈患者的同时,也通过与患者的交流沟通释放了自己的压力。
这本书的日语名字叫うまいことやる習慣,直译过来我的理解就是巧妙做事的习惯。我觉得这本书可以算是一本心灵鸡汤,但是却是让我不讨厌的鸡汤,里面介绍了恒子老奶奶许多对于工作、生活、人际等的一些哲理小建议,这些也是她经过漫长的一生,种种坎坷之后自己的感悟。读了之后发现其中的想法与做法竟然很多都与我相似。这本书读起来很轻松很治愈,可以在你焦虑,疲惫找不到方向时,让你喘一口气。
人生重要的是活在当下,不缅怀于过去,不为还没到来的未来而担忧,做好眼前的事情,过好自己的生活。