人间值得读后感
不管人间值不值得,我都只能活下去在失业之后,生活陷入一片混沌的时候,无意中遇见这本书,焦虑不安迷茫消极的心情暂时被治愈了。
恒子老师对待生活的态度是淡然不争、不悲不喜,从中又透着坚韧强大的生命气息,是介于激进和佛系之间的一种人生智慧。我为此深受感动,希望自己能尽量向她靠近。
文中有很多句子给我带来了启示:如果只去和别人比较,那永远没有正确答案。
道理都懂,但理性常常败给情绪。很多时候,会不自觉地拿自己跟别人做对比,而且往往是对比别人的强项,然后把自己弄得不快乐。如果通过比较能给自己增添前进的动力,那无可厚非。如果比较更多的是给你带来不快乐,那大可不必。
人生的本质就是一个人活着。从出生到死亡,每个人都有自己不同的轨迹。如果意识到自己始终是一个人,就不会对别人心存太多的期待。
正因为建立了“一个人”的心理立场,所以她对别人便不会抱有强烈的愿望或期待。别人的亲疏远近,她既不在意,也不生气。
这些句子乍一看好像有些偏执,但仔细一想,何尝不是呢?虽然在漫长的生命历程中,会有父母、手足、伴侣、朋友的陪伴,但即使再亲密的人,都有他自己的人生要去经营。同行,不代表双方的每一步都踩在同一个地方。
陪伴是外在的安慰,向内求索的话,归根到底还是自己一个人。“不对别人心存太多的期待”,把这样的人生观放在对待伴侣的态度上,或许可以化解很多矛盾。
生活中我也有过孤独和不安的时候。但不管怎样,我只能活下去。无奈的语气中透着一股坚强的劲,在困境中坚强一些,活下去这件不得不做的事情,或许会变得容易一些。
人生的结果,不会马上显现。但是在每个瞬间,都有必须珍惜的事情。当下大都市中的很多年轻人每天焦虑不安的最大原因,是对未来的不确定性。因为没有一个清晰明朗的未来,当下的每一步都走得战战兢兢。但不要忘了人生无常,谁都没能准确预知未来,但当下的每个瞬间是确定的,这是可以把握和珍惜的。
或者这么想,珍惜每一个当下,一步步往前走,所谓“未来”就是无数个被你珍惜的当下中的一个而已。丈夫让恒子老师吃了不少苦,但在大半辈子人生中形成的关系纽带,其坚韧程度超出了想象。年轻的时候,丈夫酗酒,不负责任,将赚钱养家和照顾孩子的重担都丢给了恒子老师,这本该是一个被仇恨的对象,结果恒子老师却是在丈夫年老重病的时候,全心全意照顾他。
虽然我无法理解这样的关系纽带,但是恒子老师的善良和度量却是令我敬佩。也许当我走到恒子老师当时的年纪的时候,我就会理解了。不求功成名就,作文只要能照亮某个角落就够了。无须功成名就,只要在自己所在的环境中,释放自己的力量就可以了。恒子老师是一名医生,给病患带去的帮助自不用说。我更为感动的是,恒子老师用她在人际关系中的平和,给周围的人带来了如沐春风的温暖。
生活的本质是苦涩的,因此温暖需要常常被提醒。我经常叮嘱长子,绝对不要做延长寿命的抢救。如果发现我倒在地上,还有呼吸,就先放一会儿。如果那时候被送去医院,医院肯定会抢救。确定送到医院后刚好能死,再叫救护车。
恒子老师对待死亡的淡然和坚定,令人敬佩。得是内心多么强大的人,才有这份豁达。育儿过程,就是让自己越发优秀的成长过程。养育孩子,也是成长。蛮独特的育儿观。以后如果有机会成为一个妈妈,这样的育儿观能派上用场,克制,而后成长。
喜欢这本书的推荐语:未来岁月漫长,依然值得期待。做为一个常常把“人间不值得”挂在嘴边的悲观主义者,以后或许可以转换一种人生态度。
不管人间值不值得,我都只能活下去。