一次,刚开学,一年级的孩子兴奋劲还没过头,上课铃声已经响过了,孩子们看见崭新的书本仍然是叽叽喳喳的说个不停,这时候,只见科任老师进来轻轻地说:“新书中有几本是破了皮的,谁的课堂纪律不好,那么破皮的书就归谁了”。顿时孩子们要雀无声,这就应该是一种智慧,既能完成当堂的教学任务,又能让孩子们内心有个小的约束,一节课很顺利的上完,当然,所有的孩子得到的书都是完好无损的。这就是一个小的智慧。
当接手一个大家都感到头疼的“乱班”时,是新官上任三把火,压一压同学们的“气焰”,还是顺其自然,反正就是那样子,谁也没招?有老师第一次走进这样的班级,以自己给学生的一个标准的鞠躬礼,让班上最调皮的学生平生第一次认真地听了一节课,从而坚定了他的班级改造计划。
面对班上总是惹是生非,自由散漫,不学无术,大家看到就摇头的学生,是唉声叹气,自认倒霉,还是另觅良方?有老师却把一盆看起来只是一坨泥的花的看管任务交给了他,并嘱托他好好管护,花很快就会长出叶子,开出花来。他的注意力竟从此慢慢地转移到了花上,他给花儿松土、浇水,并在花朵绽放的日子里,领悟了:只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生的花语。
三个案例中老师的作法,都彰显了他们的教育智慧。什么是教育智慧呢?有老师说,教育智慧“往往表现为怎样处理鲜活的、具体复杂情景和过程中的各种情况”,“表现为真正意义上的尊重学生、关注个性,追求人生的幸福境界,又表现为一种举重若轻的气度和化难为易的本领”。
“教者,上所施下所效也”;“育者,养子使作善也”;智者,每日多知一点儿;慧者,心上一把扫帚,时时清扫心尘,便具慧心。教育智慧在哪里?就在老师的闪念之间,在老师站在学生的立场换位思考的过程中,在老师一举一动的细节上。
教学就是一场又一场的相遇:遇见不断成长的学生,遇见日新月异的学科,也遇见未知和更好的自己。“爱到心破碎,也不去怪谁,只因为相遇太美。”如果一个老师真心说:“我热爱教育,我喜欢做教师。”那都是因为一次次的相遇带给了他无以言表的快乐和惊喜。
教育的智慧,形而上的听起来似乎只有大师级的老师才拥有,其实,我们只要想一想我们小时候是怎么设法玩的,我们是怎么一路走过来的,许多看起来棘手的问题,我们也就可能拥有了自己的教育智慧,有了解决自己所面对的问题的良方。虽然,问题的彻底解决可能比我们预期的实践要来得迟点!
在教育教学生涯中,我们不可能经常“得天下英才而育之”,总会遇到那些一时“冥顽不化”的学生,如何教育这些孩子,真正考验的是我们的教育教学智慧。如果,我们与这样的孩子邂逅,不妨也学学本文开头案例中的那几位老师。
总书记说:“好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。”在为师从教的道路上,我们的修炼永无止境!