哲学早已深入我们的生活,在古代哲学是人类的全部智慧,它包括我们现在分类的数学、物理、生物等科目。现在的哲学是一个专业。有人曾采访了100名哲学家,想要知道哲学的定义。下面4个总结大部分哲学家的回答。
1、Tzvetan Todorov:哲学是一种寻求智慧、过更智慧生活的方式。
2、Barry Smith:哲学是对现实之本性以及我们在其中的位置的基本、清晰、得当的思考。
3、Ray Monk:哲学是理解我们自身和这个世界的尝试。
4、Jeff McMahan:我可以笑吗?我不知道哲学是什么。
从上面的回答,我们可以看出来,哲学就是我们对于这个世界认知的智慧。就像《苏菲的世界》一样,我们渴望着将这些哲学的智慧能够讲给孩子听,为他们以后的人生指明方向。这是人类传递思想的方式,也是牛顿所说的站在巨人的肩膀上看得更高更远。作为家长,我们能做的就是让孩子早点接触哲学,启迪他们的智慧。
这本《给孩子的哲学探险故事》是作者海天,原名李灿亮的作品。他通过讲述一个14岁的男孩奇奇和女孩妙妙探险的故事,为我们展现了40堂关于哲学的课。每一堂课都是通过自由男神与两个孩子对话的方式,将哲学的知识和概念阐述出来。一个个哲学问题,引发两个孩子的思考和对生活的感悟。奇奇一边探险一边思考哲学问题,到了故事的最后,他不仅对哲学有一个笼统的认知,而且还解决了自己生活中一直困扰的问题。