这是我读的,第一本励志类的书籍。以前一直以为,励志类书籍只是成功人士在为自己的事迹编写的一篇华丽文章,找一个胜利的理由。但,读了《信念力》后发现自己的理解是错误的。成功者必有其成功的道理,他/她们都拥有无与伦比的信念力。坚定的信念,是人生取得成功的支柱,失去了信念,生命便失去了其绚烂的篇章。就如自刎于乌江的项羽,虽力拔山兮气盖世,但他却把自己的失利归结为时不利,其实我认为他是失去的对自己的必胜的信念,再胜的信念,对自己的否定,这也注定了他永久的失败。与之相反,卧薪尝胆何尝不是坚定信念最终成功的典型案例?从古到今,历史上此类事件比比皆是。
而当今社会的种种现象,有何尝不与之暗合,有人成就不凡,有人坠落山巅就像书中提到的,当今社会充斥着投机取巧,快速致富的思想,又有谁能澄静下来,审视一下自己的内心。让内心的正能量来丰富自己,让坚定的信念来武装自己,不让纷乱的不良意志影响到自己的言行。记得9月1日,诺亚财富的汪静波在接受第一财经专访时说过,她能在各种时刻,沉静下来,找到内心的自己,事后还回顾总结。如此简洁而又简单,却最终将她推向了成功。那么那些贪官奸商们呢?那些网络公知们呢?他们的信念在哪里?与其说他们是失败者,还不如说他们是信念崩溃的族群。没有了信念的武装,在纷多诱惑这下,迷失了自己,沦丧了道德,最终将自己推向深渊。
或许说古谈今离我自己都太远,读完此书后,我也开始学着改变自己,给自己一个目标,树一个信念,努力做好自己现在的工作。简单的事情重复做,重复的事情认真做去追求勤奋、敬业、谨慎、宽容、诚信、勇敢的品质,同时也要给孩子灌输信心、希望、友爱、快了、勇气、自信和纯朴的思想。为第二天都作一个计划,晚上总结一下,哪怕是一句话也好;临睡前和孩子聊聊天,让其回想一下,一天里有哪些好的,哪些不好的。好的事情就鼓励,有不好的,也鼓励让她知道改正后会更好。虽然我不知道我能坚持多久,但我要树立我能持续下去的信念,改变自己,改变生活,积极向上,只有思想富有了,人生才会富有。让我的生活为我的改变而精彩。
家,国,家优秀了,众多优秀之家可以支撑起优秀之国,国优秀了,又能反哺给家以稳定安康。现在是一个浮躁的时代,让我们学会沉静,凝视内心,用正确的信念去改变自己,改变社会。