韩寒读后感
午夜刚过,在被窝里看完了全书,这里先感谢我下铺的兄弟分享给我这本书,感谢你赐予我的这一次电影拍摄世界的旅途。这又是一次成长,这书不像是小说,从头到尾都没什么高潮,有的只是电影制作相关人员关于拍摄后会无期期间的感受及一些大小事。工作人员都很兴奋的写下了这些平静文字,关于电影的拍摄记事。看完此书的此时我内心平静毫无波澜,而从不写读后感的我,却在此刻激动的想记录些什么。也许用夜晚激素分泌旺盛的借口能勉强解释为什么此时的我会写一些不知所云的凌乱话语(不过是不愿承认自己这突然的文艺罢了)。不过事实证明这借口是经不起验证的。因为我确实是有所收获,所以此刻滔滔不绝。书里的告白与告别,就好比初识到相知,书里是电影,而与我却是任何事。此时此刻我正是处在一个特殊的节点,时间上来说,恰是午夜,天地时辰交替之时,新的一天正在开始,同时熟睡人们的梦境也在此时悄然而至。而我这个意识清醒的人在这个混沌的时间节点因为一本书开始了一场矛盾而深刻自我对话。毕业以来,我的每一天就如同现在这个混沌的节点,思想似在梦中,人却又活在无比清醒的真实世界,我常常在想或许我所认为的真实其实才是梦境,而真实的我正在另一时空做着梦。梦里是我以为的真实世界。这是一场无休止的非唯物的辩论,对这场辩论我常常也不过只是一秒钟的热情,甚至超不过三秒,因为我下一秒就已经开始嘲笑自己的懦弱了,觉得自己因为不愿面对现实,而幻想这一切都是梦。庄周可以梦蝶,因为他是伟大的思想家,而我连做梦的勇气都要被自己否定。因为我只是一个不知所谓的卖火柴的小女孩。
呵!