十一我读了《小故事 大智慧》这本书,我非常受感动。其中有一篇《掉进泥潭的拿破仑》让我越看越爱看。
有一次,拿破仑率兵作战,遭到了敌军的顽强抵抗,拿破仑损失惨重,连连败退,最后被逼到了一座小城里。
这天刚下过大雨,敌军又开始攻打小城,由于连吃败仗,士兵们已经没有了斗志。
拿破仑冲在最前面,坚持要战斗到最后一刻。他狠狠地把剑刺向对手,结果脚下一滑,掉进了泥潭里,弄得浑身都是泥巴,脸上那个黑一块白一块的。
手下的士兵看到威风的将军居然成了这个样子,忍不住都哈哈大笑起来。敌人也不停地嘲笑拿破仑。
拿破仑却一点也不在意,他爬起来,大吼一声“冲啊!胜利属于我们!”冲向最近的敌人,一连砍倒了好几个敌人。
对手大吃一惊,没想到拿破仑落到如此地步,仍然有这样的气势。
而士兵们都被拿破仑的自信所鼓舞,一时间大家纷纷重新燃起斗志,猛狮一般冲向敌军,最后取得了胜利。
我读了这篇文章,懂得了我要做一个有自信的人,因为有自信的人似乎带着一种魔力,能让大家牢牢抱团,向着一个方向努力,并最终达到胜利的彼岸,我非常喜欢这篇短文!