最近,我阅谈了《西顿动物集》这本书,我觉得内容很,因为里面有很多都是从动物的小时候写起的,读着这些,我仿佛看见了一只只呆萌、可爱的动物小宝宝。里面有很多我都很喜欢。《红脖子》、《一只信鸽的故事》、《吉尔达河边的浣熊》、《我家的宾果》、《诚哥儿记》等。
红脖子是一只乖巧认真、听话顺从的鷓鴣。小时候,他的兄弟姐妹都很贪玩、贪吃,常常把妈妈的话当作耳边风。只有红脖子非常听话,只要妈妈一声吩咐,他立刻就去执行。长大后的红脖子,因为小时候听妈妈的话,学到了很多知识,所以经验丰富,越来越聪明。后来和一只母鹧鸪组成一个新的家庭,过上的。有了孩子后他更加负责,尤其是妻子死后,他更是慈爱、认真地照着的孩子。但是,红脖子短暂的一生却屡遭坎珂:目睹了、妻子、孩子惨遭杀害的过程;无数次猎人的追捕,无数次坚强地运用的智慧与狡猾的猎大周旋;在孩子遇到时想方设法地,被埋冰下时仍啄冰自救。。。红脖子真让人!
球球是一只可爱、项皮、富于冒险精神的小浣熊。他从小就对外面的充满了好奇,对妈妈警示的话不以为然。在他偷偷地从树上下来的那天,他就被猎人抓住并卖掉。在想办法出逃的过程中,他克服了急于求成的毛病,利用小时候妈妈教的防身办法躲避了猎人的追踪,最终找到了自己的兄弟姐妹。球球知错就改,最终用自己的智慧拯救了自己,让人不禁拍手称快快。
该了这些,我在被这些小动物的经历深深地吸引、震撼的同时,又感到非常痛心。上为什么会有那么多的猎人呢?这些猎人竟能为了自己的一点点利益,去追捕、贩卖这么可爱的小动物?在这样的世界里,小动物们好难生存!它们忍着悲伤、痛苦,为了保全自己的拼命、执着。。。。小动物们好可怜!我不禁要问:难道在某些人的心里,钱比可爱的更重要吗?
读了这本书,我才知道动物的并不是我想象的那么自由,我才知道世界上有的人是那么残酷自私!