西顿动物故事集读后感
《西顿野生动物故事集》这本书分不同章节向我们介绍了各种各样动物们的生活和经历。同时作者也以第一人称向我们详细叙述了动物之间的情感变化,十分有趣。
在”喀伦泡之王老暴“这一节中,作者对老暴(一条狼)采用多种方式描写。在文中,作者为凸显老暴的凶残,采用环境烘托,制造氛围,同时列数字,打比方等等方式,周密精彩的介绍了老暴的凶残。狼有力迈出的脚步,每一次深呼吸,以及每一次凶狠的眼神淋漓尽致的刻画。同时心理描写起到了非常大的作用。因为作者对动物的心理描写十分注重。在猎人捕杀狼群过程中,作者以狼——老暴的角度看待发生的事物,对猎人的一举一动,一言一行,观察到位。真的是狼的心理世界。
在”唐谷松鸡“这节里,作者真正以第一视角描写出松鸡的生活。作者在松鸡妈妈为了保护小松鸡而与敌人斗智斗勇一块重点刻画。”一瘸一拐“写出了松鸡妈妈看似笨拙,而”直冲着“更能体现出松鸡妈妈的勇敢。同时松鸡妈妈假装受伤,引得狐狸放松警惕。于是狐狸大摇大摆的走着,搜寻小松鸡的下落在一刹那,趁这时,松鸡妈妈便抓住时机,接连反复进攻狐狸,最终赢得胜利,安全保护了小松鸡。在作者的描写中无不看出松鸡妈妈的机智勇敢。这点让我是很佩服的。之后,在松鸡妈妈带领小松鸡们学习本事的时候,作者抛弃了常规作家的古板思维。以松鸡们为主角,置身于大森林中,仿佛作者自己就是松鸡家族的一员。在几个月的训练中。因为一些小松鸡顽固己见,而命丧黄泉。几个月后也只有三只小松鸡活了下来。在训练过程中,我看到了一些小松鸡的勇敢,也看到了一些小松鸡的贪婪和顽固。我觉得作者是花了大量心思琢磨松鸡的想法。从中我觉得作者西顿是非常了解自己要写的动物的习性,才肯下笔。我对西顿的这种观察动物的精神感到钦佩。但是最后因为猎人的介入,松鸡家族难逃厄运。最终松鸡这一种族在地球上灭绝了。我感到十分惋惜。
这本书让我收获很多,不仅是动物的心理世界,更重要的是让我学习了作者西顿描写动物心理的手法和感受。让我受益匪浅。同时这本书也在通过一个个看似相互无关联的故事,告诉我们一定要保护动物,热爱自然。我也希望在未来我们还能够看到更多充满生命力的动物。