乡村振兴,我认为农夫必需富,让人们情愿回。乡村若是“梧桐树”,便会引来乡贤游子们这些“金凤凰”,正所谓“家有梧桐树,引来金凤凰”。乡村的振兴进展的对“城归”的引力第一要义就植根于农夫生活的富足,从产业进展、社会保障、就业创业、社会治安、养老方面成为农夫最为关怀最为迫切的问题,只有为农夫生活奠定坚实的生活保障,方才能调动农夫工返乡创业的乐观性;与此同时,农夫工返乡,又能够不断促进广袤乡镇百业兴盛,以创业促就业、增收入,从而打开了农业现代化、城镇化乃至新农村建设的新局面,从而又成为了乡村振兴的有力助推器。
乡村振兴,我认为农村必需美,让人们回得去。农村是农夫的家,每个人都期望自己的家能够山清水秀,鸟语花香,转变农村环境,制造良好的人居环境,还农村以“松月夜生凉,风泉满清听”的随便而居是游子们的虔诚憧憬。而当农药化肥的使用污染了块块土地;当生活垃圾玷污了弯弯清泉;当秸秆焚烧污浊了朗朗晴空,乡村的土壤、水体、大气的污染直接影响菜篮子、米袋子和水缸子的平安,何谈夯实返乡回归之基?失去了乡村清爽的空气、洁净的水质、平安的食品,乡村振兴就失去了游子们的青睐,就失去了永续利用的战略资源,何谈乡村振兴的可持续进展?因此,望得见山、看得见水、记得住乡愁的漂亮乡村建设才是乡村振兴的依托。
乡村振兴,我认为农业必需强,让人们留得下。兴业致富是很多人逐梦的源动力,而守业安居则是广阔农业经营者的定心丸。乡村留得住人才是乡村持续振兴进展的应有之义,而农业的可持续进展则是让“城归”留下创业守业的必由之路。当农业搭上“旅游+”的快车,乡村旅游便为乡村供应了“重塑”与“再生”的机会。随着旅游需求的多元,安静致远,田园丹青的乡村旅游因其特有的魅力成为人们新的选择,尤其是在“大众创业、万众创新”以及经济迈入新常态、产业结构不断转型升级的时代背景下,乡村旅游将会有更大作为、更大担当,方能不断填充着乡村振兴的底色。