飞鸟集读后感
“我不能拣选最好的,最好的来拣选我。”在亲情、友情、爱情中,我们总是太执着于去选择,总习惯于带着有色的眼光看待别人。却吝啬于去思考,别人是否也会带着某种眼光看待自己?所以,要想挑选最美好的,就要让自己成为美好:要想被爱,被尊重,就要站在别人的眼光审视自己或者站在自己看待别人的眼光来看待自己。试想,究竟合格了没?只有让自己更有资本让别人爱,这时候去选择已经没有什么必要了。因为最好的已经相中了你。
“广袤的沙漠为一片草叶燃起炽烈的爱火,草叶摇摇头,笑着飞走了。”这是一种什么样的心境?竟如此了得!一望无际的沙漠,这位追求者声势是多么的浩大;一片小小的草叶,身份却是如此的卑微。但是它也有拒绝的权利,并且姿势优雅地笑着飞走了。世间万物皆平等,无论你处在何种地位,都是个体的,属于你自己的。
“听,我的心儿,聆听这尘世的私语吧,这是在向你示爱啊!”大自然是那么可爱(句子21中也有),世俗之心却常常蒙蔽着我们。美无处不在,而我们却一直追求些华而不实的东西忽视了那么多。看哪!飞舞的蝴蝶、舞动的蜜蜂、有蓝天还有白云。听哪!风声、雨声、鸟叫声。大自然是多么奇妙,单一动物就有了《昆虫记》中的乐趣。让我们沉静下来的心得着生命的光。
“因为失去了那份爱,人生更加丰厚。”正因为失去,我们才懂得珍惜,在下一次。失去是生活里必不可少的子集,当你经历了,你的人生才有可能完整。
在飞鸟集中,有许多像这样的句子。是一部歌颂生命的美和爱的小诗集,诗作大多只有二至六句。虽然简短,却富含深意(像文章开头所摘抄的1—17句)。你越用心领会,就越能得到真谛。他的笔下,爱就藏在大自然的各个角落,藏在人们的心中。
《流萤集》中的“黑夜是垂下面纱的新娘,娴静地期盼着那漂泊的光芒重回她的怀抱。”黑夜,意味着可怕的黑暗。作者却把它形容成披着面纱的娇羞新娘,等待着光的怀抱。不仅形象生动,更是把人们心目中对黑夜的印象给彻底颠覆了。原来,黑夜,也可以这样美好。
“别让我的爱成为你的重负,朋友,要知道它自己会得到偿还。”因为爱你,在爱的过程中,已经得着无穷的乐趣。真正的爱,是不求对方的偿还。所以,即使你不爱我,却没必要添加从来就不应该有的重负。
“敞开你的门,任那要走的走吧,因为阻拦反倒得不偿失。”要知道,世界上有许多事是强求不来的。越是执着,越会让你筋疲力尽。只有以豁达的心对待得失,才能笑傲江湖。
《新月集》中的“秋日的夕阳曾在寂寥荒原的弯路上向我迎来,宛如新娘掀起面纱迎接她的情郎。”物景交融,把“我”比作新郎,把“秋日的夕阳”形容为“掀起面纱的新娘”。在这里,物不仅是物,景不止是景。它们是那么和谐的结合在一起,互为彼此,是一种爱的存在。
“只因春日更迭再来,圆月别后又访,花儿年年返回枝头绽放,就像我和你道别,只是为了再回你身旁。”不可否认,人性的某些东西跟大自然有异曲同工之妙。月盈则亏,花开花落。人与人之间也在遵循着这种规则。
对读者来说,泰戈尔笔下的美、爱与生命的和谐统一,总是能让我们在对生命的真切感受中领会爱,又能在爱中得到极高的享受。
故事书读后感(汇总4篇)