泰戈尔说:“让我设想,在群星之中,有一颗心指导着我的生命,通过不可知的黑暗。”一这颗最闪亮的星星,想必就是这本泰戈尔的《飞鸟集》吧!
《飞鸟集》,它是著名诗人泰戈尔的杰作。这部伟大的杰作由325首小诗组成,小诗虽然短小,却蕴藏着一丝童趣和深刻的道理。从不止哭泣的婴孩,到历尽艰险的探险者;从没有经验的青年,到饱经风霜的老者;从平凡不过的小草,到美丽妖艳的小花;从展翅高飞的小鸟,到洁净无暇的白云,无一不充满趣味。泰戈尔用了拟人的手法,让天下万物都活了起来,让它们有机会诉说自己的欢乐与痛苦。
这本诗歌集里有两句话让我受益匪浅。"你的自由就是我的自由。”这句话让我明白了人们都渴望自由,不希望被束缚。弓和箭,在一起时互相束缚,并不能实现彼此的价值。只有把剑射出的一刹那,放手,两者才能获得自由,拥有自己的一片天。还有一句是“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星。”这句话让我明白了人生有得必有失,要懂得把握机会;生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。告诉我们人生要展示和拼搏,这样当生命逝去时才能毫无遗憾;“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”更道出了人生要有奋斗目标,应时刻准备着,因为最好的机会是留给最有准备的人……
这就是泰戈尔,这就是《飞鸟集》。或许,对于人类的文明史来讲,《飞鸟集》不过是沧海一粟而已;然而,我却只想说,它是一种别具一格的清新,在如今繁忙拥挤的都市里,用它蕴涵的广阔无边的自然荒野,为我们开创另一个天堂。
《飞鸟集》是诗人泰戈尔创作的,泰戈尔在对自然、对人生的点点思绪的抒发中,以抒情的彩笔,写下了他对自然、宇宙和人生的哲理思索,从而给我们以多方面的人生启示。我也从这短短的诗篇中读懂了很多。
泰戈尔通过赞美一些无名的小花、小草,来倡导一种为创造美好生活而默默献身的人生精神,像那茵茵的绿草,它们虽然很渺小,很不起眼,但它们正尽自己的努力装点着大地,使它更加生机勃勃。正如泰戈尔所说:“绿草是无愧于它所生长的伟大世界的。”又像那无名的花朵,它既没有萧萧树叶那震耳欲聋的声响,也没有玫瑰、牡丹那样娇艳的外衣。的确,它只是一朵无名小花。但是小花也有小花的特点,它朴实无华、纯洁、芬芳,它默默无闻地装饰着大千世界。这不也是默默献身的体现吗?这些让我明白:我们不但要赞美鲜花果实,也要把掌声送给那些默默无闻的绿叶们。没有绿叶的衬托,怎能突显出花朵果实的美丽呢?
“不要因为你自己没有胃口而去责备你的食物。”也带给我很深的启。生活中,人们总是因为自己犯了错而去责备他人,却不找找自己的原因,我也常常这样。记得有一次,我在给花浇水时不小心把水洒到了小报上,纸张变得湿湿的,水彩笔的颜色也漫了开来。我心生怨气,一会儿埋怨水壶质量不好,一会儿又抱怨说不该把花盆放在这儿。现在想想是不是当时太着急了,毛手毛脚地就把水洒到了上面。
翻开这本诗集,就像走进了一个哲理世界,它带给了我许多的生命启迪。《飞鸟集》这部伟大的作品定能让我明白许多课堂上学不来的知识。