严肃庄重的捧起这本书,是这样的沉重,仿佛是重担!纸上印有邱少云-------这位英雄的故事。故事主要讲了,邱少云与队友在攻打“三九一”高地时,敌机投下的汽油弹在他身后爆炸,汽油溅到了他身上披着的伪装服上,伪装服马上着起了火,他身后就是一条小沟,他只要滚进去或踢掉伪装服火就会灭掉,可是他为了不让敌人发现,咬着牙坚持着,忍受烈火烧身的痛苦,直到最后光荣牺牲了,而队友们则成功地攻占了“三九一”高地。邱少云舍己为人的精神深深地打动了我。
有一位专家在做一个实验,他去到各个小学找三名互不相识的学生,把三个乒乓球分别用线栓起来放进瓶子里,他往瓶子中倒水,在水倒满之前要将三个球全部拉出来,他去了很多学校,都没有成功,心灰意冷的他决定最后做一次实验,但这次成功了!成功源于一位女孩的一个决定:“你第一,他第二,我第三!”当专家问她:“为什么自己要当最后?”她回答:“我要把危险留给自己!”当时,所有人都震撼了。
现实生活中,小女孩失去了当第一的荣誉,使实验获得成功,而邱少云失去了宝贵的生命,使战争最终取得胜利。“死有轻如鸿毛,有重如泰山。”邱少云用自己年仅26岁的生命,谱写了一首独一无二的血色赞歌!