看完整本书以后,我竟然有点感动。因为这本书写得很实在,没有那些很虚的大道理和所谓的理论。而且这本书是经过作者连续八年坚持不断给孩子读故事书以后写出来的,是真真正正经过时间的累积所得出的心得和体验,也看到了实实在在的成果,我觉得这是最有价值的。
我非常希望孩子们能成为一个终生喜欢阅读的人,我更希望他们能因此而受益。所以看这本书的时候,感觉很有共鸣。我也希望不是通过说教,而是通过故事书的滋养,让孩子在潜移默化中形成好的品格、好的习惯、好的素质,这对一个人来说,才是最最重要的。
我想除了妈妈坚持给孩子读故事书以外,一定还有别的原因。比如说父母的人格魅力,或是良好的家庭氛围等等,这些也都很重要,都是相辅相成的。但就象书里说的——养出好品格孩子的因素,当然不会只有一项。但是“帮孩子念故事书”这一项,绝对是父母不能错过的!
以前我给孩子念故事书都是凭着一腔热情,看了这本书,我才知道许多原本不知道的事情。比如说挑书不能凭孩子们的喜好,给孩子们选书大有学问等等,及时知道了这些,能让我以后少走很多弯路。看了这本书,还让我知道了我险些错过的好书,比如《小真的长头发》,以前看到书名的时候,我直接就给略过去了,现在我才知道,原来这本书并不是讲“女孩子的事情”,而是一本很有想象力的书。
这本书对于还没开始给孩子念故事书的父母来说,是一个很好的启迪和入门指导。对于我们这些原本就爱给孩子讲故事书的老师来说,这本书又是一个很好的鼓励,鼓舞着我们在这条路上充满信心的继续走下去!