巫哲的《撒野》在晋江的排行榜上一直有着很好的人气,《撒野》的标签是成长文和救赎文。
“幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不幸”
《撒野》故事的开始讲的是两个高中生,蒋丞和顾飞。蒋丞从小被领养,但是领养也有退回的一天,高二的一天蒋丞被退回到他糟糕的亲生家庭,就这样蒋丞来到了钢厂。而顾飞从小生活在父亲家暴的阴影里,妹妹顾淼有自闭症,妈妈只想着恋爱,家里的重担全都在顾飞一个人身上,一个少年在钢厂复杂的人际关系中摸爬滚打,成了钢厂的小霸王。
蒋丞刚到这个陌生的地方,就碰到了顾淼,也因为蒋丞和顾淼的偶遇,让顾飞和蒋丞的生活有了交集,在相处中也产生了对对方的爱和依赖。
蒋丞的生父李保国是一个酒鬼加赌鬼,得了癌症也不想好好治病,依然想着赌博,大儿子也是个赌徒,在父亲跳楼死后把责任推卸给了蒋丞,更诬陷蒋丞拿了李保国的存折,顾飞骑着摩托借着钢厂小霸王的名号,替蒋丞赶走了他们,帮着蒋丞处理好了这个麻烦,顾飞陪着蒋丞复习,度过了平静的高三。
一个是学霸,一个是学渣,面临的现实就是两个人无法去同一座城市,顾飞拖着顾淼和母亲,从不敢奢望也不能够离开钢厂这个范围,两个人开始了异地恋。蒋丞一直认为顾飞和钢厂的氛围是格格不入的,希望通过解决顾淼的问题,带着顾飞一起追逐梦想。蒋丞拼命的学习、打工赚钱,希望可以帮助顾飞,而顾飞拖着镣铐生活的太久,他觉得“付出”是他的常态,也是他习惯的一种生活方式,而“接受”却会让他害怕,他害怕接受蒋丞的爱,害怕自己成为蒋丞的拖累,顾飞选择了放弃蒋丞。WWW.977139.COm
122章看的很扎心,一个人爱到何种境地才会因为分手而产生应激反应呕吐不止,甚至失声。蒋丞没有了亲人,一直认为顾飞是他背后唯一的依靠,自己也是顾飞的希望,没想到顾飞会放弃。
还好最终,因为许行之的来到,也因为蒋丞的坚持,顾飞最终也鼓起了勇气,追逐蒋丞的步伐,两个人一起走向光明的未来。
《撒野》有着生活的痛,也有着生活的暖,顾飞和蒋丞两个有着不幸命运的人,却最终交织出幸福的人生,相互的支持和依赖,作文可以抹平所有生活的苦楚。顾飞从小就很通晓人情世故,很成熟,会处理事情,但是内心依然有着一份怯懦,而蒋丞从小缺失亲人的关爱,习惯性的用暴躁去回应着生活,有了蒋丞的顾飞才会勇敢,有了顾飞的蒋丞才会理智和温柔。
《撒野》中描述的原生家庭的问题很现实,但是现实生活中却并非没有人都会遇到那个可以相互救赎的人,小说存在的意义就是希望文字可以传递一份爱与希望,现实生活中许多人其实都有着跟小说中很类似的经历,希望撒野不单是蒋丞和顾飞的相互救赎,也是广大读者的一份心灵救赎。
巫哲的文笔很朴实,《撒野》的描写很贴近现实,没有浮夸的人设,仿佛主角就真的存在现实生活中,让人感觉到丞飞的幸福就是我们所向往的那种平凡的幸福。遇见对方都是生命中最美好的事,希望生活中每个“蒋丞”和“顾飞”,都会找到自己的另一半。