牧童三娃读后感范文
《牧童三娃》是我国少儿文学的一部经典作品,它以三个牧童小伙子为主角,讲述了他们在青藏高原上放牧、保护草原的故事。读完这本书,我深受感动,又有了对环境保护和草原生态的深刻认识。
这本书最让人动容的是三娃的慷慨义举。当三娃发现一只鹰要抢走小羊时,他拔出匕首,斩断了自己的胳膊肉给鹰吃。虽然这个场景很残酷,但是三娃的胆识和慷慨是很值得我们学习的。另外,三娃用自己身体柔软的皮毛给小羊包扎伤口,并让小羊去喝水,这一幕也让人心生感慨。这样的善良和勇敢,在荒芜的草原上显得格外珍贵。
与此同时,我也从书中了解到了草原的宝贵之处。草地是青藏地区的自然界屏障,同时也是牛羊等家畜的主食来源。因此保护草原生态就显得尤为重要。而当三娃等牧童们发现有人非法放牧牛羊、捕杀野生动物时,他们便会主动向游牧民讲解环保意义,告诉他们要保护草原,这种自觉的环保精神是非常可贵的。
这本书也让我了解到了牧童的艰辛和苦闷。他们舍弃了城市的舒适与便利,来到高寒的草原上,承担起了保护生态、放牧家畜的重任。他们早出晚归,过着十分艰苦的生活,却仍然能够心怀善意、乐观向上。这种不屈不挠的精神值得我们效仿。
最后,我还要提到这本书的文字和插画都非常优美和精致。作者借助丰富的细节刻画出了草原的辽阔和生动的动物们,让人仿佛置身于草原之中。同时,作者也用流畅的语言和朴实的对话展现了人物的性格和情感,让人爱不释手。
综上所述,读完《牧童三娃》给我留下了深刻的印象。这是一部有价值的少儿文学作品,它教育我们要有善良、坚强、勇敢和环保意识,也引起我们对草原生态的关注和保护。读完这本书之后,我对草原有了更深刻的认识,同时也激发了我对自然环境的热爱。我相信,许多读者也会被这本书所感染,实现对环境保护更深层次的理解和身体力行。