牧童三娃读后感范文
《牧童三娃》是一部揭示了人与自然、人与命运、人间善恶等众多问题的童话,这部童话中的三个小牧童童心未泯,勇敢冒险,最终战胜了邪恶的巫婆,并给人们带来了平安幸福的故事,令人深受感动。在阅读了这部童话后,我深深地感受到了其中所包含的寓意,也收获了很多启示,下面我将从以下两个方面详细阐述我的感受和收获。
一、人与自然、人与命运的关系
在这个世界上,人与自然、人与命运始终是息息相关的。童话中的三个小牧童要面临的,就是自然的考验和命运的挑战。他们所生活的草原虽然令人美丽而明媚,但却时常会受到各种各样的自然灾害的困扰,如山崩、水灾等等,而这些事件常常会带来不可预料的后果。在这样的环境下,小牧童们不但没有因抗争艰辛而丧失信仰,反而更加坚定自己对未来的信心,这无疑是我们现代人应该学习的。
在现实生活中,我们或许也会遭遇各种各样的困境,比如失业、疾病、亲人离世等等,这些都难以避免,但我们必须要有勇气直面这一切并抱持着迎难而上的决心。
二、人间善恶与正义
人间的善恶和正义,是人性中最为重要的一环,而童话中的巫婆,便是善恶之间的代表。她不仅对小牧童们心存恶意,企图利用她那邪恶的魔法,阻止小牧童们完成他们的使命,而且还没有丝毫的慈悲之心。这让我们看到了大量不幸、关键时刻人性迷失的形象,这些都是现代社会普遍存在的问题,我们应谨记不要成为那个失去了理性的人。我们应该坚定捍卫正义之心,反对所有的邪恶。
通过阅读这部童话,我发现每个人都必须为自己的选择承担责任。三个小牧童虽然身处极度危险的环境,但他们从未迷失了自我的光芒,相反他们不断奋斗、努力,终于获得了最终的胜利。正是他们不偏不倚的信仰和品性,引领着他们在这个波涛汹涌的世界中不断前行。
在总结时,我想强调的是:人们总是会犯错误,而我们应该学着原谅自己的错误,同时也应该学会原谅别人的错误,这样才能走向成功。同时,在我们每个人遇到困境时,我们也应该勇敢并且坚定地迎接困难,坚定自己的信心,战胜一切困难和挑战。这些都是我通过阅读《牧童三娃》所得到的宝贵心得,也是我个人认为这部童话所要传达的内涵和寓意。