邮差弗雷德读后感范文
读完《邮差弗雷德》,主人公鲜活的形象仿佛就屹立在我身边,像一位亲切的朋友让你感受他所有的热情与真诚,甚至化成心灵的明镜。我是一名年轻的基层工商干部,兼任法规员、财务等工作,整日面对着堆积如山的案卷与乏味枯燥的数字。我也曾苦闷过,徘徊过,失落过,甚至有时会怀疑,难道自己这一辈子每天都要重复做这些事?难道这就是我的职业梦想?但弗雷德这份平凡的执着却深深地感动了我,他让我明白,工作没有高低贵贱之分,岗位没有肥瘦轻重之别,每一项工作都是必不可少的,从事每一项工作都应该“干一行,爱一行,专一行”不能挑肥拣瘦。工作的平凡或伟大取决于人的心态,“天生我才必有用”,在平凡岗位上的我只要努力且用心地去工作,同样可以有所作为,从平凡走向杰出,实现自已不平凡的人生。
子曰:“君子素位其正而行,上不怨天,下不忧人。”正是因为有所求,知所止,所以能把握命运,始终充满一种积极进取精神和充溢身心的愉悦。弗雷德之所以能坚守着这一份平凡的执着,是因为他拥有高度的责任心与创新精神。在弗雷德的价值观里:提供服务,不是一种责任,而是一次机会。因为他知道,提供帮助比接受帮助更快乐。作为80后的我们,年轻、激情、最求完美是我们的优势,如果我们能将弗雷德这种责任与精神融入到我们的生活、工作、学习中,不断思考,不断创新,勇于负责,我们定能在平凡的岗位上做出不平凡的成就。