最近一段时间,我读了好几本书,如《野性的呼唤》《悲惨世界》。其中,我感悟最大的一本书是《百万英镑》。
《百万英镑》这部脍炙人口世界名着的作者是着名的美国作家马克吐温写的。书中收藏了他创作的二十一篇幽默文章。其中,《败坏了赫德莱堡的人》这个故事给我的启发最大。这个故事主要讲了一个外乡人,为了报复赫德莱堡,想出了一个办法。他送给赫德莱堡的一个人160盎司金元,相当于四万元钱,但他不知道当初是谁给了他20元钱和对他说了一句特殊的话。镇上的十九户人家都想出了那句话,都谎称自己给过那个人20元钱。其实这是一个圈套,那160盎司金元是假的。最后经州议会商定,将赫德莱堡改名,他已成为最最臭名昭着的小镇。
读完后,我陷入了沉思。那十九户人家为了得到那4万元钱,都谎称自己给过那个外乡人20元钱。赫德莱堡的人们在金钱面前都丢失了诚实,他们都不知道诚实比金钱更重要、更宝贵。
记得在我小的时候,我经常撒谎。有一次,我偷偷的拿了家里茶几上的十元钱去买东西吃。爸爸发现钱不翼而飞了,立即来盘问我:儿子,你是不是拿了茶几上的十元钱?我结结巴巴的回答道:没没有。那时,那十元钱已经买了零食进入到我的肚子里了。爸爸又问了两次,我很害怕,回答的声音越来越小:没没有。爸爸抓住了我的破绽:眼神不坚定,严厉地说:这十元钱肯定是你拿的,如果不是你拿的,为什么你说话声音那么小,眼神那么不坚定?我承认了。爸爸长叹了一口气,对我说:人无信不立,一个不诚实的人是不会得到别人的信任。从那以后,我再也没有对别人撒谎过。
一个人不诚实,别人会看不起他;一个社会不诚实,这个社会会腐败;一个国家不诚实,这个国家将可能会灭亡。让我们都做个诚实的人吧!