最近读了一本书,很是能激起我的兴趣,像是喧嚣中偶有的宁静,带我穿越回了大唐,但那感觉似有似无,我只知道它是我手中一丝永存不熄的余温。
那本书的名字叫做《于丹字解人生》,从字面上就可以知道,书的主要内容就是用汉字来解释人生。也许你会好奇,汉字怎么可以解释人生呢?哎,你别说,单个汉字就蕴藏着深刻的含义,这本书会为你一一解答。
书共分为七章节——《家和万事兴》、《认识自己》、《找回这颗心》等。而人这一辈子,最难的事情莫过于认识自己,别人的评价与自己的评价总是有出入,我们往往不能得到一个公正的答案,这时候我们需要“吾日三省吾身”来了解自己。从中提取一个“省”字则是这句话的中心,它有两个读音,一是“xing”,二是“sheng”,组词来就是“反省”和“省心”,那怎么样才能有效的反省自己从而让父母省心呢?那就要好好解剖这个字了。
“省”这个字上面是少年的“少”字,而下面是“目”代表眼睛,意思是说一个人得在少年这个成长的时期用眼睛来观察自己,从眼睛来洞察自己的心灵,看看自己有没有什么变化,是不是做错了什么,慢慢地改变自己,完善自己,长大后才会让父母省心。
你看,一个字就可以告诉我们一个道理。当然,中国汉字也可以很有趣。八十八岁用文字来说叫做“米寿”,大米的“米”拆开,就是八十八,是不是很好玩呢?
其实,我从小时候对汉字就有一定的兴趣,这得得益于我的小学老师,她教我们汉字一般会先说它的组成,譬如有月字旁的就和肉有关,女字旁和女性有关,但一般都是贬义词,因为古代重男轻女,我们可以从汉字了解到中国历史。有人说中文是世界上最难学的语言,我不太认同,不妨你试着了解了解汉字的由来,你会发现有很多韵味。
汉字是中国文化的根基,每一个字都有一定的意思,秦始皇的统一文字,从甲骨文到金文,再到小篆,最后到楷书,这是汉字的演变,也是时代的进展,无论是象形字的甲骨文还是规规矩矩的小楷字,我们都不由得感叹汉字见证着中华民族的成长,见证了中华文化的博大精深。
老祖先流传下来的诗书、礼仪、文字都在旧时光里静静流淌着,时间不会冲洗它们,这是中华民族的传统,是中华民族的优秀文化,需要我们代代相传。
在这互联网时代,提笔就忘字的现象越来越常见,方方正正的汉字教会了我们要端端正正的做人,我们需要静下心来,感受汉字带给人们所感知不到的柔和,向它致敬。不管我们怎样面对着网络空间而遗忘它时,它总像个孩子一样默默地等待我们去给它怀抱,因为它有着中华民族的母亲情怀。
爱汉字,爱中国。