草房子五年级读后感
等啊等,等啊等,终于等到了期末考试成绩揭晓的时刻:数学98分,科学99分,英语99分,语文86分。
看着语文86分的成绩,心里感到既难过又惭愧。虽然语文试卷比较难,但还是有同学考了90分以上的,说明自己真的考得不好。在平时,语文是我比较得意的科目,作文更是我的强项。在读书活动中,我写的读书征文获得了省三等奖、县一等奖,爸妈为了鼓励我,把我的获奖证书特地还裱框起来,挂在客厅中间。但在这次考试中却没有考好,作文的分数也不怎么高,真的感觉对不起老师的教育、父母的教诲。我深深地思考着:我该怎么办?
今年暑假,我读了记录我们同龄人六年小学生活的书籍——《草房子》。讲述了一个又一个催人泪下的故事:父子师生间脉脉的真爱,同学间天真的友情……让我从这些故事中明白了:坚强,拼搏,善良,独立。
故事中最让我感动的是杜小康。他曾是油麻地最富有的人家,生长在高大阔气的红门里。但是他一家遭遇了不幸的变故,让这富有的家庭变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但他在苦难面前表现得分外坚强。他毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊。过了几年,正是因为他那遇到苦难时,不逃避,而是带满怀希望,微笑面对的精神,让他的家庭变得像以前那样幸福。
杜小康的故事给予我深深的启迪,书籍给予我成长的养分。虽然我遇到了学习上的困难,但与他的不幸比起来,我是幸运多了。在学习上,要学习他坚强的品质,通过多读书、读好书,提高自己的理解能力和写作能力,争取考出理想的成绩;在生活上,要学习他独立的品质,自己的事自己做,家里的事帮着做,学会了烧饭烧菜,学会了洗衣服。
读书,让我解决了学习中的困惑;读书,让我学会了独立、学会了坚强。