草房子五年级读后感
五年级阅读草房子读后感800字:
爸爸喜欢曹文轩,妈妈喜欢曹文轩,自然而然地我也爱上了曹文轩。《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》《马戏团》《红瓦黑瓦》等等,都是我的菜,不过,我最喜欢的还是他的《草房子》。书中的每一个故事,都动人心扉;每一个人物,都启迪心灵。
秃鹤,原名陆鹤,因为天生秃顶,被叫为秃鹤。起初,秃鹤并没有认识到自己是被人家戏弄的对象,随着时间的流逝,年龄的增加,他渐渐感受到了别人对自己的嘲弄,甚至侮辱。秃鹤并没有因此自暴自弃,而是始终用自己的方式在维护着尊严。特别是在一次表演中,秃鹤争取到一个机会,成功地扮演了伪军光头连长的角色,获得了所有人的掌声,终于赢得了人们的尊重。在秃鹤身上,我懂得了一个道理:生活中,当我们得不到别人应有的尊重的时候,不要自暴自弃,要抓住每一次机会努力展现出真我风采,总有一天,你会赢得尊重和掌声。
杜小康,杜家的大少爷,一个有责任心,敢于担当的男子汉。父亲身体瘫痪时,他撑着一条船带着父亲四处看病;辍学以后,就独自一人赶着一群鸭子,在芦苇荡中行走;家里穷困潦倒时,他在校门口摆摊赚钱,不管严冬酷暑……小小的年纪,稚嫩的肩膀上就压着如此沉重的担子。读后感·虽然命运之神对杜小康冷酷无情,但是坚强的小康为了父亲,为了家庭,始终微笑面对苦难。他的这种敢于担当的精神,深深地感动了我,着实令人敬佩!
桑桑,校长的儿子。他勇敢,大方,与人为善。纸月被欺负时,桑桑挺身而出,救下纸月;大家骂秦大奶奶“老太婆”时,桑桑却亲切地叫她“奶奶”;当杜小康想摆小摊而无本钱时,桑桑卖掉了自己的鸽子,把赚得的钱全都给了杜小康,帮杜小康渡过了难关……“赠人玫瑰,手有余香”,桑桑的付出,也收获了金子般珍贵的友情,这些友情,就像纸月送给桑桑的书包上的那朵鲜艳欲滴的大红莲,纯洁,热烈,光彩照人。
人生是一个五味瓶,酸甜苦辣咸。《草房子》用一个个淳朴的故事,一个个鲜活的人物启迪我们:在生活中,无论你遭遇什么,你都要走在正确的道路上,留住人性中那些最美好的东西。