草房子五年级读后感
每每捧着一本本散发着油墨香味的书,我总会看的如痴如醉。金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……
《草房子》记录了男孩桑桑在油麻地小学度过了刻骨铭心,终身难忘的六年的校园生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
在油麻地天真的孩子中,给我留下最印象的深的,还是桑桑。他机灵可爱,什么异想天开出人意料的古怪行为他都能做出来。但自从桑桑患了在好几家医院看来都是“不治之症”的病之后,桑桑变懂事了。他帮细马放羊,端上一碗水送给一个饥渴的路人……最让我感动的是桑桑带着妹妹柳柳去看城。那天桑桑在回答柳柳“什么是城”的问题时,想起自己从前为了得到妹妹手里的烧玉米而许下的诺言,带她去看城。第二天,桑桑带着柳柳到达了县城。桑桑又开始发烧了,但他坚持拉着柳柳的手走在大街上。桑桑给妹妹柳柳买了各式各样的食品和一个小布娃娃,他要让柳柳看城看得开开心心。最后,他要带着妹妹沿着一百多级的台阶登到城墙顶上,但柳柳走不动了。桑桑蹲下来对她说:“哥哥背你上去。”桑桑将柳柳背到了城墙上。当老师找到桑桑时,他已无力再站起来了……
人生无处不真情。在《草房子》里,我看到了另人落泪的真情。它告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们要满怀希望,微笑着去面对。
我与文中的小主人公桑桑同乐同悲。只希望真爱开满人间。