我今天读完了《宝葫芦的秘密》这本书。这本书讲的是一个叫王葆的小学生,他喜欢吃零食、爱想象、而且经常听奶奶讲宝葫芦的故事。有一次王葆去钓鱼,居然钓起了一个宝葫芦!宝葫芦神通广大,又是给他变稀有的金鱼,又是变他喜欢的零食,还变了他想要的自行车。有了宝葫芦,王葆从此以后似乎变成了“闲人”,他甚至觉得这个世界非常完美。但是世界不会是完美的——就因为宝葫芦,接二连三的麻烦就被“踢”到了王葆身上!他被误解,被冤枉,一次又一次出丑,还被爸爸、同学、老师甚至好朋友杨栓儿怀疑,这让王葆很伤心!因为宝葫芦,他越来越烦恼。
有一次宝葫芦帮他换掉了试卷。彻底点燃了王葆心头的大火,也让他实在无法忍受宝葫芦的自作主张,终于把它给抛弃了!可是这时候,王葆才发现自己只是做了个梦,这个梦让他下定决心要做一个勤奋、好学的好学生!
其实我也希望有一台长着三头六臂的机器人整天为我服务,帮我写作业,帮我变我喜欢看的书,甚至帮我去干所有事情。除了学习之外,我还想让它给我变我喜欢的机械组兰博基尼乐高。但是看了这本书,我知道了不管干什么,我们都不能抱有不劳而获的想法,这跟守株待兔很像,有一个宋人,在田里种菜,突然看到有一只兔子跑着跑着突然撞到了树桩上,因为脖子撞断了所以死了,于是他放下农具,坐在树桩旁边等更多被撞死的兔子。可是他再也没有捡到活活被撞死的兔子,而他自己却被其他宋人所嘲笑!所以我们不能只靠运气来过日子,如果我们想不劳而获,那就会使我们越来越懒惰,也会被别人所嘲笑!
我们应该多思考,多动脑,争取做个勤学好问的好学生!不管是学习还是在生活中,我们都要脚踏实地,任何时候都不要想着不劳而获。我们不要做思想的巨人,行动的矮子,而要切切实实,为自己的梦想而努力!加油!