草房子五年级读后感
《草房子》看完了。看着、哭着,哭着、看着。简单纯朴真实的忧伤,简单纯朴真实的快乐。
我喜欢秃鹤,喜欢纸月,喜欢秦大奶奶,喜欢蒋老师,也喜欢白雀,喜欢细马,喜欢杜小康,更喜欢桑桑等等。里面的人物都栩栩如生,活灵活现。
我承认,这是一本愉快的书,可我依然忧伤遗憾。遗憾杜小康没书念,遗憾白雀和蒋老师的一次次错过,终其错过一生,遗憾温幼菊没遇到一个守护的人。
好奇作者留有的空白。如慧四和尚为什么会带着纸月还俗。白雀南去是不是找到妈妈了,他的妈妈又是怎样生活的。还有,蒋老师的媳妇看到信的内容是什么。是不是后来他一心一意和媳妇过日子了。总感觉是也不是。
细马是主动不念书,有那么一小会,心里还是喜欢去的,只是很快一闪,细马又拉倒了。杜小康由于家里的变故,想上学也没机会了,尽管后来桑桥断定杜小康是麻油地最有本事的人。可惜还是缀学了。
作者的主线虽是学校,主人公是桑桑。通读之后,发现里面的每个人物都主线。学校周边的人都反应着社会性的一面。如细马是领养的孩子,有一时间段,民间送养抱养是很正常。现在对领养已法律化,相对来说,也较麻烦,手续多。但那时候,细马觉得是正常
《草房子》里面的人性是美的。细马是个有感情的孩子,他深爱邱二爷,邱二妈。杜小康是独子,经历变故后,最终支撑起家,而不是跋扈不可一世。温幼菊是个体弱的女子,却从未放弃过生命,她没有亲人,青春只奉献给学校。唯独不喜欢戚小罐的家人,凑合理解吧,毕竟戚小灌是个病人。
桑桑是个善良的孩子,经历生命抨击了后,相信他的人生会更加和善美好。他可以继续读书。而油麻地的学生呢?就不得而知了……