这两天有幸读了窦老师写的《眼睛看着眼睛》一文,窦老师对待教育的那种执著、细心、用心深深地打动了我。同时也使我懂得老师的眼睛也是教育的窗户!
窦老师说:我喜欢学生,每次在校园里或街道上都能主动和孩子们打招呼,平时特别注意看着对方说话。但是有一次我发现了一个重大问题----如果学生发言很长或者语言表达不流畅时,我就不自觉地把脸仰起来,眼睛看着上面。我知道自己实际是在认真倾听学生的发言,思考怎样引导他或她登上更高的台阶。然而,这个习惯动作给人的感觉,却是与学生的眼神--其实是与学生的心灵产生隔膜。学生一定会认为老师是不愿意听啊,或者认为老师不耐烦了,把脸都仰起来了学生的情绪就会受到严重的影响,思维就会被打断。
这使我想起自己上师范三年级时的一位历史老师,他身材魁梧高大。但这位老师给我们上的第一节课却非常的与众不同,他的目光是那样吝啬,舍不得把自己的一点余光洒向他的学生们。从开始上课一直到下课,他的眼睛一直望着天花板。慢慢的,学生们对新老师的新鲜感逐渐变成了课堂上的窃窃私语,历史课也变成了同学们的自由课。即使如此,他也照样眼望天花板津津有味的讲他的历史故事,从不俯视一下他亲爱的学生们。后来对这位特殊的老师,学生们开始关心起他的历史来,有学生传言到,这位老师不愿正视一切人,包括他的学生们,这只是一些传言,真相是否如此,虽然不得而知,不过那一年的历史课我学得很差却是事实。直到最后毕业晚会上,我才清楚地看到了他,原来他不仅身材高大,而且一幅国字形的脸上还嵌着一双炯炯有神的大眼睛,他原来是一位挺帅气的男老师啊!老师啊,如果当初你能把自己炯炯有神的眼睛与同学们的眼睛碰撞,课堂效果就会皆然不同了,你可能就是同学们心目中的偶像,你所讲的历史课可能至今还令同学们津津乐道,历历在目。可能当初你也非常关注我们,但你却忘记了用自己的眼神把自己内心的感受毫无掩饰地展现给你的学生们,以至与学生们的心灵产生了隔膜。
可能是前车之鉴吧,在课堂上我经常会提醒我的学生们说:请往我这里看以启迪学生们用一双双如饥似渴的眼神和我交流。因此,我能从学生的眼神和表情变化中看出自己的教学效果,辨析学生听讲的状况。如果上课时他们时不时无目的的看向教室一处,目光呆滞,那就表明他们心猿意马,如果左顾右盼,窃窃私语,则表明他们发现破绽或老师讲错了,如果眼里迸发欢乐的闪光,则表明他们茅塞顿开,听明白了。其实,眼神传达的启示,正可以弥补语言的不足
眼睛是心灵的窗户。我们教师在讲课时,应不时的用眼睛环视整个课堂,使学生感到你正在关注他,他是重要的,从而调动他们的参与感,个别学生听课不认真,也可以通过这种对视,提醒他注意,督促他认真听讲和学习,老师的眼睛也是教育的窗户!