1960年的时候,哈佛大学的一位博士在加州的一所学校做了一个著名的实验。
在新学年的开始,博士让校长把三位教师叫进办公室,切对他(她)们说:“根据你们过去的教学表现,大家大致认为你们是本校最优秀的老师。因此,学校里特意挑选了100名全校最聪明也最有前途的学生组成三个班让你们担任导师并进行教育这些孩子的天分高于他人,希望最优秀的你们能让他们的成绩更上一层楼。”三位老师都高兴极了,并表示一定会全力把这些孩子培养好。校长又叮嘱不要告诉这些孩子。
一年之后……
这三个班的学生全部排到学区的前列。这时,校长把事实告诉了这三位老师,学生是从普通班随便挑选出来的,甚至他(她)们也是如此。
其实,在做任何事情以前如果能够充分肯定自我,就等于已经成功了一半。当你面对挑战时,不防去告诉自己:自己就是最优秀且最聪明的,那么结果肯定是另一种模样。相信这吧,确实很重要!例如说吧:一个人如果不能相信自己,不能肯定自己的智慧和作用,就会时时感到自卑,从而就极大地影响自己的生活和事业的成功。所以,我们只有不断地进行自我肯定的练习,才能够改变我们的态度和期望。
……
所以,只有每天坚持进行有效的肯定练习,就可以逐步抵消多年以来的思想习惯。