为促进青少年健康成长,引导学生们端正学习态度、调整学习状态,以饱满的热情投入到新学期的学习生活中。近日,xx社区社工委、驻守干部联合xx市强制隔离戒毒所等社工委成员单位开展“护苗行动·开学第一课”主题活动。
开学第一课,绿色成长趣味课堂。区委宣传部驻守干部与文化稽查队干部为孩子们介绍日常阅读应该怎样选择书籍,如何根据自己的习惯阅读书籍。小朋友们频频举手互动,畅所欲言,介绍自己在假期阅读了哪些书籍,现场气氛热烈而和谐。随后由老师为小朋友们放映了趣味动画短片,让“爱读书、读好书、好读书”的阅读风尚更加深入童心,共同护航少年儿童绿色成长,健康向上。
开学第一课,青春不“毒”行。社工委成员单位xx市司法局强制隔离戒毒所马警官通过现场讲解毒品的类型及危害、如何防毒拒毒等方面向全校师生普及禁毒方面的知识,x警官对传统和新型毒品的特征、种类以及产生的危害一一进行了讲解,并引用真实典型的案例,让师生牢记毒品引发的惨痛教训。随后,xx市强制隔离戒毒所警官组织孩子们参观了新型仿真毒品模型并提醒广大师生要防范新型毒品的侵害,提高警惕,谨慎交友,树立自我保护意识和健康向上的人生观。
开学第一课,法律知识进校园。xx街道司法所x所长、xx派出所x警官结合自身工作中的各类典型案例,用生动有趣的方式为同学们讲解了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的主要内容,并结合同学们密切关注的相关话题,进行法律知识互动交流。进一步教育、引导未成年人加强学习法律,强化自我防范和自我保护,远离违法犯罪行为,做一名知法、学法、守法、用法的合格学生,为创建安全文明校园环境奠定坚实的法律基础。