在木民谷里,木民小吸吸在无意中发现了魔法师的帽子。他们不知道是魔帽,而且也不知道有魔气,能产生奇异的事情。后来,他们玩“躲猫猫”,一个小木民——木民矮子精被魔法师的帽子变成了一只怪物、把一只蚁狮变成了一只刺猬。他们把蛋壳放进了帽子里,结果变成了小彩云。有一次,他们遇到了哈蒂法斯特纳人。因为小木民不听话,拿走了哈蒂斯特纳人的晴雨表。在雷雨交加的夜晚,哈蒂斯特纳人竟把斯尔克小妞的头发被烧了。早上起来,经过家人的安慰,振作起来。他们还在海里找到不少好东西……
魔法师的帽子的简介就是这样。我非常喜欢他们一家人,因为他们团结友爱、互相帮助。是个十分热闹的家庭。
文中有一句话叫:让我们把尾巴缠在一起吧。这表示了他们团结友爱、互相帮助的精神。这种精神很值得我们学习。在原社会也是一样的,如果我们不团结一致,怎么能打倒日本鬼子呢。这句话用到现代社会,依然还是很管用啊!