有一位瘦弱、胆小的乡村小男孩,他会与动物交谈,他又曾经在山林中捡到了一只真的小虎崽,并且还打算过要把这只小虎崽要放回归自然。最后,在放归小虎崽的过程中,小男孩“虎崽”到了尊重生命、关爱生命,成为一名勇敢的小男孩,他的名字叫什么呢?他就叫——“虎崽”。
在20世纪50年代,当时,湖南的某个地方里的湾子里正开展着一场轰轰烈烈的“杀虎运动”,在这场运动中,碰巧“虎崽”和狗虎崽俩在山林中遇到了一只真正的小虎崽,小虎崽的妈妈死了,小虎崽成了孤儿,于是便和明旺老师采取了救助行动,并让全村人都成为华南虎的朋友。正当他们和谐相处时,邻村的猎人发现了这只华南虎,并开枪把狗虎崽和小虎崽都杀死了。
读完了故事,我身感悲痛,真没想到,那时的人们是那么的残酷无知。人类大量的伐木开荒种粮,大片大片的树林被他们砍去,种粮食,野兽的家都被破坏了,野兽能不来吃庄稼、糟蹋粮食吗?;接着,猎人到处的捕杀吃庄稼、糟蹋粮食的野兽,那些野兽正好是老虎的口粮,捕杀野兽就等于把老虎的口粮都夺走了,老虎能不下山吃人吗?这要怪,还是要怪人类自己啊!地球不是我们人类的私有财产,是生活在这颗已经很脆弱的星球上所有生命的共同家园。我们要珍惜、尊重这个地球上所有的生命吧!