这本《给孩子的哲学探索故事书》在结构上特新颖,作者竟然巧妙地讲探险、故事、对话、漫画、迷宫等孩子们感兴趣的元素融合在一起。这样枯燥的哲学课堂,一下之就变得有趣多了。
40节哲学课就有40幅不同的漫画,更让人惊奇的是这些漫画的内容,它们都是贴近我们生活的故事。比如我们古代矛和盾的故事,或者孔子的漫画故事,还有刻舟求剑的漫画故事。
在看这本书的时候,你会一直感叹怎么我听过这些故事,咋就不知道这些故事里反应的哲学智慧呢?可见,哲学离我们太近了,熟悉到我们都遗忘了。
这本《给孩子的哲学探险故事》注重引导孩子去思考每个哲学问题。作者在抛给孩子一个问题的时候,还会交给孩子一个场景似的任务。在与哲学问题相关的场景中,孩子思考哲学问题的时候,身边的场景中的事物给孩子以方向和提示。这让孩子们有思考的方向,从而对于哲学问题有所感悟。