《人类的故事》展示了人类历史的浩荡长卷。
故事从第一个单细胞出现在地球上开始讲起,经过漫长的冰河时期到尼罗河谷地建立起人类最早的栖息地,经过摩西带领被奴役的犹太人走出埃及到耶酥献身于十字架,经过希腊人建立起辉煌的城邦文明到亚历山大将希腊文化带到最广阔的欧亚非大陆的每一个角落,经过罗马帝国的兴亡到欧洲穿越中世纪的炼狱走向文艺复兴,经过交织着光荣梦想和血腥掠夺的大航海时代到通过殖民活动而初步形成的国际大市场时代,经过罗马教皇的专制统治时期到民主之花开遍欧美,经过蒸汽时代到电气时代,经过伤亡惨重的第一次世界大战到凡尔赛条约的签订。作者像一个故事家耐心地给我们讲述历史长河的故事。
《人类的故事》讲述了史前人类为了在冰川和好几个世纪的寒冷天气中生存而自己制造物品,在冰川时期后埃及人发明了象形文字,后来苏美尔人把象形文字改成了楔形文字。在古代,人类的表达方式并不像现代的那么简单、凝练。他们没有语言,他们用的是图画,但腓尼基人认为那些符号太笨拙,于是他们把图形简化成了容易掌握的字母。
作者房龙的笔有一种魔力,干燥无味的历史常识经他那么一写,无论大人小孩,读他书的人都会娓娓忘倦。
虽然《人类的故事》是一本写历史的书,但它以平和舒缓语气、节奏带着童真的好奇心用幽默的比喻和插图形象地描绘出一幅幅图片,使你仿佛回到了描写的那些年代。
读了房龙写的《人类的故事》之后,我觉得写好一篇文章应该在动笔之前对你写的事物进行调查,并把它放在心上斟酌之后列成一个提纲,这样才能写好文章。