房龙先生是美国人,全名叫亨得里克威廉房龙。别人评价他,是“以一人之力,把人类几千年文明积累的历史、地理、文学、艺术的普及,都写全了”。这个评价,对于一个非历史科班出身的人来说,应该是非常高的评价了。
房龙先生的书很多,在上个世纪20年代,就由三联书店引入中国,此后,在中国畅销了差不多90多年,一直到现在依然畅销。房龙先生的书,最值得推荐的包括《人类的故事》、《人类的解放》、《房龙地理》等几本,其中又以《人类的故事》名气最大,传播范围最广。
《人类的故事》是讲世界历史的,是一本世界历史的普及读物。讲世界历史的书木佬佬,但是很少有哪本书,能把枯燥的历史,讲得这么有乐趣,讲得这么妙趣横生,讲得这么诙谐幽默。
《人类的解放》,是讲宗教历史的,如果读者对宗教有兴趣,可以看看,也是深入浅出的一本好书。 读房龙的书,确实能给人以耳目一新的感觉。以前上学中,曾经感到极其枯燥的东西,在房龙的文章中,都显得栩栩如生,他能取历史事件中的某些片段来概括全貌,把人类发展史上波澜壮阔的重大事件再现我们的眼前,如同读有趣的小说一样,即易记又好懂。他不象一些学术著作,板着脸,故做高深状,他会把尽可能多的差异都叙述出来,从宗教、政治、地质、地貌、生态环境到人文景观,甚至发展趋势及未来走向都进行了大胆的预测,让人吃惊的是竟然多数都成了事实。