这本时间管理入门书让我受益匪浅!里面推荐的SMART法则,九宫格,思维导图,甘特图,行动清单,衣橱整理法等等就好像打开了我的新世界,原来事情可以这么简单!我将从以下几个方面进行读书总结:
1、对自我的反思。依据作者介绍的九宫格,我把我自己的九宫格分为事业,情感-家庭,情感-人际关系,财务,微梦想,心灵-成功日记,健康,心智-阅读技能。在过去这一年中,我主要把时间花在心智上和情感中,在事业上花的时间比较少,导致我自我成就感不高,对自己的评价低,陷入死循环中,整天闷在房间里面走不出来。这次看到作者介绍的九宫格,我才发现,我困于自己人生的一个格子里,没有站到高处去思考。在自我习惯的养成中,也经常半途而废。比如早起吃早餐,比如一个月绘画训练,比如英语音标的联系,比如早睡。毫无疑问,全都失败。失败的原因无非就是完美主义,失败一次就失败到底,没有内在动力去支撑。
2、对未来的规划:首先,要了解自己真正的内在动力,真正想要什么。然后,给自己定个系统,严格按照系统一步步做。要靠系统做事,而不是靠感觉。再次,在做事情之前想好“下一步行动是什么”,具体到动词。按照作者介绍的SMART法则,九宫格,思维导图,甘特图,番茄工作法,行动清单,衣橱整理法等等规划自己的时间。最后,走到高处,看看自己的人生九宫格,在工作和生活中找到平衡,让自己处于心灵上的平静。
少即是多,慢即是快。有的时候会想,把自己搞这么累是为了什么。现在才明白,那是因为你没有找到内在动力,为自己的懒惰找借口,自律即是自由,简单即是快乐。新的一年,大家都要加油。