《人类的故事》主要写了人类从初登历史的舞台,一直到科学的时代来临。作者以深厚的文化底蕴和俏皮睿智的笔风,让我们看到了人类成长的过程,生动且惊艳。
从混沌初开到新世界的诞生,章与章之间有着紧密的联系,让人在不知不觉中跟着作者的思路,沿着人类的历史的长河顺流而下;但是每一张都是独立的内容。
作者用大量的笔墨讲述了神秘的古埃及、古罗马、古希腊等文明古国,像我们展现了那些被时代的风雨冲洗得所剩无几的古老文明,也像我们展现了古代人类的智慧。如古埃及人不仅是杰出的农民,精通有关良田灌溉的知识,而且是杰出的建筑师,修建了宏大的庙宇,使人类步入了文明时代。
要了解历史,一本几十万字的历史书是远远不够的。正如亨德里克·威廉·房龙所说,历史像一座雄伟壮丽的经验之塔,它是通过时间在无尽的岁月中苦心搭建起来的。要登上这座古塔的顶端去一览众山并不是件容易的事。这儿没有电梯,只有强健有力的双脚才能完成这艰苦的攀登。