《数学家的故事》读后感
暑假里,我读了《数学家华罗庚的故事》,华罗庚爷爷小时候因家境贫困只上到初一就失学了,在家替父母站柜台,但他始终不懈努力,坚持自学数学,终于成为伟大的数学家。他为我们树立了不怕困难,刻苦学习,自学成才的光辉榜样。
最让我难忘的一个故事是:1930年的一天,清华大学数学系主任熊庆来,坐在办公室里看一本《科学》杂志。看着看着,不禁拍案叫绝:“这个华罗庚是哪国留学生?”周围的人摇摇头,“他是在哪个大学教书的?”人们面面相觑。最后还是一位江苏籍的教员想了好一会儿,才慢吞吞地说:“我弟弟有个同乡叫华罗庚,他哪里教过什么大学啊!他只念过初中,听说是在金坛中学当事务员。”熊庆来惊奇不已,一个初中毕业的人,能写出这样高深的数学论文,必是奇才。他当即做出决定,将华罗庚请到清华大学来。从此,华罗庚走上了数学研究的道路,成为伟大的数学家。
这个故事让我明白了一个道理:只要你不怕困难,坚持不懈地努力,总有一天你会成功的。我相信,是金子总是会发光的。我要好好努力,向华罗庚爷爷学习,发奋读书,长大成为祖国的栋梁之才。