《数学家的故事》读后感
苏步青的故事-《数学家的故事》读后感600字:今天我读了《数学家的故事》书里面介绍了一位著名的数学家——苏步青。
苏步青19xx出生在浙江省平阳镇的小山村里。虽然家境清贫,可他父母省吃俭用供他上学,在他读初中时,对数学并不感兴趣,觉得数学太简单,一学就懂。但上初三时,他上了一节一位个没东京留学归来的数学老师的课,使他认识到,世界列强依仗坚炮利,都想蚕食瓜分中国,中华之国灭种的危险迫在眉睫,振兴科学,发展实业,救亡图存,在此一举。使他认识到,为了救亡图存,必须振兴科学,数学是科学的开路先锋,为了发展科学,必须学好数学。这一堂课使他终身难忘,并从此立下了“读书不忘救国,救国不忘读书”的座右铭。
一迷上数学,不管是酷暑降冬,霜晨雪夜,苏步青只知道读书,思考,解题,演算,4年中算了上万道数学题。17岁时,苏步青赴日留学,并以第一名的成绩考取东京高等工业学院,在那里他如饥似渴的学习着。为国争光的信念驱使苏步青较早地进入了数学的研究领域,并于1931年获得理学博士学位。获得博士之前,苏步青已在日本帝国数学系当讲师,正当一个日本大学准备聘他去当待遇优厚的副教授时,苏步青却决定回国,回到抚育他成长的祖国任教。回到浙江任教授的苏步青生活十分艰苦,面对困境,苏步青的回答是“吃苦算得了什么,我心甘情愿,因为我选择了一条正确的道路,这是一条爱国的光明之路啊。”这就是老一辈数学家那颗爱国的赤子之心。
读书,不是仅为了摆脱个人贫困,而是要拯救中国广大的苦难民众,读书,不仅是为了给个人找出路,更是为了中华民族求新生。所以我要好好学习,才能保家卫国,才能使祖国更繁荣富强。