那天,我怀着沉重的心情读了《三个数学家》这本书,我深深地被她们刻苦学习的精神感动了,并对他们的不幸遭遇深表同情,其中给我留下印象最深刻的是希帕蒂亚。
公元前370年左右,希帕蒂亚诞生在埃及,她还没满六岁就开始跟着她爸爸学习,她的学习态度十分认真,“他总是不闻窗外种种诱惑,而专心致于面前的书本。”当时,她只有六岁!
我不禁想了自己,平时上自习课的时候,校园稍微有点动静,我就东张西望,怎么学得好呀!
当我读到“悲惨的死”这个部分时,心中不禁一惊,不知道她是遇到了什么事情。我迫不及待地读了下去。四询斋节到了,一群暴徒奉西瑞而=尔的命令,拦截了希帕蒂亚乘坐的马车,残忍地撕去她的衣服,用尖锐的刀砍去她的手和脚并投入火中……
读到这里我热泪流出了眼眶,我恨,恨那些残忍的暴徒,恨那个不公平的世界……