《学会爱》是一本温馨励志的散文书籍,这是一本写给孩子的成长书,这本书的作者是刘墉,他被称为“沟通青少年心灵的专家”。在这本书中作者想告诉我们如何让父母了解自己的想法,如何得到父母的了解、怎样和父母沟通交流,让父母成为我们最贴心的朋友。
在第二章《爱,无需理由》中令我印象深刻一个故事是作者在一次接客中吩咐自己的母亲煮咖啡而不是自己的妻子,在外人看来作者可能不够孝顺,因为古代讲孝是要对父母“无违”“无劳”。然而这却是作者尽孝的方式,因为他知道母亲还把他当孩子,希望孩子在生活中的某些方面能依赖她。而作为父母他们也希望能为家庭做贡献。人活着的的意义不就是证明自己的价值吗,作为子女的我们要让父母觉得自己是我们生活中不可缺失的。我很欣赏作者的做法,就算他的妻子会钉扣子,他还是请他母亲缝,并说她老人家缝的结实,就算他的妻子会煮咖啡,他还是要请他母亲出马,并表示最爱喝她老人家煮的咖啡。虽然父母嘴上会抱怨我们这么大还要麻烦他们,其实他们心里却很高兴。
在第三章《爱的美丽与疼痛》中,作者讲了很多与长辈相处的故事,我从中领悟到,如果我们想自己的父母长寿,就要学会爱惜我们的爷爷奶奶,外公外婆,用我们对老人家的关爱告诉父母,即使有一天他们老得不能动,疾病缠身,我们也会对他们不离不弃,留在身边照顾他们。除此之外,作者还提到对亲人最深刻的感情是勇于承认一个人。我的理解是,无论父母的长相如何,父母的身份如何,或者他们做错了什么事,我们要做到最基本的事情就是承认他们是我们的父母。现在很多的年轻人会因为父母长相不好或是没文化,说话有口音等而嫌弃他们。可是我们别忘了,我们小的时候经常鼻涕,口水满脸,经常尿裤子,可是我们的父母从来就没有嫌弃过我们,即使我们长得不好看,父母也总是说“我们的孩子最好看”。所以,换位思考,为什么我们就不能像当初父母对待我们一样去对待她们呢?
读完这本书后我不仅明白了很多与父母相处的道理,还明白在懂得孝顺父母的同时还要学会成为一个成熟的人,一个成熟的人,最基本的表现,是他关心自己的前途,也创造自己的未来,他不再什么都指望父母解决,而有了独立思考的能力。他的思考,也不再停留在幼年时的幻想、少年时的梦想,而指向理想的实践。作为子女我们可以怨父母遗传近视给我们,怨他们用中国理念管教我们,怨他们们不是亿万富豪。但是,我们不能怨他们是我们的父母。
如同,他们绝不怨生下我们一般。