与作者同游在鼎湖山,万籁俱此皆静。若听泉声汨响,若处时光倒流。灵动泉水中,我们如梦,如醒;如痴;如醉。
此篇散文运用了时间顺序和空间顺序,淋漓尽致地展现出鼎湖山的一片勃勃生机泉水调皮可爱,忽隐忽现;泉声如铃笑语,美妙动听;树林枝缠藤绕,碧绿幽森;钟声低沉稳重,余音绕梁
这一切仿佛是鼎湖山的器官,而心脏则是最重要的泉水,那忽而变化的泉声就是其心跳声。假使有一天心跳停止了,那么鼎湖山就不复存在了。
其实听泉,就是在听人生。
当我们陷入人生的低谷时,泉水就会变得越来越细,细成一条缝,其声音犹如蚊蝇之声,被掩盖在了芸芸众声中,毫不起眼,没有人会发现。但是泉水就只有那么细吗?不,当然不!泉水当然会有很宽的时候,那是的泉水之声就会变地宏大起来,这正是你人生高峰的时候。假使你一直宏大,别的细泉就会对你嫉妒起来,排挤你、顶撞你,让你苦不堪言。然后谁还肯继续做老大呢?当然,你会陷入沉思之中,思考自己为什么又会被命运抛弃。其实事实
并不是这样。我们为什么需要那么多的关注呢?是为了金钱还是名利或是权利?如果是这样的话,也没必要去争什么,做好自己,做好最真的自己就行了,根本就不需要去争名于朝,争利于市。那些大都是虚伪的,恍惚间,就会人走茶凉。当你做到最真时,泉声就会平平静静,返璞归真,何乐而不为呢?