听泉读后感
这个世界里,我在扮演着怎样的角色?我不知道。我做着什么?为了什么?也不知道。
原以为东山魁夷回是我的知己,也许他会是我在这个喧闹着、即将沉没的世界上最后的乐师。可读过《听泉》后,我更加茫然了。我已是一个在深蓝的夜里,深蓝的海上的一只望不见灯塔的小木筏。
他说:每个人心中都有一股泉水,日常的烦乱生活遮蔽了他的声音,当你夜半突然醒来,你会从心灵深处听到幽幽的鸣声,那正是潺湲的泉水啊!可我心中的泉又会说什么?难道真的只有舍弃自我,才能看见现实吗?我从不追求完美,但舍弃自我的那种虚无,我不会理解。我可以不用眼睛去看,不用耳朵去听,但我必须有一颗心,我必须用心去感受,这才是真正的现实。不错,鸟儿的疾飞会使它们消逝的更快,但一旦它们停止飞翔,它们便不再是鸟儿了,即使活得更久,即使它们会停在一个永远春暖花开之中,可又有什么意义?它们不再飞翔,不再自由了!它们在这世上又会扮演什么角色呢?它们将永远消失。
也许无奈和迷惘是我疾飞时必经的黑森林,但当我的翅膀继续成长、坚强时,我将一掠而过,阳光将会等着我。
这就是我的角色。
人啊人,你究竟是天使,还是魔鬼?是伟人,还是凡夫?是在于你的一念之差,还是在于你的终生奋斗?谁能说的清?
高分范文网主题阅读推荐:“教育类书籍读后感”。