一段时间以来,我认真拜读了教育家陶行知先生的教育专著,陶行知先生是一位为世人敬仰、怀念的人民教育家。他以毕生的精力,批判旧教育,探索新教育,致力于教育改革并付诸实践。他以蕴含丰富的教育思想宝库,为我们供给了教育的理论和方法,给我们以启示和教益。其中,最受启发的是陶行知先生的两段名言:
1、我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。
新课程标准下的教科书与以往传统教科书有很大改变,多以学生生活、活动为主,可是每个学校每个年级的学生认知情景不一样,所以在教材的选用上也不一样。教材资料是死的,作为教师我们应当根据学生情景来创新教材,自主创新“活教材”,以实现创新教育。
2、“六大解放”:一是解放学生的头脑,就是要鼓励学生敢想、善想,敢于动脑,善于动脑;二是解放学生的双手,就是要鼓励学生敢干、善干,敢于动手,善于动手;三是解放学生的眼睛,就是鼓励学生敢于观察、善于观察,胸怀祖国,放眼世界;四是解放学生的嘴巴,就是鼓励学生敢说、善说,敢于提问、善于提问;五是解放学生的空间,就是要扩大学生的活动领域,不把他们局限在狭小的课堂里,也不局限在学校中;六是解放学生的时间,就是要保证学生有时间去独立学习、活动和创造,不要把课程排得满满的,也不要让课外作业多得做不完。
在课程改革的今日,陶行知先生提出的“六大解放”思想,在近一个世纪后的今日,它仍历久弥新。他的思想与我们今日课程改革所提出的观点可谓不谋而合陶先生说:"有了这六大解放,创造力才能够尽量及挥出来。"在倡导素质教育的今日,在新课程改革的大形势下,我们仅有改变自我的观念,树立创造意识,实施创新教育。彻底的解放学生,培养学生的创造精神,发展创造本事。让我们的学生走上创造之路,也仅有这样我们的素质教育才不会是一句空话。陶行知的教育思想博大精深,他的教育理念可谓极富前瞻性,一些教育思想在今日仍有着极大的指导意义。他的“生活即教育,社会即学校,教学做合一”等理论,无不闪烁着创造的光芒。相信陶先生的教育思想、教学方法在新课改中的渗透与运用,会让课程改革更好地发挥出实效,促进新课改的推进。