波丽安娜的读后感
20世纪初,在一个小火车站里,“一个单薄的小女孩儿,穿着红格儿的布裙子,两条亚麻色的辫子粗粗的,拖在背上。草帽下边儿,是一张焦急的小脸,长着雀斑。她左看看,右瞧瞧,显然是在找什么人。”这就是波丽安娜的故事。这段话成为当年波丽安娜的读者们永远不能忘怀的经典,那个小小的身影烙也在了他们的心里。
在这个陌生的小镇上,波丽姨妈能给她的只是一间小阁楼,顶多会有一阵孤独的风吹过,而那个曾经单薄无助的小女孩,用她那纤柔的心和乐观之情,那如同仙女般的美好力量,感化了镇上的每一个人,不是走了火的霹雳雷霆,而是一种无形的美。
当世界诞生时,积极与消极注定要并存,不管鱼虫鸟兽或星球主宰,必须这样。
至于如何让积极抵消消极,上帝不会给你一本厚厚的说明书,他只会让你自己去体验。
当周边的人都失去了平衡时,不要去管他们,你只需去做最完美的自己,当别人不理解你时,抛弃你时,自怨自艾只是弱者的无能挣扎,上帝永远不会去照顾这种人。
他照顾的是——
泥泞之中的莲花。
波丽安娜就是莲花,周围的大人蔑视她时,她自暴自弃过吗?
没有。
她的美,不是娇艳却忧愁的少妇,而是一张淳朴的脸,天天笑嘻嘻,无忧无虑。
一个生活的强者,不会为了不受世人关注而苦恼。请永远记住,你,是为了你自己而存在,而积极,也永远不会因为消极而消失。