波丽安娜的读后感
你是否看过《波丽安娜》这本书?让我来给你讲一讲。波丽安娜曾拥有一个美丽的母亲:珍妮小姐,可她却从未见过自己的妈妈,在她出生时妈妈就去世了,几年后,她的爸爸也去世了。不久,她来到了唯一的亲人波莉姨妈家。她认定爸爸教给她的快乐游戏很重要,会让你快乐。她让镇子上的每一个人都知道了她的游戏,并和她一起玩。但有时也不该做,比如有人去世时。而当她得知自己再也不能走路时,她也很乐观,她高兴自己曾有拥有过一双完整的腿。她是多么乐观啊。
波丽安娜让我知道了做人要乐观、宽容。所谓的快乐游戏不过是遇事往好的一面想。而波莉姨妈去恰恰相反,多年来,她所做的事都是为了责任,而不是让自己快乐。她就像牡蛎一样把自己关了起来,还好被热情的波丽安娜打破了,让她重新微笑地面对生活。波丽安娜很宽容,面对没人喜欢的斯诺太太,脾气暴燥的彭德莱登,都微笑着问好,让他们心中的小鸟重新飞上了蓝天翱翔。
宋美龄说:“回忆起少女时代的阅读,有一本书,我从未忘记。那书中的精神甚至伴随着我走到了今天。它让我知道乐观对于优雅风格形成的重要性,这种乐观的根基就是顽强。事物总是有两面性,我们如果能发现那明亮美好的一面,我们就能变得快乐和从容。”《波丽安娜》给了宋美龄这么大的影响,果然名不虚传。
我爱波丽安娜。