鼎湖山是一处令人向往的风景胜地,那里绿树成荫,遍地都是翠绿的青草,偶尔也会闻到风中夹杂的花香,却见不到花的身影。而那里最吸引人的,还是清脆的泉声,泉水叮咚,再与茂密的丛林相配,构成一幅优雅宁静的山水画。
今天,我读了谢大光的名作:《鼎湖山听泉》,被那里美丽的景色迷住了,感受到鼎湖山动态美与静态美的完美融合;清泉与绿树的交加,更显得生机勃勃。在我的脑海中,留下了一道美丽的风景线:青翠欲滴的草丛中,流淌着许多纵横交错的小溪。当溪流流到树木疏朗处,便在阳光的照耀下波光粼粼;当水滴滴到草尖时,好似晶莹剔透的珍珠。啊,一股夹杂着泥土馨香和花儿的香味随风飘过,令人心旷神怡。竹木青翠挺拔,枝缠藤绕,犹如大海的滚滚波涛,气势宏大。来到半山腰的庆云寺,各种各样的树木令你眼花缭乱,惊叹不已;这里也是花的海洋,美不胜收。
鼎湖山最美的顾名思义是优美的泉声的无穷变化。泉声是山的灵魂,不绝于耳,把我们带入了绿色的网络。万籁俱寂的夜晚,泉声清朗,音律各不相同:那清脆的琵琶声,是石缝间漏下的滴泉弹奏的;那柔曼的小提琴声,是草丛中淌过的溪水拉出的;那厚重的贝司声,是万道细流汇聚于空谷实弹奏出的;那雄浑的铜管声,是飞瀑急流跌入深潭时吹奏的。还有一些不和-谐的声音忽扬忽抑,仿佛在演奏一曲美妙的交响乐,那种声音,犹如天籁之声,久久回荡。鼎湖山泉水孕育了山间万物,蓬勃生机从这里萌发了。
鼎湖山真美,我多希望能亲自去体验,听一听那里动听的泉声。