故事大王读后感
暑假期间,我读了一本书《故事大王》,这本书可好看了,里面有好多童话故事,拿起书我就被深深地吸引住了。
其中,我最喜欢的是一篇《改变自己命运的蛇》。这则故事主要讲了造物主造动物时,给他们造了嘴,可以吃东西,还设计了各种各样的皮等。一天,他准备造一条蛇,可正当他帮蛇造好了脑袋,嘴,脸,身躯时,忽然刮起了一阵大风,只造了一半的蛇被吹到了丛林中。它努力地爬呀爬,尽管它没有脚,结果却把丛林中所有的动物都超过了,一代又一代的蛇坚守着自己的理想,从来没放弃过。亿万年后,蛇在大地山川疾行如飞,蛇已经把全身都变成了腿脚,成为动物世界的强者。
这个故事告诉我们:人的先天条件总是有差异的,事实证明,后天的努力往往能弥补先天的不足。先天的不足并不可怕,可怕的是失去上进的信心。由此我想到了自己,与文中的蛇相比,我差得真是太远了。我是一个喜欢画画的人,没事时我总喜欢拿起手头的比涂啊画啊,同学和老师们也说我很有画画的天分。可我却发现自己做事没有恒心和毅力。记得有一回,老师让我设计一份手抄报去参加比赛,我满口地答应了。一开始我干得很起劲,忙着到处找资料,绞尽脑汁地设计版面,决心干出一番成绩来,让大家好好看看。可就在我埋头苦干时,耳畔传来的一阵阵嬉笑打闹声让我再也忍不住了,扔下手中的画笔就跑了出去。结果可想而知,草草交上去的作品当然什么奖也没得到。
这个故事就像一面镜子,让我在刹那之间就明白了:在生活和学习中,无论我们遇到什么困难,只要想着一句话:“世上无难事,只怕有心人。只要牢牢记住这句话并拥有一颗上进的心任何困难都会向我们低头的。