摘抄一:他顿时感到眼前一片漆黑,大喊:“阿曼达,我的儿子!”跪在地上大哭了一阵后,他猛地想起自己常常对儿子说的一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”他坚定的站起身,向那片废墟走去。
赏析一:从“他顿时感到眼前一片漆黑”可以看出,那位父亲的绝望,当然,还有一丝丝若有若无的希望,从“猛”这可字可以看出他的突然想起来的,这里也体现出他的急促和惊讶,还有他对儿子的爱,他甚至不惜自己生命来换儿子的生命,这种爱只有在父母的身上才会体会到的,是我们每一个人有体会到的的爱,它包含着父母对我们永远不变的情感。
摘抄二:他挖了8个小时,12个小时,24个小时,36个小时,没人来阻挡他,他满脸尘灰,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹,挖到第38个小时,他突然听到瓦砾底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”
赏析二:从“他满脸尘灰,双眼布满血丝,衣服破烂不堪”可以看出父亲挖的时候是不吃不喝的,只顾埋头挖,从“突然”可一看出父亲的兴奋和惊讶,那时一种既高兴有吃惊的心情,美妙极了,是我从没感受到的心情,父亲竭力的挖,是为了救出自己的儿子,也就是他为了自己的儿子,可以先出自己的一切,他们甚至是毫不犹豫的。
摘抄三:“不,爸爸,先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕,不论发生什么,我知道你总会跟我在一起。‘
赏析三:可以说这种灾难里的谦虚,是非常少有的,只有坚强的信念和美丽的心,才会有这样的选择,因为那毕竟是废墟,完全有可能崩塌,可他却因为有爸爸的一句话,“不论发生什么,我知道你总会跟我在一起,”而让他的同学们想出去,这时让人们感动的,也是很可贵的,当然,也有坚强的信念包含在里面,也是原由与父亲。