读后感名人传贝多芬
今天,老师教了我们一篇新课文——《**巨人贝多芬》。这篇课文激起了我对贝多芬的好奇,于是在双休日,我找来了罗曼罗兰的《名人传》,靠在我卧室的小床上津津有味地读了起来。
罗曼罗兰笔下的贝多芬是一个悲惨,但十分坚强的人。他有许多感人的事迹,其中最深的一点是贝多芬的耳朵不幸听不见,这对一个**家庭是毁灭性的打击,贝多芬正遭受着听力障碍的折磨。
起初,贝多芬选择了逃跑。他隐藏了一个可怕的秘密:他总是躲着别人,以免别人发现他的残疾。就这样,他把秘密藏了五年!但到后来,他终于无法再隐瞒了,他绝望地告诉了他的两位朋友,“我在过着一种凄惨的生活。
两年来,我避免了所有的接触,因为我不能与人交谈:我是聋子!”他向他的朋友们诉说着自己无尽的痛苦。
不过最后,贝多芬不在逃避现实,他选择用**和不幸的命运进行斗争。最后,贝多芬成功地抓住了命运的咽喉,谱写了他一生辉煌的**。
贝多芬的坚强不屈令我感动和敬佩。我发现面对生活中的许多困难,我不够坚强。我记得有一次我考试不及格,老师让我们把试卷拿回去给家长签名。
我因为害怕,而把考卷偷偷地藏了起来。回到家后,我的心十分紧张不敢正面面对着妈妈,生怕她从我脸上看出什么。吃晚饭时,我忍不住想和妈妈说我考砸的事情了,但这时脑海中突然跳出来自己以前被父母训话的情景,不禁打了一个寒颤。
好不容易想说出来的话又被咽回了肚子里。晚上,我倚在床边,无心地翻着床头柜上的《名人传》,突然看到了贝多芬顽强地和悲惨命运做斗争的情景。我不禁想到:
“贝多芬都敢于和命运进行斗争,我难道就连把考卷给家长签名的勇气都没有吗?”于是我鼓起勇气,与妈妈说了我考砸的事情,并交出考卷。这时,妈妈语重心长地说道:
“其实我早就知道这件事了,为了考验你是否诚实,所以一直没有说出来。老师说你考试不及格是因为你太粗心了。不要灰心,下次继续努力,一定能考出好成绩的!
”我无比感动。
贝多芬的坚强品质给了我极大的震撼。向他一样,我想成为一个坚强的人。无论我的生活多么不尽如人意,多么不受欢迎,我都不会逃避生活中的困难,抛开一切的懦弱和懦弱,不再逃避现实,用力量和勇气书写我的人生。