贝多芬一生饱受病痛、贫困和失恋之苦,但他没有向命运低头,坚持不懈地努力,最终成为他那一代著名的钢琴家。
路德维希·冯·贝多芬1770年12月16日出生在波恩一个贫穷的家庭。他四岁时,父亲想让他成为神童,于是强迫他用暴力弹了几个小时的钢琴,让他几乎永远厌恶艺术。但他却当了管风琴手。
他的耳朵几乎聋了,但他用深沉的情感和超人的天赋创作了许多著名的钢琴奏鸣曲和交响曲。
读完这本书,我感到很惭愧:虽然我在学钢琴,但我真的和贝多芬不一样。谱子稍微难一点,我就不想弹了;谱子稍微长一点,就心烦,甚至想放弃学钢琴……我要向贝多芬学习,学***轻易向命运屈服,刻苦拼搏、勇于进取、不向困难妥协的精神,争取各方面都取得优异的成绩。
我曾经听过这样一个故事:在一次大型**会上,两个袖管空空的钢琴王子刘伟坐到特制的琴凳上,把俩脚搁在琴键上,在众目睽睽下,他的十个脚趾在琴键上灵活地弹奏着,优美动听的旋律在整个**厅回荡,人们都被这样一位不同凡响的年轻人深深感动着。
贝多芬的故事让我明白,悲剧的命运和痛苦的考验不仅会降临到普通人身上,也会降临到伟人身上。当我们遭受挫折的时候,不怨天尤人,不向命运低头,一直坚持不懈地努力,成功一定会青睐我们的!