最新《百年孤独》读后感
刚开始读的时候·,感觉很吃力,作者独特的写作手法,另外还有中外的不同的文化差异,那些很长的人名,让我真的想放弃,但慢慢的静下心来之后,我真的被这本书给给吸引了,真的想一口气把它读完,但是,有一些情节又让我陷入无限的思考中,终于读完了这本书,对这本书的喜爱,我查了一些资料,也慢慢的了解到了更多的有关于《百年孤独》的情况:1965年马尔克斯开始创作《百年孤独》,1967年6月29日**发表。1982年,诺被授予马奎兹文学奖。
又读了一遍,想,不愧为诺贝尔奖的获得者,翻了几页,你就会被他独特的开头给吸引,“若干年以后,面对行刑队,奥雷良诺布恩地亚上校将会想起,他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。文章开头,邦地亚上校的记忆就像一滴墨水落在宣纸上,无法停止渲染。恰如《百年孤独》这个题目给人的感觉一样,马尔克斯将时间和空间拉长延展,给读者以脱离现实时间的魔幻般的感受。
然后,马奎兹用叙事的手法为我们描述了家庭的兴衰。作者就像一位饱览世事的上帝,把整个家族的经历像展示一副史卷一样给我们层层铺卷开来,我们就像一个急于寻找宝藏的探险者。
矫情一点的文章里经常会看见,在这个城市里,寂寞泛滥。其实吧,生命从来不曾离开过孤独而独立存在,无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们成功失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命一隅,时不时地出来提醒你一下它的存在。它说上一句笑话,你就不知道如何是好。
孤独是可怕的。自十九世纪中期到二十世纪七十年代的一个多世纪,拉丁美洲几乎都处在军人**政权的统治下。政客们的虚伪,统治者们的残忍,民众的盲从和愚昧,拉丁美洲百年的历程不断重复着怪圈,不是前进,而是徘徊。
在《百年孤独》获得诺贝尔奖的时候,作者加西亚·马尔克斯在接受专访时对孤独的解释意味深长:孤独就是不团结。这本书的目的是希望拉丁美洲人民团结起来,走向文明、开放、繁荣。
写到这里,五一假期的这项作业也算完成了,在书的海洋中畅游是快乐的,是有意义的,今后面对生活,我一定要勇敢大方,积极向上,多在书中寻找快乐。