最新《百年孤独》读后感
合上《百年孤独》,记忆里梅尔加德斯的羊皮卷有关何塞阿尔卡蒂奥布恩迪亚家族的百年历史已变得虚虚实实,如同吉普赛人手中随风而响的铝片、奥雷里亚诺第二家里疯狂繁殖的牛马、奥雷里亚诺手捧梅尔加德斯的羊皮卷站在即将消失的马孔多。
“家族里的第一个人被绑在树上,最后一个人被蚂蚁吃掉。”这便是何阿布恩迪亚家族从诞生就已注定孤独的悲惨命运写照。这个历经百年的家族,从第一代何塞阿尔卡蒂奥布恩迪亚开始,直到第八代为止,都生活在仿佛是宿命一般的孤独之中,一代代相同的名字,似乎也预示着他们相同的命运,他们从小就孤独、冷漠,这似乎是这个家族每代人共同的特点,诚如**中写道:
“布恩地亚家族每个人脸上都带着一种一望可知的特有的孤独神情。当他们长大后,他们都试图用自己的方式突破孤独的怪圈,但这种激烈的行动总是源于挫败感。他们以不同的方式,一个个陷入更深的孤独。
对他们来说,孤独就像一种难以抗拒的神秘命运。”终点最终回到起点,让人感觉到巨大的苍凉与悲哀。
马尔克斯在谈及作品中人物孤独性时,他说过:“孤独的反义词是团结。”这是以这个家族的命运,来反映整个拉丁美洲的命运,他希望整个民族能够团结在一起。
布恩地亚家族都不懂爱情,不通人道,这就是他们孤独和受挫的原因。他们的孤独并不是因为不能与人分享快乐,而是由于感情的匮乏所造成的日常生活中的心与心的离异与隔膜,这样的孤独可以使一个昔日曾经繁华的小镇最终消失。在这里,马奎斯告诉人们孤独的本质是一种无意义的生存哲学,即以漠不关心和消极的态度对待生活。
而实际上,你以怎样的态度去对待生活,生活同样会以怎样的态度来对待你。一个陷入孤独的国家没有未来。它只能与贫穷、落后和无知联系在一起。如今的我们生活在一个快节奏的社会,每个人都固守着自己的一份孤独,而这样的孤独会使人走向冷漠,这便出现当下小月月、小伙与七旬老伯争抢地铁座位的现象。
社会是一个群体,我们需要共同构建和谐社会。
《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作。被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。全书近30万字,内容庞杂,人物众多,情节曲折离奇,再加上神话故事、宗教典故、民间传说以及作家独创的从未来的角度来回忆过去的新颖倒叙手法等等,令人眼花缭乱。
但阅毕全书,读者可以领悟,作家是要通过布恩迪亚家族7代人充满神秘色彩的坎坷经历来反映哥伦比亚乃至拉丁美洲的历史演变和社会现实,要求读者思考造成马孔多百年孤独的原因,从而去寻找摆脱命运捉弄的正确途径。他把读者引入到这个不可思议的奇迹和最纯粹的现实交错的生活之中,不仅让你感受许多血淋淋的现实和荒诞不经的传说,也让你体会到最深刻的人性和最令人震惊的情感。书中的每一个人物都让你深感恐惧。