最新《百年孤独》读后感
每一次的阅读都能让我感受到了布恩地亚家族的孤独之魂,这也应该是书中马贡多小镇的孤独,是哥伦比亚的孤独,是拉丁美洲的孤独。不同的作品、不同的故事、不同的国情,似乎都有着同样的灵魂——孤独。也许孤独对每个人而言都是与生俱来的,是永远无法走出的。
但是,最欣赏乌苏拉这样一个看似平凡的女人,她的努力和坚强是她最耀眼的闪光点。她是一位妻子,一位母亲。无论是她的丈夫为怪异的学术痴狂之时,亦或是发现她的子孙陷入了怪诞的命运之中,她都不懈地与命运抗争着。
试图让困境得以扭转,让人与人之间多一丝联系,统一起分散的力量。
尽管最后这种尝试仍以失败告终,而她的晚年也在由眼疾带来的模糊黑暗和过于长久的岁月所致的逐渐衍生的的孤独感中度过。但她的热情很强,这在一群性格孤怪的人中尤为珍贵。而由她所操持的,几代人同堂而居的生活,也一度是《百年孤独》中最为幸福美好的场景。