最新《百年孤独》读后感
相信很多喜欢阅读的读者,没少听到关于《百年孤独》的传闻,曾有一阵子简直是铺天盖地的好评,也许你会觉得难以置信,这是怎样的一本奇书呢?
听了许多读后感和评论后,便认定了,就算水平有限,即便是平凡无奇也要读出其伟大之处,要不哪有资格去点评此书呢?你是否觉得很荒谬,这是要人云亦云的节奏,不然呢?还是写出自己的真实感受吧!就如之前读《老人与海》,真读不出也领悟不到其伟大之处,那就认了,以后再读,绝不逐流随波,特意言其美辞。
回到《百年孤独》吧,小说的第一页开头就是,多年以后…像极了电影的开篇镜头,一下子有一股无法名状的魅力把读者带入了故事中去了,接着小说按照时间轴叙述了布恩迪亚家族七代人的故事与家族百年兴衰命运,其中不乏现实与战争,也融入了神话与宗教,写进吉卜赛人与羊皮卷预言,闭塞的生活环境,缺乏交流与信任,残酷的战争与政治屠杀,物质与精神文明的掠夺与侵略,疯狂自私的情欲与家族乱仑,现实与魔幻相互交织,而孤独自始至终,那是缺乏爱的表现。家族每一代人始终逃不过命运齿轮的碾压,即使很多人为打破孤独而进行探索与斗争,但这种渗入了狭隘思想的孤独感弥漫整个家族与马孔多镇,是阻碍家族发展的一道难以逾越的障碍,从另一方面也成为了影响民族向上的包袱,这一切正是当时处于孤独苦难中的拉丁美洲人民的真实写照。
在小说的人物刻画方面,纵观全文,作者马尔克思在小说中涉及到人物并不少,而且很多同名,但每一个人物,无论从性格神情、言语动作,到最后应有的结局,都非常到位合理,前后呼应,不漏掉一个也不刻意造作地多花笔墨,这也足可看出作者的伟大。唯一觉得比较意外的是德拉彼达的结局是离去,像是美人儿蕾梅黛丝的升天,这两个离去一个现实一个魔幻,不可思议,也许需要反复地去阅读和理解。
最后,作为读者,真的无法想象一本书能够如此包罗万象,以至它不可思议地掀起阅读狂潮,没读过你一定不会轻易相信,读过后相信你会想继续再研读,会深深地被一直震撼着,更彻底地去理解孤独,更懂得去爱。真希望有那么一天能看到《百年孤独》的电影版,让像我一样的许多忠实读者和影迷如愿以偿!