秋天的怀念读后感范文
多动人多催人泪下的伟大母爱故事!仔细想想,世界上哪个母亲不爱她的孩子?母亲们不辞劳苦地养育自己的儿女**,无微不至地照顾他们,却不是图报酬,有时甚至连一句感谢的话都得不到,但她们什么时候抱怨过?
她们还不只是一心希望自己的儿女成才?每个母亲都爱她的孩子。不管他们有多任性,妈妈们总是会容忍他们,容忍他们,理解他们。尽管有时儿女们犯了错、母亲责骂他们,还不一样是为他们好吗?
母亲们就像一把把不闻不问的雨伞,永远为儿女们打开着,为他们挡风挡雨;母亲们宁愿自己受风雨摧残,也不愿意让儿女受到一丝伤害。母亲对孩子说的每一句话都是善意的,希望能为他们指明一条光明的道路。母亲们但愿永远陪伴儿女共度时光,但她们从不自私,从不把儿女硬留在自己身边,而是永远在儿女的身边当“守护神”。
其实母爱是在不知不觉中产生的,是母亲觉得这样做对孩子好她们才会去做的。亲爱的妈妈,如果我长大成为一个诗人,我会赞美你;如果我是一个歌手,我会赞美你。
(字数:760)
《秋天的怀念》读后感 (三)
今天,我们学习了《秋天的怀念》这篇课文,它使我深受感动。它让我懂得了做母亲是多么的不容易,知道了“母子之间”那浓浓的亲情。
文章主要讲了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西、发脾气、悲观厌世。母亲为了鼓起我生活的勇气,在她重病缠身,肝病疼得她整夜整夜睡不着觉的情况下,坚持要推“我”去北海公园看菊花。在她生命的最后一息,即将离别人世时,心里还挂念着“我”和未成年的妹妹。
文章通过生活中的几件小事,通过在“我”发脾气时,母亲“悄悄的躲出去”、“偷偷地注意”、“又悄悄的进来”,在“我”同意去北海公园看菊花时,母亲又“喜出望外”、“一会儿坐下,一会儿站起”等词语和情节的描写,充分表现了母亲对儿子的理解、同情和关爱,说明了母爱的无私和伟大,表达了人世间的母子亲情。
由此,我想到了我的妈妈。她对我的爱是无私的,真诚的,发自内心的。我时刻都是在妈妈的关爱中成长的。
记得我7岁那年,由于发高烧,烧得迷迷糊糊。妈妈连夜把我送到儿童医院去打吊针。当时爸爸出差不在家,妈妈就一个人陪在我的身边,她一会儿给我量体温,一会而给我喝点水;用凉毛巾一边擦着我的脸,一边给我讲故事。
讲着讲着,我就睡着了。妈妈怕我着凉,就脱下她的衣服盖在我的身上。我甜甜的睡着了。
可妈妈却冷得浑身发抖,坐在我的身旁,一夜也没有合眼。
联想到课文里的“妈妈”和我的妈妈,我懂得了:“人间唯有母子情深”;母爱是人世间最伟大、最无私的爱;母爱是只求付出,不求回报的。由此,我也想到,一定要珍惜母爱,回报母爱。
只有现在努力学习,学好本领,将来为社会做出更大的贡献,才能更好地回报母爱和社会。这也是我们对母爱的最好报答!
(字数:690)