教育读后感
在这个假期里,我读了一个叫做《深刻的教育》的故事。这个故事讲的是作者在六年级遇到黄老师的故事。一次黄老师给他一本陈旧的基础***他做,他无心做,后来黄老师检查他便空空上交,老师怒了批评了他,从此老师严厉教育他,他的成绩稍好了老师又转为鼓励他,作者感谢老师的故事。
读后,我思绪万千,作者之前对于老师给的***度是不对的,但是,后来在老师的严厉之下做了习题,对于作者不及格的题也是耐心让作者重做,等待他。从这里我感受到了老师们无私的爱。对于这种爱情,笔者也为自己之前的做法感到内疚。师生之间的默契令人感动。但是再想想我们的生活对于老师惩罚我们做作业、抄**、做习题,这不是很多抱怨吗?
可成绩下来自己进步了往往不是感谢老师。不说别人,我有一次做作业不认真结果被罚重做,心中也是不甘的,可那次考试成绩一下来,那个之前我在本子上粗心做错的题在试卷上却对了,我往往觉得那是理所应当,谁又会去想到我们的老师呢?
读了这篇文章,我们再想想自己之前的心思,自己之前的抱怨,老师罚我们多做多读是因为想帮我们补上自己不足的方面,或许我们每一次考试中的一分或者更多都是从老师的这种方式里无意中得到的。我们不但不感谢老师反而反之抱怨。再细想,老师为什么让我们做?
为了他们自己多改一份作业?为他们自己多一份操劳?答案肯定不是的,唯一的答案便是为了我们好,为了我们的学习,我们怎么能以敷衍了之的心情来“回报”老师呢?
一日为师终身为父,古人出此句不仅是要表达学生对老师的尊敬,更是表现出了老师对自己的学生父母般的爱啊!不要在老师为我们努力的同时伤了老师的心。少恨多爱老师!