有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”。在寒假里,妈妈给我买了一本由意大利作家亚米契斯耗时10年创造的《爱的教育》一书就充分体现出了这点。
它通过了一个叫安利柯的小男孩用日记体的形式描述了很多发生在他身边的一个个真实感人的小故事,虽然每件事都不是惊天动地的,但都是感人肺腑的。
安利柯的日记里面提到的伙伴:如卡隆,铁匠的儿子,老石匠的儿子,少年鼓手,父亲的老师,带病上课的老师……
其中,卡伦不仅品学兼优,而且乐于助人:当他看到别人被欺负时,他总是站起来保护弱者。他还会花上几天的时间给母亲写一封8页的信,信上有花边,作为母亲节的礼物。
这是一个多么善良的孩子呀。还有那个为了救小朋友而被压碎脚骨头的洛贝谛和这个把劳动当成一种娱乐的可莱蒂,还有……
这些人充满了对生活、对他人友谊的热爱,热爱祖国和家庭,敢于为他人做出贡献。因为他们的爱,我们的生活多姿多彩。
书中还有其他的人物,如善良的父母、善良的校长、热爱学生的老师等。
我真的想把我的爱献给那些需要的人。我应该从小事做起,从现在做起。应该学会换位思考,学会理解谅解和宽容同样也要理解辛辛苦苦教育我们的老师和养育我们的父母。