我读了《金色的脚印》这篇课文,我有了为狐狸平反的冲动 。
狐狸具有和人类同样伟大的父母之爱。狐狸父母为了救出自己的孩子,不惜一切。狐狸爸爸十分聪明,他来了一招“调虎离山”之计,先让狐狸妈妈去救小狐狸,然后自己去捉了一只鸡,冒死引开秋田狗。
秋田狗凶猛无比,狗和狐狸一直是敌人,这使得狐狸爸爸无法生存,但他还是这样做了。为了救那只小狐狸,他爸生命放在一边。是什么力量使他连生命也不顾?是比人类更伟大的父爱!
狐狸父母非常聪明。它们在晚上活动,发现秋田的野狗可以在晚上活动,所以在晚上活动是有生命危险的。因此,它们在白天观察,发现秋田狗在白天被拴着,所以它们在白天行动。
还不足以可以看出狐狸父母的智慧?
为了保证孩子的绝对安全,狐狸的父母甚至不想要它们原来的家。它们在正太郎家的地板下安顿下来。世界上最温暖的地方是**?莫过于自己的家里。
有**能比自己的家还要温暖?但是狐狸父母却为了自己孩子的安危,搬到了阴冷、潮湿的地板下筑窝。狐狸父母的爱和我们的一样无私伟大吗?
狐狸也懂得坚持。小狐狸被绑在一根木桩上。由于狐狸的父母和正太郎很熟,狐狸的父母有时间就去啃木桩。这种坚持不是人能做到的,但狐狸做到了。
狐狸更懂得感恩图报。正太郎在春节期间给狐狸的父母一些食物,每天把牛奶倒进一个破碗里,放在地板下让它们喝。这可是一般的宠物享受不到的待遇啊!
这表示正太郎非常重视它们。狐狸父母是看在眼里,记在心里。它们对正太郎非常信任,并和他亲密起来。
那次,小狐狸被安田先生带走了。正太郎很担心,因为小狐狸把它还给了狐狸的父母!正太郎去要回小狐狸,被绊了一跤,一头栽进了雪里,失去了知觉。这让失子而紧跟其后的狐狸父母发现了,它们用自己最大的努力——用自己的体温来温暖正太郎,使他恢复了知觉,这种知恩图报是难能可贵的 。
这才是生活中真正的狐狸。它们是善良,勇敢,聪明,坚忍不拔和伟大父母的爱。它们也懂得感恩。与童话中的狐狸相比,它们真的很不一样。难道我们不应该把狐狸的纯真还回,让狐狸的金色脚印永远留在我们的心中吗!