《没有秘密长不大》读后感悟
我想和书店里的小学生一起读完这本书,但最后还是买了下来。
昨天刚把书看完。我读得很认真,似乎我并没有忘记其中的每一个细节,因为我很久没有读过这么容易的书了。当我真正读完它时,我突然觉得这本书可以这样读。
活了十多年,读了一辈子的书。读过千百本教科书,看了很多自己都看不懂得书,也不知道是否真的学到了很多,可当读完这本儿童文学作品时,才意识到自己读了那么多不喜欢的书,真正能给自己带来帮助的其实很少。尤其是在我这个年纪,在书中失去目标更容易。
所谓现今人在读书的时候,总抱着一定的目的或是企图,而在逼迫自己看书时,方敢理直气壮的觉得自己不是在浪费时间。孔子有云:己所不欲,勿施于人。
而我们高中生看书可算是:己所不欲,强加于己。书中小主人公在和同伴分享自己喜爱的书籍的同时却时时受到父母“苦口婆心”的告诫,看书就要在书中画画点点出好词好句?
尽管高中生不受父母的控制,但受自己未来命运的控制,他们可以从中挖掘出书籍所没有的最大价值。虽二者有略有不同,但道理是一样的,同样是在扭曲读书的真谛。
《没有秘密长不大》一书第二个故事讲到小学生为读书而愈发内心自己,鼓励着他们走向更为高尚的人生。他们看书是凭着“良心”看,而我们看书是凭着别人的良心。二者又有何不同呢?
仔细分析,不难发现前者是发自内心的,愿意表现出来的,而后这往往从书中获得极大的快乐。而后者看书是有外界的控制,虽也心甘情愿,却很难扑捉里面的真实意义,不过这样的读法,倒可以得到很多自己不想得到却又难以割舍的东西。例如,一些数学技巧,化学公式等等。
当然,读书有时真的很无助。高中生很少读课外书,也很少培养自己的兴趣。就算真有读也是自己在生活中逞强出来的。
一些不愿意落后的学生在课间休息或晚餐时会看一些网络。我不反对这种做法,但我认为那是读书的乐趣。我没有读那些书,因为我没有时间和兴趣。但如果我有时间,我会读一些我喜欢的书。
上学期读了一本《围城》,感觉还不错,但没有时间也没能看顺利看完,早已经放在书架,很久没人问津了。
正如在此书中小主人公讲到的“我觉得这里说的是阅读对写作的作用,不是那些所谓的‘好词好句’,而主要是那些故事的本身,它们对我们生命和素质的熏陶。随着我们整体素质的提高,我们的写作水平也会提高。”。
我们读书不是为了提高写作水平,而是为了提高文化素养和文明素质。这是当今社会中学生所缺乏的。中国的语文教育在似乎符合中国国情的基础上大肆培养出一批又一批“杰出”的人才,而在过去的几十年里又似乎的确是这样,再追溯到唐末至盛明时期就更是这样了。
人们为追求在考场上顺利发挥,多背几句文言文,看多几本《高考满分作文》,套用考试一般模式……这就是当今的语文教育,很是成功,也很彻底地违背人性的自然发挥。
本书作者伍美珍在里面的随笔写道“好校长一定是一个爱学生的人。爱学生的校长首先要关注学生的心理,而不仅仅是学生的成绩。”看到这本书里面的小主人公们,个个都是阳光下的花朵,我还真担心他们长大了不能接受到高中的生活,因为每个校长都是爱学生的。
重点不在这里,而在我们的教育系统。
当我合上这本书时,我突然觉得我过去浪费了很多时间。我在书中迷茫的时候没有挣脱,因为现实不在书中。在过去,我读过很多深奥的书,我不喜欢,但我愿意这样做。
当我第一次读完这些儿童文学作品时,我感到很放松。我终于知道为什么学校让我们的高中生读这些儿童读物。
本来想看完书随便写写读后感就草草了事的,可最后还是不行。这是我读这本书的最好感受。