读《生命感悟》有感
生命是什么?我们一直在追寻,但是没有人能说明白。不过,我们能从侧面如何对待生命,去感悟它。正如物质最本质的是存在,但我只能通过感知去理解存在。《生命感悟》出自周国平大师的随笔。周国平是一个成功的人,在我这个年龄段或许去空想生命是不明智的。无论幻想生命之美或是空谈生命之苦,我也只能从前辈无声的话语中得到些许的启示。我甚至有些怀疑,在看了过半之后(我现在看是不是为时过早,恰如前方有棵梅树,边上的老人在耳旁不断地去评判这梅子的优劣,然而迟早有一天,我会亲自去品尝),有了自己的判断,幸而,对于那些过于终极的话题,他也只是给出了模棱两可的答案。
周国平将他的人生观总结为真性情,这是莫大的骄傲在其中啊!(句手读不追。)敢问世间有何人能切实做到?我所理解的这个社会对于真性情的理解更多地体现在了犯罪上。当然这里的犯罪是打引号的,指的是对规则的违反。可以说,如果哪个国度的国民富实了真性情,那么这个国度的法令必然是最开明的。
周国平言人活着,必有自己喜欢的事情,且只出于真性情,这事物也必是美的,这性情自然也不会差。当然,前言有道:周是已然成功过后谈人生,我们这些还在奋斗的人自也难以做到。
周国平言成功是把自己喜欢的事情做好,可以说,很多人却宁愿做自己喜欢做的事。但是这里是讲做好。例如:美国一男子因痴迷于玩模拟飞行游戏而被军方特招去研制无人机了,有人热衷于唱歌而上了春晚(旭日阳刚)。真的如上所说成功很难,可仔细一想:成功很简单,人人都可以成功。
生命原是一个内容丰富的组合体,包含着多种的需要、能力、冲动。其中每一种都有独立的存在和价值,都应该得到实现和满足。可是,现实的情形是:多少人的内在潜能没有被开发,他们的生命早早就纳入了一条狭窄而固定的轨道,并且以同样的方式把自己的子女培养成人。我对这段话很有感触,小时候总觉得自己无所不能,但越读书越觉得自己一无是处。中国的教育缺失符合国情,但不一定适合你的孩子。(不追。)作为最接近的教育者一一家长肩负着的责任更是无比沉重。你们创造了生命,就要对他负责,但很多人却把负责理解成无微不至地照顾他的生活,吃好穿暖,狭隘!孩子是渐渐成长的,但是对一个人的评论却要在他死后才能确定。这话说得过于沉重。
生命是一个长久的话题,我没有完整地经历过(谁也没有)。也不能说完,浅谈如此,待我细细品悟!