感悟生命读后感
《生命感悟》,由我国知名作家周国平著,全书共11.7万字。全书以四大部分去讲述生命的感悟,分别是生活态度、人生境界、生活质量、人生难题。
生命是一场修行,活着就是一种幸运。生命很长,但因为有无数意外的存在,生命也很短。“在茫茫宇宙间,每个人都只有一次生存的机会,都是一个独一无二、不可重复的存在。名声、财产、知识等等是身外之物,人人都可求而得之,但没有人能够代替你感受人生。
你死之后,没有人能够代替你再活一次。如果你真正意识到了这一点,你就会明白,活在世上,最重要的事,就是活出你自己的特色和滋味来。”
世界上最没有悬念的事情,就是每一个人都只有一次生命,每个人都会老,每个人的生命都会走向终点。
是不是想明白了这点,人们就能坦然地面对生命?不是的,有些人会,有些人不会。他们有时候会为了名与利,忘记了自己的身体健康,仿佛名与利,才是他们的唯一。可是,如果没有了生命,你已经不存活于这个世界上,留下功与名,还有何用?人走了,就是走了,尘世的功名陪伴着那一堆白骨,有何意义?
很久以前,看过一则新闻。一位女生说:如果可以选择,我愿意考上北大后,一个星期就离开人世;而不是考上普通的大学后,普普通通地过完漫长的一生。
从这则新闻中可以看到,考上北大之后的荣耀享受,已经远远超过了她对生命的热爱。家长了吹捧着考上了名校的别人家孩子,却忘记了去呵护自己家的那位成绩平平的孩子。她同样很努力,只不过可能在学习方面不太擅长,可她需要父母的关爱,需要父母给她支持,而不是一味地鼓吹别人家的小孩,如何优秀至极。
名声、财产、知识很重要,但是比它们更重要的是生命,你那一辈子只有一次的生命。“人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不擅长交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。”读后感·大家都在鼓励社交,仿佛会社交的人,闪闪发光,荣耀在身。而不善交际,不喜欢社交的人,就成为了一个失败者。
其实不是的,这是一种社会偏见。谁规定了,必须大家在一起,其乐融融,有些人,就喜欢独处。在我看来,独处不是孤单,独处是一种享受。我有几个朋友,她们特别喜欢热闹,一个人呆着的时候,就会觉得自己特别可怜,非要找个人陪着。
为了能够和朋友在一起,她可以开着一两个小时的车,去朋友家。不管是去逛街、还是只待在家里,她都希望身边有一人。我不能理解这种心理,因为我深知,我不是这种性格的人。
我觉得和朋友的相聚,一个月一次,或者两个月一次就好,多了,我便厌烦无比。每天上班,要面对形形色色的人,只好戴着职场人的面具生活。上班的时间,奉献了虚伪的自己,下班后的一切时间,只想放空,独自呆着,不喜欢,也不愿意再出门。一个月一次的社交,对于我来说,已是足够。喜欢热闹的伙伴,希望你们一直有人陪,但是,请你们也不要破坏爱独处的人的心情。
世界之大,每个人喜欢的人生都不一样,尊重别人的生活,是一种美德。