毕淑敏,中共党员,国家一级作家、内科主治医师、北京作家协会副主席、北京师范大学文学硕士,心理学博士方向课程结业,注册心理咨询师。她也是中国作协第九届全委会委员。关于毕淑敏,她从事医学工作20年,见了太多生死,心中有太多的不忍,于是弃医从文,她写了许多著作,可以说获奖无数,还在2007年荣登2007第二届中国作家富豪榜第14位。今天,我有幸读了她写的《关于教育孩子的4个建议》,读了之后,我感触颇深,受益匪浅。
《关于教育孩子的4个建议》一文中,作者毕淑敏关于教育孩子方面,谈了四个建议。第一点,让孩子做自己感兴趣的事情,不为外界的评价所困扰,产生自给自足的幸福感。事实上,现在的社会现象是越来越多的人都把有钱当成成功,把成功与金钱看成正比,这是不对的。对于孩子来说,成功是为了什么,成功之后又将如何?只要把自已的正能量发挥出来就是成功。比如一个孩子善于文学,就把他的文学天赋表现出来,一个孩子善于理科,就把理科方面的特长显示出来,这就是成功。
第二点是让孩子自已寻找幸福,让孩子自已感受幸福,让孩子具备感知幸福的能力。我们应该让孩子知道,不是长得漂亮或者长得帅的孩子才能幸福,也不是说考第一名的孩子才能幸福。幸福是一种心情的体验,是自已的一种感受,幸福与否要让孩子用自已的心去感受。在生活中,如果我们帮助了别人,别人是快乐的,这时的我们也是幸福的。所以说幸福是一种感受,我们应该让孩子明白,让孩子自已去感受。
第三点是爱孩子,请给他更多可能性。作为父母要在生活中细心留意孩子的兴趣和才能,要善于发现孩子对哪一方面有兴趣或者哪一方面具有一定的天赋一切从孩子的兴趣和天赋去出发,这样才是真正的爱孩子,一个人只有往自已的兴趣和才能方面去发展,最后才能在事业上取得事半功倍的效率。
第四点是孩子的生命,自有他该有的轨迹,该承受的,该经历的,他都应有完整的体验。我们作为父母,不必担心孩子这个方面或者那个方面不善长,这一点或者那一点怕他受挫折,其实成功与失败,如果孩子自已经历了,他就有自已深刻的体验和经验了,我们应该相信自已的孩子有承担一切的能力。
《关于教育孩子的4个建议》这一文章作者毕淑敏说得很好,给了我很大的教育。在我关于孩子的教育问题方面有很大的帮助。在这之前,我总是觉得爱孩子,就要替他着想,我总是想方设法帮他们排除一切障碍。我还一味地灌输孩子一定要考第一的思想,我告诉过孩子们,以后一定要考大学尽可能当一个老师,我总觉得教师这一个职业比其他职业都来得轻松,总起码在时间上是这样的,毕竟有寒假和暑假,加起来就有三个月的休息时间了。今天,我读了这一篇《毕淑敏:关于教育孩子的4个建议》之后,我决定听从孩子们心里的声音,从他们的兴趣出发,不管能不能考第一,不管以后他们的的职业是什么,只要他们从心里感觉自已是幸福的就是最好的。兴趣是最好的老师,我决定让孩子们往自已的兴趣发展,就算不能当老师,就算没有那么多的休息时间,如果是孩子们喜欢的职业,我相信他们以后在工作上也会有事半功倍的效率、他们也有成功的人生、他们也会有满满的幸福感。