上学期,我们的语文老师带领我们全班一起学习了生命生命这篇课文。光阴似箭,日月如梭,一转眼,我已经是一名读五年级的学生了,但是直到现在,这篇课文里的一字一句给我留下的感受依然是那样的清晰,是那样的触手可及。
这篇课文讲了作者杏林子从飞蛾求生,砖缝中长出的瓜苗,倾听自己的心跳三件小事,向我们诠释了生命的意义。这篇课文给我的感悟是:生命是短暂的,是值得敬畏的,它不像别的事物,失去了还可以重新得到,毁坏了还可以重新修复,它只有一次。尤其在此刻,我眼看时间匆匆流逝,我就想抓紧时间做好每一件哪怕细小的事情,剩下的时间越短暂,我就越要使它过得丰盈充实。即使我们是一根蜡烛,也应该蜡炬成灰泪始干;即使我们是一根火柴,也要燃烧自己给别人带来温暖。
从古至今,那些乐于把自己奉献给大家的人一直被人们传颂着,比如助人为乐的雷锋叔叔,可爱的小英雄雨来,还有我们这个城市的美容师环卫工叔叔阿姨们,还有教我们知识的老师们,他们都是我学习的榜样,因为他们懂得生命的意义是什么,并好好的珍惜它,热爱它,在有限的生命力,做了有意义的事情。