日子如白驹过隙,懵懂无知已成为过去。静静的坐在窗前,我再一次翻开了这本《雪域豹影》。也许是时间的流逝让我懂得了真情,也许是反复的阅读让我理解了真情,每一次翻开这本书,都会有不一样的感悟。这次,我感悟到了生命,感悟到了真情。《雪域豹影》描述了一部雪域高原上的生死传奇,赞颂了一曲悲欢离合的父爱赞歌。而泥雪滚这个形象最让我为之震撼。他以顽强不屈的信念,与生俱来的父爱和奇迹般的生命活力谱写着为了幼豹不惜代价,视死如归的壮丽诗篇。生命是渺小的,就像大海中的一粒粒金黄的细沙;生命是伟大的,就像泰山上的一棵棵挺拔的苍松。父母给予了我们生命这个美好的东西,它很珍贵,属于我们只有一次。我们生活在这个世界上,会遇到许许多多的苦难。有人在苦难面前更加坚强了;有人在苦难面前倒下了;也有人在根本不算苦难面前,轻易舍弃了自己的生命。很多人都认为:生命已经注定,不必认真。但是,泥雪滚用它的事实和行动证明了这是错误的。它违反了雪豹家庭的伦理,抚养与自己没有血缘关系的三只幼豹,不怕苦,不怕累。狂风骤雨中,它用自己瘦削的身体把银老二护在腹下;凶险沼泽里,他毅然跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生它衰老而丑陋,却又一颗金子般的心,他平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。它用自己的行动换来了家庭温暖的感觉,得到了阿灿霞对它的尊重。放下书本,忽然看见腿上趴着一只蚊子,我一掌拍下去,蚊子落在我的手上,它踢着自己无力的腿,直到生命了结。虽然它没能挽回自己的生命,但它这种不听天由命,不让命运掌控的精神使我佩服。生命是一场聚散。那初涉人世的第一声啼哭就拉开了聚的序幕,于是以后的岁月里,花开花落,云卷云舒,就有了数不清的相遇,相识,相处,相爱,相恨,到最后的相离。不论是哪一种形式的相聚,哪一种形式的别离,到最后终究是曲终人散,众鸟归林。生命是一个迷,我们永远不知道下一步会是怎么样,会出现一个怎么样的局面,但莎士比亚说过:人生是戏,生命是舞台,每个人都扮演着自己的角色,且让每个人都好好走过有意义的一趟。那么就让我们做一个优秀的演员吧,尽情的去投入,该笑的时候就开心的笑,该哭的时候就痛快的哭,该爱的时候就爱他个轰轰烈烈,该恨的时候就恨他个彻彻底底。用我们生命里所有的时间和精力,所有的真心和真情,所有的欢笑和泪水,去演绎这场生命之剧,使自己的角色完美无暇,那么在剧终谢幕的时候,肯定会有人流着泪水给予我们最热烈的掌声。人的一生就如一盏点燃的灯,迟早都会熄灭的。死亡之际就是灯熄之时,但仔细想想,其实死亡并不是上帝对我们的惩罚,而是命运之神对我们的钟爱。如同我们需要睡眠一样,我们同样需要死亡。正是死亡的黑暗背景才衬托出了生命的璀璨光彩。试想如果生命是无限的,没有了死亡,那么活着又有多大的意义呢?曾听过一句名言:人从一生下来到死去,这中间的过程,就叫幸福。是的,生命只是一个过程,在这个过程中,有鲜花和掌声,也有荆棘和泪水,有欢乐,也有痛苦,而我们为了追求那醇美如酒的欢乐,就必须忍受那酸涩如醋的痛苦。而生命的意义也就在无尽的追求之中了,在追求中创新,在追求中超越,最终给了生命一个最美的诠释。人生中总会经历风雨坎坷,如果不服从命运的安排,勇敢地去闯荡,去开辟自己的天地。那么,生命也会因此成为最璀璨的明珠。不要听天由命,勇敢的让自己去闯﹑去创!