关于《稻草人》读后感范文
每逢暑假,我都会阅读几本好书,今年暑假令我印象最为深刻的一本书便是著名作家叶圣陶爷爷写的童话《稻草人》,书中如诗情画意般的场景描写,让我仿佛置身其中,丰富多彩的故事情节,令我感触颇深。
《稻草人》这本书是由很多篇小故事组成的,每个故事都有着深刻的寓意。在我的记忆中,稻草人是用稻草扎成的一个草人,然后给他穿上人的衣服,插在稻田的中央,用来驱赶麻雀等各种鸟儿。叶圣陶爷爷笔下的稻草人和我们现实生活中的稻草人似乎没有什么区别,他既不能走动,也不能说话,但唯一不同的是,故事中的稻草人是有思想的,他有一颗善良的心,他想帮助世上所有受苦受难的人们,然而对于人世间的悲剧,他却无能为力,什么也挽救不了。最终,稻草人在内疚和无助中倒下了。
《稻草人》中最令我感动的一个片段,在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了三件伤感的事情。他的主人是一位孤独年迈的老妇人,靠种稻田维持生活,每年庄稼都在闹灾荒,今年好不容易等来了风调雨顺,结果快到收获的时候,庄稼被蛾子吃了精光。这一切稻草人都看在眼里,他却无力去阻止悲剧的发生,想到可怜的主人有着不幸的命运,他心里如刀割一般。这时,河上传来一阵咳嗽声,稻草人看到了一个渔妇和一个病重的孩子,孩子口渴了,渔妇从河里舀了一碗水给孩子喝,孩子咳得更厉害了,只剩下了喘气的声音。稻草人恨不得自己去做柴火,给孩子煮茶喝,可是他什么也做不了,心里悲痛欲绝。稻草人还看到了奄奄一息的鲫鱼和可怜的轻生妇女,他想极力去挽救他们的生命,可是他却无能为力。在稻草人的心里,有焦急,有无奈,有怨恨,有惭愧,世间的痛苦压着他喘不过气来,他所做的努力却改变不了任何结果。最后,他永远地倒在了田间。
稻草人的这颗善良的心如同黑暗中的一盏明灯,虽然无力,但是却撑起了一片光明,给他人带来了温暖。希望他的善良能唤起人们心底的善良,让世间多一些温暖,少一些悲剧的发生。稻草人的这种崇高的精神值得我们每个人学习,如果我们每个人都为社会奉献一点爱,那么世界会变得更加美好!