《稻草人》读后感范文
我今天看了一本书,它是一本叶圣陶爷爷写的《稻草人》。其中,冒险的锦鲤我非常喜欢。里面讲的是,锦鲤们住在清澈见底的小河里,它们的生活一直很安宁。从来没有过危险。更不懂害怕。天鹅和鸳鸯都是他们的好朋友。每年的秋天里,都会给他们讲有趣的旅行故事。锦鲤把刚学的跳舞表演展示给它们看,锦鲤们相信,凡是有太阳、月亮、星星的地方,都跟他们生活的地方一样平静。一天,河上来了一条小船,锦鲤们一点也不奇怪,船上还有十几只鸬鹚,锦鲤们以为鸬鹚也是好朋友,就高兴地浮到岸上说:新来的好朋友们,休息一会再走吧!锦鲤们的邀请很真诚,鸬鹚扑通一声,把锦鲤抓到了船上,其它的锦鲤们害怕极了,全都钻到水里了。难道这个世界变了?凡事有太阳、星星、月亮照着的地方,表面看起来很美,其实他们却和小河一样,都像地狱一样可怕!锦鲤们以为,相亲相爱,客客气气,不是很好吗?不知过了多久,锦鲤们突然觉得上身被淋湿了一些。大家不明白发生了什么,一条聪明的小锦鲤,说:这是我们的眼泪呀,千滴万滴,滴在我们躺着的地方,救了干死的我们。它们扑通一下,直接跳进了水里,获得了自由。
读了这篇文章,我深有触动。我们要像锦鲤们一样,有一颗善良而纯真的心,热爱生活,热爱大自然。但是一定不能随便相信陌生人。同时,我们要不断学习,这样在危险来临的时候,我们才能时刻保持冷静,用智慧取胜。生活中,我们要抱有一颗热情的心,但是不能不警惕潜在的危险!