乍暖还寒时节,恰逢植物园的世界名花节的召开,于是就与吾的一位好友一起前去赏花,亲自感受一下身处花海的感觉。
周日去的游人很多,大概都是冲着樱花去的。由于周六的一场雨,使得植物园里的植物愈发青翠,也给我们的游行增加不少乐趣。踏着长有青苔的台阶拾级而上,不久我们就来到了仿岳阳楼的阁楼,四周亦有一处亭宇,于是我就想起王维的一首古诗——《山居秋暝》原诗是“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”感到别有一番韵味。
接着,我们就踏访了世界名花的展览地,来自世界的名花如:郁金香、珙桐、风信子、樱花、牡丹、杜鹃等也着实让我过了一把花海漫游之瘾,看着那一片片姹紫嫣红的名花,心里有说不出的愉悦与高兴。
印象最深的莫过于枫香大道了,走在两旁长满枫香的树木之中,有一种穿越时空之感,仿佛已回到了遥远的古代,而我正在与先贤对话,聆听来自远古的教诲,那感觉也着实很好。
回去时,我们从竹林中穿过,我与挚友一路行来一路交谈,使我似乎也感受到高山流水般的友谊。身处在优美的环境中,亦感到身心得到了很好的净化。
游植物园,不虚此行。