植物也会为领土而战吗?植物也需要睡觉吗?植物也有喜怒哀乐吗对于植物的世界,你也许会有很多感兴趣的问题,那今天,就让我借助《绚丽的植物世界》来为大家解开其中两个疑问吧!
我们都知道动物为了生存,会与同类或异类展开战斗来抢占自己的领地。那么植物也会争夺地盘吗?答案是肯定的。在俄罗斯的基洛夫州生长着两种云杉:一种是喜欢温暖的欧洲云杉;另一种是耐寒力较强的西伯利亚云杉。虽然它们是亲密的兄弟,但抢夺地盘时它们对彼此也照样毫不留情。几千年前西伯利亚云杉一直占据上风,但后来因为全球变暖,欧洲云杉便开始活跃起来。现在,它已经把西伯利亚云杉逼到了悬崖边。看来植物间的战争丝毫不逊于动物,只不过它们的战争是慢性战争罢了。
我们每个人都有喜怒哀乐等情绪,那么植物也有情绪吗?答案也许会让你感到吃惊,植物居然也有情绪。那它是如何表达的呢?如果把植物的叶折断,它们就会因为疼痛而哭泣。西红柿生长过程中如缺水,它们会发出呼喊声,如果一定时间后还喝不到水,它还会呜咽,要是还不给水,它就要哭泣了。除此,人们还发现植物喜欢听古典音乐。实验证明经常受到音乐熏陶的含羞草会比同伴高1.5倍左右,而且叶和刺也更加饱满。而当植物悲伤时,它们浑身的叶片都会垂下来,一副闷闷不乐的样子。这些植物是不是很可爱啊?
植物的世界真是有趣又神奇,虽然它们无法用语言跟我们交流,但科学家们却读懂了它们的世界,解开了一个又一个谜团。