《稻草人手记》读后感
麻雀张狂地啄着稻草人的帽子,而这个稻草人,像没有感觉似的,直直的张着自己枯瘦的手臂,眼睛望着那一片金黄色的麦田,当晚风拍打着他单薄的破衣服时,竟露出了那不变的微笑来。
这是三毛的《稻草人手记》的序言。
初读时,我不懂这本书何以以《稻草人手记》作为书名,我也不明白这个序言和整本书有什么联系,读完后反复咀嚼,才恍然大悟。
三毛的《稻草人手记》不过是生活中点点滴滴的平凡记忆。在这段回忆里,有她和荷西平淡的夫妻生活;有她和‘假想敌’婆婆之间由心存芥蒂到和睦相处的婆媳故事;有加纳利群岛上热情友善、无私奉献、乐善好施、热爱生活的一群老人,有尖刻自私、恶意敲诈的卖花女,也有让三毛忙得像“女佣”般无奈的“招待”生活……但不管是喜是忧、是善是恶、是好是坏,三毛都把它们写的生气勃发、洒脱浑厚,表达了她对他人的诚恳、对生活热爱和对生命的思考。生活中的点点滴滴,种种磨难,生命的坚强和脆弱,愤怒和平静,爱和恨,乐和痛,欢笑和泪水,在她的笔下都成为了“温柔的微笑”。
试想,我们在生活和工作中也难免会遇到各种各样不如意的困难,碰碰磕磕,跌跌撞撞总是在所难免的,柴米油盐的平淡生活也许会磨蚀我们生活的激情,但不管怎样,我们依然要像三毛笔下的稻草人一样,即使衣服破了,挂着枯枝般的手臂,看着美丽的麦田,露出的依然是虔诚的微笑。
此时,我才明白序言中的稻草人原来是坚守、乐观、自信、旷达等的象征,这大概就是三毛想通过《稻草人手记》传达的思想吧。