《稻草人手记》读后感
之前,有两个女人的作品,我是从来抗拒的,一个是张爱玲,一个是。张爱玲的东西太阴郁,我承认这种阴郁的确带来一种与众不同的魅惑,这个女人就好像穿梭在时代黑洞中的妖精,带着她心里某些缺失的部分,潮湿了很多人的情绪。她是一个有心病的女人。很多人给过类似的评价,臆想症,抑郁,等等。固然是非常好看的作品,但是太折磨人的心绪。
而三毛,因为潜意识的抵触,我并没有真正读过她的文字。说来好笑,抵触她的原因只是觉得她懦弱和言不由衷。她曾经说自杀的人是最懦弱的人,但是最后却选择这条为她自己所鄙视的道路。让我非常不屑。尽管她留下很多传奇,却在我心里总带上了秀的成分。
但非常喜欢伊能静,喜欢这个在演艺圈中还能有几分轻灵的女子,喜欢这个说不喜欢化妆,因为化妆为掩盖孩子气表情的女子。而我喜欢的这个始终有着少女一样清澈眼神的女子却那样爱着三毛。这不得不让我心里好奇的难受。
于是,一口气读完了三毛的《稻草人手记》。只是序言。就让我不愿意放手。
这个心始终在流浪的女子,竟然有那样桀骜的自我。她的旅行,她和荷西的爱情,都让我无法不颠覆之前的所有看法,去开始深深喜欢这样的三毛。
偶然间看到一段话,说世界上就是有这样连走路都不发声音的精灵般的女子。始终爱着自己爱的人,做着自己喜欢做的事,说着自己想说的话。
我想,在这个纷繁的世界上,即使是身为精灵的女子,也要面对一些无法轻挥翅膀或者踮起脚尖就能避过的沼泽吧。我其实没有权利去不屑于三毛的选择。就好像地铁里常常有人自杀,我难过他们选择这样凄厉的死法,却终于明白人生始终有太多无奈,已不是勇气就能抗衡。三毛,应该有她的理由。
是非常自然的文字。却诉尽一个叛逆女子的率真无邪,以及她的疯狂和沉溺。真的就像独自职守麦田的稻草人,别人眼中的凄凉确是它脸上最甜蜜的微笑。
她笔下的人,真实动人。那些生活中细微的情节,被合理的放大呈现。以一颗包含爱的心,观察着别人爱的生活。喜欢这本书里关于老人的描写。让人动容。不自觉听到心脏变柔软的声音。有人说,一个人不管如何,她能活到80岁就是英雄。活着的人要把死去的爱人的那半一起活好。他们不能忘记过去的爱,却也要让生活在爱中继续。这已无关生存,而只是生。所以,老人的微笑总是格外平和却也格外深邃吧。
也喜欢她最后的那个故事。一个被领养的孩子,却那样爱着他的养父母,竟然是爱的那样不遗余力。这般年轻的心,却已经可以如此成熟的对待人生。没有埋怨,只有感恩。便光是这种力量,已然超越一个孩子的极限。你怎能不深深钦佩。
想说谢谢,对三毛。把这样的爱写给我们。尽管我们都是人生的稻草人,却有不一样的微笑。而你,在天上,看得到吧。