《做最好的家长》内容简介:这是一本别具特色的家庭教育专著。作者以教育自己的女儿为个案,阐述了家庭教育的方方面面:幼儿时期的启蒙教育阶段好习惯的培养、善良人格的塑造、青春期教育、学习方法的指导、坚强意志的磨练习、代沟的超越、读书习惯的养成、传统文化的熏陶、宽广胸襟的拓展、高三冲刺阶段的关照为各阶段孩子的家教提供了丰富的案例和具体的操作模式。作者的女儿是一个很普通的女孩,父女间的许多苦恼、挫折都有普遍性,而作者和女儿共同克服成长道路上一个又一个的困难,形成一套良好的家教模式。作者女儿的成长经历,是千千万万普通的孩子及其家长极好的参照和提醒:也许你的孩子很平凡,但是,只要你有良好的家教方法,你与孩子共同努力,你的孩子就会脱颖而出,铸成大器!儿女的成长只有一次,与他们一起成长,是责任,是幸福,也是门艺术。本书是家庭教育的好教材,是中小学生的成长的励志书。
著名教育家李镇西认为:每一个孩子都可以成才!李镇西的教育具有魔力,长期担任班主任,对孩子心理特点和成长规律十分熟悉,他对青少年教育的难点和重点有了长期的思考、探索和智慧,这都体现在作者卓有成效的家庭教育中。作者的女儿是一个很普通的女孩,父女间的许多苦恼、挫折都有普遍性,书中的许多做法,与我的思想产生了碰撞和共鸣。
我也是一个教育工作者,也会常常感叹:能教育好别人的孩子,对自己的孩子有时也束手无策,读此书后很愧疚:自己在推卸责任。家长不仅要养孩子,更重要的是要育孩子。我们生活的每一个瞬间都教育和影响着孩子。怎样穿衣,怎样和别人谈话,怎样谈论别人的事,怎样表示欢欣和不快,怎样对待朋友,怎样表示痛苦和愤怒,父母之间怎样相处,出现矛盾怎样解决潜移默化中影响着孩子的成长和行为习惯,所以父母不知不觉中担任着教育者的身份,和孩子一起成长。
播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。习惯是人生的基础,是美德的源泉。让孩子养成良好的习惯,让孩子拥有一个健全的人格,就给了孩子一个幸福的人生。行为习惯,不仅仅是学习方面的,也包括人的行为习惯。李老师对孩子行为习惯的培养近似完美,和孩子一起商量制定学习、生活常规,希望养成的好习惯也包含其中,和孩子一起努力将常规变成行动,并坚持下去。和李老师相比,我这个家长惭愧,无地自容。孩子许多行为习惯需要加以提升。孩子做事拖拖拉拉,特别是时间宽裕的时候,总是等等。表现最突出的假日的作业,不到最后时刻决不着急,用我们的调侃是心理素质好。读了此书,豁然开朗,对症下招。让孩子树立时间紧迫的观念,明确任务,减少犹豫,制定每天的学习时间和学习任务,并持之以恒。