这个假期又大饱眼福了,原本让妈妈给我买一本《封神演义》,令我惊喜的是妈妈给我买来一整套:《儒林外史》、《东周列国志》、《隋唐演义》……既然有了选择权,我索性暂时抛弃了《封神演义》,《聊斋志异》走起!
我怀着兴奋读了中国古典十大名著之一《聊斋志异》。书名很有特色,其中“聊斋”是书屋的名称,“志”是记述的意思,“异”是指奇异的故事。初读聊斋,本以为是单纯描写人鬼之间的故事,实则是以这些花妖鬼狐为载体,曲折地表达了对现实世界的不满和批判。
刚看第一个故事《小官人》,我就被那离奇的故事情节、充满童趣的语言给吸引住了,没想到越往后越精彩。其中《狼》就是一个典例,随着情节的波澜起伏,生动表现了狼的贪婪、凶恶、狡猾的本性,也衬托出屠夫的勇敢机智。这篇反映的就是现实生活中的恶人,无论耍什么花招,终归是被识破、被歼灭的。
《聊斋志异》——短篇小说的艺术高峰,希望我再次捧起时会有更加深刻的感受!