坚持与成功
妈妈给我买了一本书,书名叫《大象的主人》。一看名字,我心中就有疑问:大象的主人是谁?我很想知道答案,便迫不及待地看了起来。
我喜欢让·吕克,他是文中的主人公,故事主要是由他来叙述。让。吕克从小生活在舅舅家,在他14岁的时候,爸爸写了封信给他。信中说到:你已经长大了,需要有更多时间亲近大自然,磨炼自己的意志,提高自己的素质。于是,让·吕克开始了自己的非洲之旅。书中就是描绘他在非洲期间与同龄小伙伴相处的几件趣事。我觉得让·吕克非常乐观,也非常善良,捉住猎物也不忍心杀,常常把它们放了。
我还喜欢让·吕克的朋友弗法纳。他生下来就被大自然赋予了神秘的力量,能与动物交流,预料动物所在地,是个很神奇的少年。弗法纳这个传奇少年勇敢坚强,脚上被毒针扎了只是忍痛用刀一挖,拔出铁刺,再用子弹内的粉末烧了消毒,整个过程中他强忍着剧痛一声也没有吭!他还在朋友们的帮助下克服了一个又一个的困难,经历了一个又一个的磨难,最终真正成为了“大象的主人”。弗法纳长大以后,因为禁猎区扩大范围,村民们不可以再随意狩猎,他又带领巴卡利村民向东迁了五十公里,也带走了象群,在那里幸福、快乐地生活。他是一个多么坚强,多么富有责任心的人啊!
读了这本书,让我懂得了很多道理,且受益匪浅。首先我认识到大自然是人类与动物、植物共同的家园,人类不能因为自己的欲望和贪念,去破坏大自然,去杀害动物,去损害植物。另外我还明白了在生活中要真心地对待朋友和同学,朋友和同学有了困难一定要真诚地施以援手,一起去面对困难,解决困难。还有就是做任何事情都要向弗法纳一样有意志力,有恒心,有责任心,只要坚持下去,就能收获成功。