这个社会,越来越多的利益纠缠,越来越多的不纯粹,我们该怎么去分辨,怎么去生存?有一个人,曾用一生告诉我们,用真心用一生,用平凡的人生去感化所有人。雷锋,这个榜样的作用,就是让我们相信这个世界的美好。
在学校外面有这样的榜样。清洁工阿姨每天手持扫把,往返于这些大街小巷。无论是刮风下雨还是烈日炎炎,她都从未间断过。正是她的辛勤工作,换来了今天这条干净整洁的路。走在这条宽阔整洁的马路上,你会感觉心情像这条路一样敞亮。
在公交车上,一位年迈的老奶奶上了公车,找不到座位。一位年轻人立刻站起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐吧!”这也是我们的榜样。他们都有许多优点值得我们学习。
在很多人眼里,道德就像一块糖,开始很甜,但是又有谁能做到永远不让这块“道德”糖融化?在我眼里,道德是一杯苦咖啡,很苦很苦,所以需要一直一直做道德的事,就像给这杯苦咖啡加了几粒糖,感觉不那么苦了,越来越好喝……
在学校里,我们身边也有许多这样的榜样。例如:在课间时,一位同学正在思考一道题目,可他不管怎么想,就是想不到。这时,另一名同学走到他身边,主动的教他,告诉了他解题的思路,那位同学立刻就明白了,提笔就写下了答案。一位同学在走廊跑步时,不小心撞到了手臂,另一名同学马上把她扶起来,并像个大姐姐一样的对她说:“没事把?要小心一点,下次不要在走廊里跑步了,还好这次没有什么大碍,万一撞到同学就不好了。”那位同学羞红了脸,并点了点头。在雨天时,一位同学在上学的路上没有带伞,另一位同学主动走过去,对他说:“来,我俩一起走吧!”
榜样可不只这些呢!在篮球场上,一位同学在运动时不慎扭伤了脚,无法走路,几名不相识的同学轮流背着把他送到了医务室。事后,那位同学表示要答谢这几位同学,但他们却推辞到:“一点小事,不用客气。”
在学校里老师经常教导我们怎么样做一个有道德的人,在家里家长也同样唠叨我们要做一个有道德的人。可见道德是非常之重要,那么为什么说道德非常重要呢?一句名言可以告诉我们:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,但一个道德不全的人却难以用知识去弥补。
也许有人想要在此刻做个有道德的热,也许有人用一辈子去践行,有多难,就有多珍贵。