李镇西被誉为"中国苏霍姆林斯基式的教师",是我非常敬佩的教育专家之一。近期看了著名教育家李镇西老师的《做最好的家长》,这是一本家庭教育专著,作者以教育自己的女儿为个案,阐述了家庭教育的方方面面:幼儿时期的启蒙教育阶段好习惯的培养、善良人格的塑造、青春期教育、学习方法的指导、坚强意志的磨练习、"代沟"的超越、读书习惯的养成、传统文化的熏陶、宽广胸襟的拓展……为各阶段孩子的家教提供了丰富的案例和具体的操作模式。作者的女儿是一个很普通的女孩,父女间的许多苦恼、挫折都有普遍性,而作者和女儿共同克服成长道路上一个又一个困难的形成一套良好的家教模式值得学习,而其中的许多做法,与我的思想产生了碰撞,发生了共鸣。
其中李老师在《尊重孩子才能让孩子学会尊重》中提出:关于"尊重"教育,并不是要对孩子进行喋喋不休的说教,而是生活化的教育,即在日常生活中,家长通过自身充满尊重的行为去感染孩子,在孩子的生活细节中体现对他人的尊重。实际上尊重教育这样,所有的教育都一样。本周运动会,为了保障跑道上的通畅,让班主任教育学生上厕所、检录(垒球、铅球、跳高除外)、领奖的都靠北边的墙边或者从南边的操场外通道走。大部分孩子都能按照规定路线走,即使有不清楚路线的孩子也能听从劝阻,按照规定的路线走,所以运动会径赛场上秩序很好。然而,检查员总是抱怨,有的协助管理的家长总是横穿跑道,并且不听劝阻,我只能和孩子们说:"家长是大人,他们能够准确地判断,不会影响比赛的同学,你们主要先管好同学。"但是,有的家长不仅自己横穿跑道,还带着孩子横穿跑道,我要想教育孩子遵守规定,遵守纪律也是挺困难的。
当然,并不是所有的规定都一定非常合情合理的。
李老师在文章中提到了关于女儿学校要求剪发的规定时,说:"其实对于学校不合理的规定,我从来都是这样的:坚持自己的不同看法,并通过合法渠道理智地提出建议;而在学校没有改变有关规定之前,我教育女儿一定要服从学校的规定。"作为教育者,同时作为家长,很容易犯的毛病是对孩子老师的教育教学行为指手画脚。李老师给了我们一盏明灯,"尊重"教育最关键的是尊重老师,没有孩子对老师的尊重,就不会有理想的教育。因此,每每遇到类似的情况,我也是对儿子说,你可以对老师提建议,但老师有权决定是否采纳你的建议,如果没有采纳,老师有老师的考虑,你可以保留想法,但行动上就必须遵守老师的规定。