这个暑假我读了《鲁宾逊漂流记》,让我十分有感。
《鲁宾逊漂流记》主要讲述了从小就喜欢航海的鲁宾逊,一次,他从巴西出发去航海,全船的人除了他全部遇难。他游到了一个荒无人烟的小岛岸边,他利用破船上的一些东西,采到了野果,打到了猎物,在这个荒无人烟的小岛上,生活了二十八年又一个月,又经历了几场战争,终于回到了自己的家乡。
读完了这本书,我深深地思考:鲁宾逊为什么能够独自一人,用几支枪和一些在我们眼中很普通的东西,在这个没有水有没有人的荒岛上,生活二十八年;他靠着什么,克服了二十八年以来所有恐惧和困难?
他初到荒岛时,十分绝望:没有住所,没有食物,也没有淡水,这样根本无法生存。但鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的,我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。逐渐的,他从绝望中走了出来,用他坚定的意志智慧的头脑和勤劳的双手,创造了荒岛上的奇迹:他有了船,还创造了航海用的河道;他有了农场和牧场;他有了陶器;甚至还有了两套相对豪华的房子。
鲁宾逊的故事让我明白了,只要有坚定的意志,就可以创造出不可思议的奇迹。