读李镇西的《做最好的家长》是因为老公的推荐。在看的过程很快使我认识到,这是一本在子女教育方面非常有启示意义的好书,是一本家长应该细读、值得回味的好书。
看后觉得,这本书所写、所记、所阐述的不仅仅是李镇西老师如何陪伴自己的女儿成长、成才的过程,而是给所有的老师、家长介绍了一些教育理念,一些教育方法,一些教育实践。教育是门学问,也是门艺术,更是个系统复杂的工程。教育是堪比泰山还重的一份责任,也经常是让所有家长、老师时时刻刻牵肠挂肚无法回避的日常琐细之事。读完此书,有几点体会与大家分享
明确做家长的责任,家长是孩子的终身教育者。
我们的身份双重的,即是家长,又是教师,而我体会最深的,绝大多数家长把孩子交给老师便万事大吉,教育孩子的事便完全推给了老师,成也老师,败也老师。还美其名曰交给老师我们放心,只要是为了孩子好,要打要骂随便,决不袒护,绝对支持。见过多的是这样的家长,想想自己从孩子入学起也加入了这些家长的行列中,自己却浑然不觉。还常常感叹:能教育好别人的孩子,对自己的孩子却束手无策,读此书后愧疚:自己在推卸责任。家长要养育孩子,不仅养孩子,而且还要育孩子。不仅管衣食住行,而且管怎样成长。养育从孩子的第一声啼哭就开始了,我们就成了孩子的第一任老师——启蒙老师,我们生活的每一瞬间都教育着孩子。怎样穿衣,怎样更别人谈话,怎样谈论别人的事,怎样表示欢欣和不快,怎样对待朋友和仇敌,怎样表示痛苦和愤怒……潜移默化中影响着孩子的成长,不知不觉中担任着教育者的身份,和孩子一起走下去,和孩子一起成长。不要半途而废,孩子上学就把教育任务完全交到了老师的手中,孩子不是接力棒,而是一块尚需雕琢的石头,需要家长的辛勤劳动,需要老师的挖掘,才能成为一件惊世作品。家长是孩子的终身老师。
调整做家长的心态,鼓励孩子做最好的自己。“做最好的自己”,强调的是自己和自己比――昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。
有的家长对孩子的成绩永远不满意,这是因为在他们的心灵深处,总把自己的孩子当成天才,而不把孩子当成一个普通人。是天才,每次考试都应该满分,所以家长永远对孩子表示失望。一个人不应该简单的与别人相比,而应该跟自己比,用昨天的我跟今天的我相比,看是否有进步。不要对自己的孩子太苛求,遗传、环境等很多外因和内因注定了孩子成长的差异,天生我才必有用,只要你在同个领域,自己一天比一天进步,长此下去,你就是最好的自己。
作为家长,我读此书,收获很多更科学的教育理念和教育方法;作为教师,我读此书,如获至宝,心灵的窗户敞开了。这本书一直放于我的床头,闲暇时间我还会再读,再领会,再品味,与孩子一起成长是我今后的路。