书的故事的读后感
我读了汪培珽的《喂故事书长大的孩子》,她的书写得很实在,没有那些很虚的大道理和所谓的理论,并且这本书是经过作者自己连续八年坚持不断给孩子读故事书以后写出来的,是真正经过时间的累积和自己的亲身体验所写出来的,也看到了实实在在的成果,我觉得这是最有价值的。
我非常希望我的学生和我的孩子也能成为一个真正喜欢阅读、会阅读的人,我更希望他们能从书中受益。所以在看这本书的时候,感觉很有共鸣。作者通过实践,用念故事的形式代替自己对孩子的说教,把道理藏进故事中,善用技巧,把自己要告诉孩子的道理藏进故事中,用故事中的种种事例向孩子反映,从而让孩子思考,并说说故事中主人公的做法,这就是与孩子沟通的良好开始。
大部分的家长可能忽略了这种很好的教育方式,最常用的沟通方式就是说教或者双方坐下来好好谈谈,和孩子语重心长的说道理,这样做换来的只是孩子的反感。每次都是这样的训话,任谁都不愿意听,如果父母们能多抽一些时间给孩子念念故事,相信父母与孩子的沟通会更好、更容易。这种不通过说教,而是通过书的滋养,更容易让孩子们在潜移默化中拥有好的性格、好的习惯、高的素质。
这本书对我自己也有很大的帮助,看了这本书我才知道挑书不能单凭孩子的喜好,给孩子选书大有学问,这能让我以后少走很多弯路。
鲁滨逊读后感700字模板
高分范文网相关栏目推荐:“鲁滨逊读后感”。