《聊斋志异》非常有趣,不久我就看完了这本书。《聊斋志异》是一部经典小说,是蒲松龄的著作。《聊斋志异》是古代灵异、志怪小说的集大成者,有“空前绝后”之美誉。《聊斋志异》看来偏偏讲的鬼、狐、仙、怪,其实字字都是人、情、世、态字里行间无不饱含着作者对人生的丰富体验和深刻智慧。
读聊斋志异有感 覃元宇
最近几天,我读了 《聊斋志异》 ,里面讲了《劳山道士》、《蟋蟀》、《雷曹》、《侠女》、《商三官》、《荷花三娘子》、《刁梨贩》、《罗刹海市》、《黄英》 ……其中,我感触最深的是《刁梨贩》。
《刁梨贩》讲一个商人——赵大,开了一间叫“ 公平号 ”的水果店, 他自称“ 赵厚道 ”, 遇到客人还价, 从不较, 可是称上总要少一点, 后来被大家发现,都不来买他的梨子了……结果生意越来越冷清, 从此走向破产……
这个故事让我懂的了卖东西要将诚信,买东西要小心商贩,小心假币!