鲁迅《风筝》读后感
他的文章博大精深,体现了强烈的爱国主义精神和对社会的关怀。《风筝》是鲁迅写的一篇回忆文章,回忆他弟弟小时候风筝被残忍地毁坏的情景。鲁迅的初衷是通过这一事件来揭示旧伦理下的社会观。
从“我”对兄弟们的家长式管理来看,这反映了长辈和晚辈的神圣秩序是多么残酷和无知。
这篇文章是由记忆引发的。看到风筝,“我是一种惊喜和悲伤”,引发了作者对过去的深刻回忆。我不喜欢风筝,甚至讨厌风筝,认为这种毫无价值的孩子做的事情,看到我的小弟弟因为风筝“欢呼雀跃”,认为这是“笑柄,卑鄙的”这些情绪导致他下一次精神折磨我的小弟弟当“我”突然意识到他偷偷做风筝时,“愤怒地”折断了蝴蝶的翅膀骨,把风轮扔在地上,踩平了”,面对“我的”傲然”, 我的弟弟先是“非常害怕”,“失去了颜色”和“最后”这些角色只有少数描述,这些描述描绘了人物的个人特征,并被生动地描绘出来。
我是一个哥哥和一个弟弟‘又病又瘦’、‘就年龄和力量而言,他赢不了我’。所以当他傲慢地打破梦想时,他没有反抗。
时光流逝,当他再次看到风筝时,作者说:“它给了我久违的童年记忆,但也给我带来了不确定的悲伤”,因为中年以后,他发现自己年轻时犯了不可原谅的错误。玩耍是孩子们最正当的行为,玩具是孩子们的天使,但他们并没有杀死它。
我的心似乎变成了一团铅,重重地落下。“我”虐待儿童的思想根源来自当时封建思想的束缚。旧观念忽视了孩子的本性,认为遵守规章制度的人是好孩子。
文章用“寒冬”来暗示当时的社会环境,使文章含蓄而深刻。
在他想玩法律游戏的欲望被滥用之后,作者的简短笔触生动地揭示了他的恐惧和绝望。这些描述完全符合儿童的特点。与弟弟的形象相比,它突出了“我”的粗鲁和哥哥的威严。
每个孩子都有喜欢玩耍的天性。让他自由,就像蓝天下的风筝。不要扼杀孩子的天性。