鲁迅《风筝》读后感
风筝风筝,会勾起多少人儿时的回忆啊!鲁迅先生与风筝也有一段故事。充满愧疚,却在亲情面前真挚无比,感动无比,感动无比。
小的时候,我多渴望有只风筝。内蒙古的春风多深啊!好像专门为这里的孩子送来的礼物。
一个接一个的风筝起飞了,快乐了多少个孩子的童年,悲伤了多少个孩子的记忆。内心渴望得到一只属于自己的风筝的欲望更加强烈。
每天下午,一放学,我就拉着妹妹的手,拿着玉米杆跑到地上看他们放风筝。太阳的光是那么的长,黄昏是那么的柔和,头顶上簌簌的干瘪的玉米叶不停歇的随风唱着歌,我和妹妹紧紧的靠在一起,把整个身子都窝在玉米垛里,一直抬头望着填空中的风筝,讨论着他的样式,他们的名字,在打赌哪个会飞得最高。最高兴的就是,有哪个小伙伴独个儿来放风筝啦,看到我们在旁边,就会让我们帮他把风筝高高的扬起,那一刻仿佛是自己的风筝飞起来了。
好像自己手中扬起的是天安门的五星红旗一样,双眼直勾勾的盯着他,内心暗暗的期待这个风筝会是这些当中的第一名。妹妹小我九岁,她也不过三岁而已,但是看着她黑黑的瞳孔也随着风筝而动的时候,我就知道,她也特别想有一只风筝。
所以我姐姐和我会一起来求妈妈给我们买一只风筝。在提到这件事之前,我和妹妹总是很听话。我们经常主动做一些家务,不看电视,提前完成家庭作业。妈妈心情好的时候,我们会有很多机会的。我们会选择一个好时机,耐心地求她买一只风筝。
结果就是被一句“这是男孩子完的东西”全部否决。一切的努力都付诸东流。或许是我把头低的太低吧!
妹妹也跟着忧郁起来,单纯的大瞳孔蒙上了一层薄雾。
记不清自己到底有没有因为没有买到属于我们自己的风筝掉过眼泪了。总之,在我的记忆里,我们还有一只黄色的蜻蜓风筝,差不多有一米长。
或许我永远也忘不掉的就是,在回家的路上,那条被我踩平了的玉米地的路,我抬头发现一只被挂在电线上的大风筝,飞也似的跑回了家,没头没脑的就拽着爸爸往出跑。“风筝”“风筝”。我知道我一定很害怕在我们到达之前有人会找到他。
我高兴的跳着,跑动跑西的找长的木棍,眼巴巴的盯着他。直到捧在怀里。第一时间喊了妹妹,尽管时间已近过了黄昏,我们还是没有听妈妈的话等到明天就放了风筝。
如果那天的余晖还可以再次洒在我和妹妹的身上,我愿意我们彼此挨着的影子可以一直拉长,直到我们生命的尽头,记忆的终点。