《苏菲世界》读后感
年前读完了《苏菲的世界》,还未来得及好好的总结。对于这本哲学的入门书籍,读起来并不那么容易,从古希腊哲学,从苏格拉底,柏拉图,从自然哲学,整整一部哲学史,以一位哲学导师给女孩苏菲授课的形式呈现给读者。同时这个故事,这部书也是少校送给女儿席德的一份十五岁的生日礼物。这种书中有书,深入浅出的写法,又使得读者读起来越来越感兴趣。
从思考“你是谁”开始,带领我们慢慢探讨很多高深的哲学问题。《苏菲的世界》以小说这种我所熟悉的载体形式传达出一部哲学史,这本书正是我这种非哲学专业同学最好的学习资料。我开始对哲学产生了兴趣,很有必要在重读这本经典之作。
虽然读后我只记住了几个哲学家和他们的哲学观点,但是得到更多的是对人生的些许感悟吧。
“我们也是星尘”,我开始思考老师曾经的问题“幸福是什么?” 迷上《苏菲的世界》这本书,已经废寝忘食了三天啦!我很喜欢看哲学类的书籍的!也多亏好友介绍!其实我这个人吧,是很难对一本书这么专心过的,除非是我自己愿意看的,否则谁都别想勉强的!
不过说来也是奇怪,一看《苏菲的世界》居然放不下来,恨不得拿所有的时间来看,特别是当我读到苏格拉底时代的哲学我就兴奋极了!苏格拉底和柏拉图是我孩提时代最崇拜的两位哲学家,特别是苏格拉底,他告诉我什么叫“最大的麦穗”,还让我明白很多道理了!
苏格拉底时代奉行理性主义,特别是他的弟子柏拉图,对女人的看法真让我赞同!他倒不像亚里士多德那样歧视女性,亚里士多德这个哲学家崇尚男权,很不道德地说什么“女人是未完成的男人,男人为生孩子提供‘形式’,而女人只是为孩子提供‘质料’”。这个“质料”,打个比方说就是种子和土壤的关系, 男人在女人的土壤上播种,由女人提供养料……这换成现代话就是女人是一台生育机器。