在奇妙的大自然里住着一群有趣的生物,名叫昆虫。你別小看这小小的昆虫,它们的本领可大了!你知道蚂蚁为什么不会迷路吗?因为蚂蚁的方向感非常敏锐,能利用太阳来辩认回巢的方向。你知道竹节虫为什么会被称作伪装大师吗?因为它遇到敌人时就会爬上树枝,让身体变成枝叶似的形状,还能根据光线、湿度、温度的差异改变体色,让自己融入周围的环境中,这样敌人就很难发现它。
我们再来认识一下背着房子的旅行者蜗牛。蜗牛是软体动物,头上长有四只触角,眼睛长在头部后面的一对触角上。最让人称奇的是,蜗牛还是世界上牙齿最多的动物,虽然它的嘴的大小和针尖差不多,但里面却长了2万多颗牙齿。
此外昆虫世界里还有天才建筑师、闪电飞行员,你知道它们分别是谁吗?如果你想了解更多的昆虫知识,我推荐你读一读来自法国昆虫学家法布尔的《昆虫记》,他几乎穷其一生写出了这本书,相信你读完后会对昆虫世界有全新的了解和认知。