我刚成为一名小学数学教师时,我非常疑惑,为什么明明很简单的知识却总是教不会孩子们呢?为什么我们变着法解释数学的好处,他们却无法产生共鸣呢?感悟了许多名家的好课和教学笔录,我深知我们的对象是儿童,就需要使用儿童化语言,蹲下来和孩子们谈话交流。而数学绘本帮了我好大的忙,这一套《走进奇妙的数学世界》更是令我陶醉。
数学最让人困惑的便是它会有什么用以及为什么这样用呢?这套书就从数学与生活之间的紧密联系告诉了我们数学的本质。原来啊,“数学”一词是由“Mathematics”翻译而来的,词源上并没有数学的意思,这个“数学”是活泼的,并不局限于数量和图形,而是更接近求知和思考方法的意思。
书中其中一章节《魔力药水》中的药水可以把任意两样东西粘在一起,创造出了很多实际并不存在的东西,例如美人鱼、小天使等。在生活中,我们也可以找到很多这类的物品,给椅子粘上轮子就变成了可移动椅子,把橡皮和铅笔结合起来,给衣服粘上口袋……这样的结合让我们的生活变得无比便利。这种魔法药水还可以把一张正方形纸撕开五块,再组合成不一样的形状,这种结合或分离的工作,在数学上也称之为“乘”,有比算术中的“乘”更广的含义。这不正是数学中的排列组合吗?用在搭配上,用在球赛循环赛制上,都是用上了这样的“魔力药水”啊!
一味地教会孩子们熟练地用上公式进行计算,倒不如从有趣生动的“魔法药水”引入,让孩子们从生活走近数学。我在教授三年级孩子《搭配中的学问》这一课前,给他们讲述了“魔力药水”的故事,他们对这样的组合印象更深刻了,他们把这样的组合当做了一种美丽的创造,在快乐中学习“搭配”,兴趣引导的学习,事半功倍。
笛卡尔曾把距离、体积、时间等视作一条直线来思考,把无形变有形,变抽象为具体,真是一个不可多得的好办法!在本书章节《比高矮》中,作文也探讨了一种最基本的思考方法——把数值看成一根棍子,做成图表来做比较。《比高矮》中的两个小矮人想要跟住得很远很远的人比高矮,那就很难比较了,于是他们做出了和身体一样高的棍子,放在一起比一比,就可以得到结果啦。除了比身高,投篮比赛的比较,重量的比较,贴纸的多少比较……都可以看成棍子的比高矮。更有趣的是用“棍子”来比较哪一杯糖水更甜,这个难以理解的知识点在书中用上了绘画中的透视法通过移动“棍子杯”之间的距离,让每一杯水量相同,再用糖的高度来比高矮,从而知道谁更甜。
当我们不能直接进行比较的时候,我们就可以将各种测量结果变成数值,来做间接的比高矮。通过数值和图标的使用,可以让我们感悟到这根“棍子”的大用途,从而可以引申到单位量的出现和使用。数学可真是巧妙啊!
《走进奇妙的数学世界》这套书以两个小矮人贯穿全文,用图文讲述故事,出谜题,做游戏,不仅能让孩子们爱上数学,更能让我们这些教育工作者深受启发,如何更好地激发孩子们学习数学的兴趣,如何启发孩子们解决问题的思考方式,如何使用儿童化语言与孩子交流数学问题,我们可以在此书中不断探索研究,以更科学的方式带领孩子走向数学。