不会吧,这也算是数学书?当我随手翻了一下书的内容,我就作出了这样的反应。我可从没见过一本连猪和鸭子的插图都有的数学书。但回头一想,数学书并不一定要充斥着满满的文字和枯燥的公式,因为数学的本质就是求知和思考方法的过程。伴随着浓厚的兴趣,我翻开了这套数学绘本。
在这套丛书里,我几乎没有看见一条算式、一道题目、一个公式,也没有陈述难懂的、深奥的数学概念,但最基本的数学思想却以趣味的形式呈现在我们的眼前。例如,在《魔力药水》一章里,作者将一张纸进行变换和剪切后,便得到了古人根据希腊神话中的独角兽画成的美丽的画。这个操作其实就是把不同的图形进行搭配的过程,而数学上将搭配称之为乘。在这里,并不是指乘法的乘,而是指将一些东西进行或结合、或分离的工作。再比如,在《顺序》这一主题中,作者以数数的例子引入了一一对应的概念。什么意思呢?这个词最早是一位名叫格奥尔格康托尔的德国数学家以集合论为背景提出的概念。当你在数数时,其实就在将物体的数量与自然数进行一一对应,最后得到的那个自然数就是结果。当数量有限时,这个概念似乎用处不大,但是一旦涉及无穷的概念时,一一对应就迸发出威力来。
我读完这套书,并不像完成一本名著时那样有成就感,但我收获的,却是数学处处蕴藏着的发现的喜悦。数学的魅力,不仅在于数与形之间微妙的关系和千奇百怪的结合,更在于那些数学思想古代劳动人民及数学家们智慧的结晶。