奇妙的世界读后感
《走进奇妙的数学世界》是国际安徒生奖得主安野光雅的经典名作。作者让我们以最简单,最科学的方式走近数学。
读《走近奇妙的数学世界》后,我认识了一个新的名词:拓扑学。据说,它大约是在两百多年前,由瑞士教育家、物理学家欧拉首先提出来的,是研究连续性和连通性的一个数学分支。在这本书里介绍拓扑学研究几何模型或空间连续改变形状后还能保持不变的,它只考虑物体间的位置关系而不考虑他的形状和大小,比如,用一条绳子,上面依次有A,B,C,D,E五个结,我们可以把绳子绕成一个圆形,还可以绕成三角形,四边形等封闭图形。这样,无论形状如何改变,A,B,C,D,E这五个点的顺序不会改变。
拓扑学还讲了一笔画问题的道理:把线条相交的地方都标上一个点,从这个点发散出去的线,如果是偶数条就叫偶点,如果有奇数条就叫奇点。如果这图形的奇点有三个或以上,那么就不能一笔画。加入把包括有偶点和奇点的线条相接,那就是拓扑学的回路理论。
关于拓扑学的知识肯定还会很深奥的。只不过以上两个原理就已经能帮助我顺利解决了书中列举的迷宫问题。对于那些奇形怪状的迷宫,我便把仍有分路的路径看为活路,没有分路的看为死胡同,遇见死胡同就用笔在上面标上记号,最后,从起点到终点的路就会自己呈现出来了。还有一些譬如翻绳游戏,街道图等看起来十分复杂的问题,都可以用一笔画与回路理论的思想一一解决。
拓扑学现在已发展成现代数学中的重要理论,应用在现代科学技术的各方面。我认为它非常有趣,今后要继续努力学习它。
最新《苏菲的世界》读后感800字精选
阅读天才人物的传记更能让我们看到他们的成功之路,从中学习经验,在阅读了由作者写的作品,我被作家高深的文笔所深深吸引,许许多多的感受从脑海中不断的涌现,这时候我们就写一篇读后感吧。如何写出优质全面的作品读后感呢?推荐你看看以下的最新《苏菲的世界》读后感800字精选,欢迎你阅读与收藏。