好奇心入门哲学,怀疑激活好奇心。
苏菲的世界由两条主线构成:1、哲学老师艾伯特向苏菲教授哲学;2、艾伯特和苏菲发现自己是作者送给女儿15岁的生日礼物,并且向作者发起挑战,成为永恒的故事人物的。
主线一:哲学课
哲学问题的答案一直在变化,但是问题就几个:1、我是谁;2、世界从何而来;3、上帝是否存在?4、物质世界与精神世界的关系是怎样的?5、如何解释物质和精神的变化;6、人有自由意志吗?7、人能决定一切吗?8、上帝是否存在?9、人类是否存在永恒的灵魂?
这些问题可以大致归为几类:
一、我是谁
二、世界从何而来
三、是否存在上帝
四、有哪些确定可知的真理
看完本书,我的一些收获:
1、是否存在上帝?
世界不存在实体的上帝,上帝存在人们的信仰之中,当问“上帝是否存在”的时候,上帝就死了,心里相信上帝,上帝就存在于你的理性概念之中。
2、我是谁?
感性上来说:我是“思考的那个人”,笛卡尔的“我思故我在”,提出怀疑的人就是我。从《自私的基因》、《基因传》来看(在物质上来看),我是基因生存的容器,宇宙聚合高温大爆炸,爆炸的力向外推这些爆炸后的碎片,宇宙再不断的膨胀,地球是爆炸后的碎片,一些条件后地球上的原始汤里的基因开始发生反应,合成大的分子,然后等位或者别的方式复制自己,接着更大的分子,根绝环境进化成不同的物质。最后进化成人,我是“基因的生存容器”。
3、世界从何而来?
世界是一次爆炸。可是爆炸之前又是什么呢?没有人知道。爆炸是否还会再来一次?爆炸的条件是什么?以何种方式再来一次?
4、有哪些确定可知的真理?
我知道自己一无所知;
世界要不就是从无到有,要不就是从有到无,这两个答案中一定有一个正确的;
我思故我在,我是那个提出怀疑的人。
主线二:向造物主发起挑战
主线一主要是作为哲学课,主线二主要是让我们保留一个怀疑,不要像兔子里的跳蚤一样,习惯于爬回兔子皮囊里,安稳的度日,把我们提到兔子的毛尖,在我们心里种下一颗怀疑的种子,让我们意识到,我们所存在的世界,也可能像艾伯特所在的世界一样,只是某个作者(造物主)笔下的故事或者程序而已。
好奇心入门哲学,怀疑激活好奇心。啊,这就是哲学。