《窗边的小豆豆》读后感范文分享
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读一本好书对我们的身心健康有很大益处。在寒假中,我读了很多书,让我印象深刻的当数——《窗边的小豆豆》。
这本书是由日本著名电视节目主持人、作家黑柳彻子所写,全书讲述了主人公小豆豆上小学的一段真实故事,因为淘气被学校劝退后来到一个叫巴学园的学校。一段时间的学习后,小林校长对小豆豆评价是:“你真是一个好孩子啊!”正是在小林校长的关爱和庇护下,每个学校都不愿意收的“怪怪”小豆豆同样是老师喜欢同学崇拜的小朋友。
捧着读完的这本书,我被天真、可爱、善良、真诚、俏皮的小豆豆深深吸引。她为帮助患有小儿麻痹症的同学秦明完成爬树的愿望,尽最大努力,虽然历经各种困难,帮同学达成心愿仍然是小豆豆最开心的事情,同时赢得了秦明的信任和感激。由此,我明白了在生活中,当周围的人需要帮助的时候我们应该伸出援助之手,予人玫瑰手有余香。
文中还有很多精彩场景,如《初到巴学园》、《再被退学》、《秦明死了》等,但我最喜欢的片段还是《洛基的错误》。有一次,小豆豆跟家里的牧羊犬洛基玩游戏,洛基年因为年龄小不懂轻重,在玩乐中牙齿碰伤了小豆豆。豆豆威胁爸爸妈妈不能责怪洛基,不然他不要去医院做治疗,最后爸爸妈妈妥协了,让豆豆再跟洛基玩耍的时候一定要注意安全。在豆豆心中,小洛基是自己的好朋友,是相互保护和关心的伙伴,不许任何人欺负他。生活中我们也要做到保护小动物们,平衡好人类的生态环境。
我喜欢这本书,感动在小豆豆的执着和善良,爱上巴乐园的上学氛围,立志长大后也要来办一所巴学园的校园,也像小林校长一样用心爱护、关心、庇佑每个成长的孩子!(赵一诺)