不知不觉,一跨入春的门槛,跟着下了两场的雨,亦愈觉得这春的气味。
春天就是这样,并不是在那花草萌发的时刻萌发,也不在那烟雨朦胧里朦胧,它是在萧寒谢落中凝结,在万物复苏里绽放。即使在校园里的这一个月,也深深地这么感触感染。
看着前几日校园中还含苞待放的玉兰,心中布满期待。如今都可从楼上俯瞰这花形态之美了。校园中的海棠也不甘示弱,开满了枝梢。就连食堂墙角处也钻出一株油菜花,给人意外的惊喜。
浅浅的绿意渲染了浓浓的气愤,淡淡的花香装点出烈烈的诗情,好像春天的到来就忽然给郁闷的人一个爽朗的心情。不外,也只是心情好时这样想罢了。
有时,看着嫩嫩的花蕾被压得在春寒中瑟瑟发抖,零星的落叶被风儿吹得翩然起舞。内心仍是一阵凉意,涌上心头,忧郁得想着某事。一个人悄悄地独处,感触感染另一种不可名状的忧伤。有时,伴随凉凉的风,那心头被石头挡住的眼泪慢慢从眼角泄下。有时,却因一个莫名的微笑,让自己一直保持那个动作,微笑一整天。但我知道一切都会变,就像刚刚由冬渐变到的春。我也知道一切都会过去,就像这个春后转眼就到了绿荫。
春天是季节,也是心情。不管它是忧郁的、深沉的,仍是强烈热闹的、爽朗的,也不管是舒心的仍是痛苦的,在我心中都如金子般贵重。
走在校园里,看着那飘动的柳枝,芳香的清风与千娇百媚的花朵,我忽然愣住脚,仰望着天空,似乎知道自己在憧憬着什么,嘴角也在上扬……