写湖北的作文
“大山的子孙哟!爱太阳哟,太阳那个爱着哟,山里的人呐!”这是一首烩炎人口的高山民歌,它像一股清泉,一滴圣水,流在我的心中,滴在我的心田。
山歌朴实,宛转,悠扬,富有传奇色彩,拥有山的味道。作为湖北人,我心中也有一支歌,下面请大家欣赏我给大家唱的山歌。
第一支山歌——人才歌。
湖北位于祖国中部,物华天宝,地灵人杰,素有重教兴学,培养人才的优良传统。“惟楚有才,于斯为盛”,古今皆出人才。提起湖北名人,那真是闻名海内外。这里有开创浪漫主义诗风的一代伟人屈原,有世界上第一部茶叶专著《茶经》的作者茶圣陆羽,有活字印刷术的发明者毕昇,有学者、民主战士闻一多,有戏剧家曹禺……
这里单提一位,明代医药学家——李时珍。蕲春县蕲州镇人。他刻苦学习,积极钻研医学,同时遍读经史百家书,病人都“千里就医于门”,皆“立活不取值”。为了编好《本草纲目》,他学习“神龙尝百草”的精神,自1565年开始,历尽艰辛,先后到武当山等地收集药物标本和处方,并拜访渔人、药工、捕蛇者为师。有参考历代有关医药方面的书籍800余种,“考古证今,穷究物理”,收录了上千万字的札记和材料。于1578年完成192万字的《本草纲目》,这部书在世界科学史上占有重要地位,李时珍也被联合国评为值得纪念的世界十大杰出科学家之一。
听完了第一首歌,连我自己都被湖北的历史所吸引、感染了。
第二支山歌——山水歌。977139.coM
湖北山清水秀,单是鄂西,就有数不完道不尽的山水资源。这里拥有世界上最多种类的第三纪大冰川动植物化石,是古生物的天然避难所;这里拥有对人体健康特别有益的物质硒,是全国独有的富硒之地;这里拥有长江三峡、武当山、神农架、清江山水画廊等世界奇观;这里有三峡大坝、葛洲坝工程、丹江口水库等人见奇迹。目前鄂西生态文化旅游圈拥有两处世界文化遗产、拥有国家级和省级历史文化名城七座,非物质文化遗产35个,国家级自然保护区7个……
这里的山,钟毓灵秀,青翠欲滴,这里的水,清澈见底,似练似纱。生活在这片山水中的各族儿女,纯朴善良,勤劳勇敢、心灵手巧,他们用自己的双手,把这片热土装扮的更美丽。一曲悠悠的山水歌,似乎把我们带进美丽的神话世界。
听完了这首歌,你是不是被湖北那如画的风景吸引住了呢?是不是也想去那里领略一下神仙的风采呢?那我们还得了解了解现在的湖北,下面就请来听第三首歌
第三支山歌——发展歌
湖北提出了符合实际独具特色的发展战略“两圈一带”。“两圈”指的是武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈。“一带”指的是长江经济带。
目前,以大城市武汉为核心,周边黄石等八个城市构成的经济联合体,趋于一体化的发展态势已经形成,其带动辐射作用日益增强。现在湖北每一个城市都在行动,用自己的优势,在经济、文化上奋起直追。
鄂西生态文化旅游圈发展也在火热进行中,鄂西各地,都在寻找自己的优势,发挥自己的特长。
长江经济带更是焕发生机活力,大型钢铁、化工、建材等产业不约而同的依江而建,伴水而生。武汉新港建设,重现“黄金水道”的魅力。今日的湖北正在奋起直追!
山歌朴实、宛转、悠扬,拥有山水的味道;湖北人纯朴、善良、美丽,弥漫传奇色彩!湖北如诗如画的河山,像一幅渐渐展开的画卷;湖北近年来取得一连串辉煌骄人的成就,那么的令人陶醉。如此秀美的风景、悠久的历史,那么优美,恰似一支支山歌,包含深情,倾诉热爱,道出信心,她吸引着四面八方的客人,到湖北来探亲旅游、参观考察、投资兴业。我们相信,湖北的明天会更好,这支山歌会越来越有吸引力。