写篱笆的作文
前不久,爸爸给我买了一本《哈佛家训》的书,要求我不但要仔细看,而且要领会里面故事的主旨。我听起来有点难,可拿到手翻看后发现里面的小故事一个比一个引人入胜,让人受益匪浅。
我看了这本书后,其中有个故事令我印象深刻,它叫《篱笆上的铁钉》。这篇故事的主要内容是:一位睿智父亲看见自己的儿子特别特别会生气,就把儿子叫到身边说,跟他玩个“游戏”——一天生多少次气就在门口篱笆上钉多少个铁钉子。儿子觉得这主意不错,就照办了。第一天,他钉了37个钉子,以后就越来越少。终于有一天,他没钉钉子了。他告诉父亲自己是不是成功做到了不生气。父亲却说:“以后你每一天不生气就拔掉一个钉子。”
又过了数天,钉子终于全部被拔掉了。他开心地告知自己的父亲,父亲语重心长地说:“非常棒,可是,孩子!你看那篱笆上钉子的痕迹,多么像一把刀子刺了别人一刀,就永远无法恢复了。”
这个故事令我知道了坏脾气是把双刃剑,会在伤害别人的时候,也伤害到了自己。很多时候,明明做错事的是我们自己,却生气责怪爸爸妈妈和身边的老师同学不好,比如到学校后发现作业本忘带了,生气怪妈妈记性真差,骂她是不是老了,殊不知这本来就是我们自己贪玩才会这样的。错事做多了,牢骚还很多,互相埋怨,互相伤害,就像那被钉子钉过无数次的篱笆一样,千疮百孔。我以前心情也容易激动,会生气,如果我爸爸也像他爸爸一样的话,这篱笆早就成浆糊了。
我以后一定要管好自己的脾气,和坏脾气永远说“bye-bye”,立志做一个彬彬有礼的人。