写篱笆的作文
第一次踏进这所中学,第一眼便看到大操场左右旁边有两个花圃,心情是无比的兴奋与愉悦,可是再一细看,本来挺好的花草,却要用些竹条做成篱笆围着,且参差不齐,未免太煞风景了吧,一下子好兴致大减。
第二年,也就是现在,学校里却特意把这些竹条篱笆拆了。站在操场上环视整个校园,两边是青青的草,绿绿的树,前后有整齐洁净的教学楼,带着点古色古香的办公楼,流露出一种自然清新的和谐美。
学校的领导以前把花圃围起来,是为了防止调皮的学生践踏小草,破坏花木,是为了保护这些娇弱的草木。而现在,学校里领导把竹条篱笆拆了,是为了使校园看起来更雅致些。的确,那些篱笆就像一个漂亮女孩子白净的肌肤上的疮疤,谁愿意!
但是我们能完全否认以前学校领导的做法吗?不能,他们的初衷是好的,而学校领导现在的做法仅仅是图一个“雅致”吗?这便是两种截然不同的教育观念啊!
前一种,是对别人不信任,所以工作还没有展开就先设一道防线,我以为,在生活中对待别人,也不能这样对人。可总是有人对别人投以怀疑的目光,处处提防着人家,怕他做损害你的事啦,怕他如何对你不利啦等等,那有谁喜欢跟你在一块儿?有谁愿意和你做知心朋友呢?于是你便与他人得不到真心交流,孤孤单单一人,没有交流的心会干涸,固守孤独更会心灵冷漠啊!
而后种,是对他人的坦诚,是敞开自己的心扉来与他人共处。我们还可以这样设想:当妈妈叫你添一件衣服给你关怀与温暖,你真心地说声“谢谢”,妈妈会感到到无限欣慰;当好伙伴在某方面取得成绩时,不管是大是小,你真诚地说声“你真棒!”,伙伴会无比高兴;当同学有一道题不会解,你热心地帮助他把题解出来,同学会非常感激;当老师讲课时出了一点小错误,你诚恳地提出来,与此同时,你也在进步;甚至当你遇到一位素不相识的人,你坦诚地朝他微微一笑,那么他便记住了一个微笑的你。你的坦诚事情染着身边的每一个人,你自己也受益匪浅,把“篱笆”变成“桥梁”,那么何乐而不为呢?我想学校领导也正是体悟到这一点,才明智地把有形与无形的篱笆都一起拆掉!
你认为我们坏,我们也许就真的变坏了,你认为我们好,我们心里也就热乎乎的,我们会比你想像的还做得更好!
“篱笆”该拆!