写篱笆的作文
今年暑假,我回老家过了一个田园假期。
奶奶院子里种的菜总是被小鸡啄,所以她一直想围个篱笆。爸爸就到集市上,买了一大捆木头带回了家。奶奶一看,赶紧拿出爷爷的钉子,可是爸爸不会弄,于是请了邻居牛大爷来帮忙,牛大爷忙活了半天,终于修好了。奶奶欣喜万分。晚上,就一直张罗着准备请牛大爷来家里做客的事,我和牛小弟就在院子里玩耍。
“哎呦!”牛小弟重重地摔在了地上,人虽然没事,可奶奶的篱笆却被拉变形了。爸爸看这样子,张口就批评我:“静静,你怎么不照顾好弟弟,害弟弟摔倒了。还害得牛大爷忙活半天才扎好的篱笆变形了!”我低下头承认自己作为姐姐的失职,可是看着变形的篱笆,总觉得事情不全是我和牛小弟的错,“这篱笆怎么这么脆弱呀?”我心里嘀咕着。
“啊!”我突然兴奋地尖叫了出来。“爸爸,篱笆,篱笆也有错”,我激动地有些语无伦次。
爸爸瞪了我一眼,“还狡辩!”
“奇事,爷爷我活了一大把年纪了,还是第一次听说篱笆犯错,静静你倒是说说怎么回事?”牛大爷好奇地问。
“牛大爷、爸爸,你们看,这个篱笆横横竖竖地扎在一起,围成了一个个长方形,我们在数学课上和姚老师一起研究过,四边形具有不稳定性。所以这个篱笆才会如此不牢靠。”我语速很慢,生怕他们听不懂呢。
只见爸爸点点头表示同意。牛小弟听了,疑惑地问:“那怎么办呀?即使重新扎好,被风一吹又要倒了。”
“哈哈。”我得意地解释,“不怕不怕。爸爸,只要我们再找些小棒,把长方形的篱笆扎成三角形的就可以,因为三角形具有稳定性。”
牛大爷听完我的话,摸着我的脑袋说,“对对对,没错,还是静静厉害,知道用学过的数学知识来解决生活中的问题,我们可得拜你为师了。”
牛小弟用崇拜的眼神看着我,冲着他爷爷喊叫:“我也要上学,我也要学习怎么牢靠地围篱笆!”
这下我可骄傲了,我以后也要多多将书上的知识学以致用。