从小学到初中,从小学生到初中生,这看似惟有两个字的变革,却使我的生活和过去大有分别。
此刻,我是一名中学生。这边的学习科目比小学多了,从小学的语文、数学两门科,增加到此刻的语、数、外、政、史、地、生七门科,功课自然比过去多,要背的,要记的也比过去多。过去我满脑筋都是玩,而此刻,小小的脑瓜装满了数学公式、语文课文、英语单词、政事原因、地理场所。月朔的生活,好贫乏,好贫乏。
我们课堂底下是小学课堂,每逢看见那些高枕无忧的小学生四点半不到就回家时,内心酸溜溜的。站在很高教化楼上,等候下一节课和晚自习的到来,想到此感觉月朔的生活,好酸,好酸。
月朔的书很厚,每本都很厚,月朔的书很难背,每本都很难背,可恰好每本都要背,特别是英语和史乘,几近要从新背到尾。背到最终,背得人头昏眼花,口干舌燥,眼冒金星,可依然是要背。月朔的生活,真是好苦,好苦。
月朔的功课非常多,但每逢我攻陷下一道难题时,每逢我遭到老师称颂时,每逢我遭到同学们赞扬时,我觉得:月朔的生活,好甜,好甜。
月朔的生活即是这样,它是甜的,又不尽是甜的;它是酸的,又不是酸的;它是苦的,更不尽是苦的。它充溢了酸、甜、苦、辣,这即是我充实多彩又实实在在的月朔生活。