古人云:“一个坏习惯可以毁掉一个人,一个好习惯可以成就一个人。”习惯对于人的成长十分重要,我有一个可以受用终身的好习惯,那就是——早起。
人人都说早起的鸟儿有虫吃,可是一年前的我可不这么认为,那时我是一个有名的起床“困难户”。那天是期末考试的日子,一如往常一样,清晨闹钟声“叮铃铃……”催命似地响了,我疲倦的身体一点儿也提不起劲,继续享受着意犹未尽的美梦。“马上就迟到了,不准备考试了吗?”突然间我从妈妈的吵骂声中惊醒,这才意识到:“完了!完了!考试我要迟到了。”连忙从床上弹了起来,随便应付了一下早饭,便匆匆忙忙赶到学校。侥幸赶上了考试,却发现了一件非常糟糕的事,没带文具盒。这狼狈情景像一盆冷水浇向了我的脑袋,浇灭了我侥幸的火苗,浇乱了我的思绪,真是应了妈妈的话“早起三光,晚起三慌”。虽然最后在老师和同学的帮助下借到了笔,但是整场考试我都像丢了魂一样,始终集中不了注意力,考试结果也是不出所料的糟糕。整个寒假,我被期末考试成绩不好的阴霾笼罩着,不仅父母不停地责备,而且承包了整个寒假的家务。真令我悔不当初!
痛定思痛,我下决心一定要养成早起的好习惯。于是我便和爸妈约定,无论刮风下雨,每天早上六点起床。第一天我像打了鸡血一样特别积极,闹钟一响,“腾”一下从床上跳起,呼啦两下搞定衣服,还带着胜利者的姿态笑爸爸磨蹭,妈妈高兴地直夸我说话算数。可没有坚持几天,我就有点松懈了,感觉天天早起太煎熬了,恰好这天下雨了,我就借故不早起了。爸爸就教育我:“三天打鱼两天晒网,什么事都做不成。”并给我讲了名人做事有恒心的故事,我反思了自己的行为,觉得自己真是太没有志气了,一件小事就坚持不了,于是马上起床。在以后的日子里,我坚持早起,避免了迟到的尴尬,也慢慢认识到了毅力的可贵。
现在,早起对我来说变成了一件很轻松的事情。早起,也使我开始领略了清晨独特的美,它有时是一幅盎然生机的画卷,有时是虫鸣伴着着鸟语的交响乐,有时是秋风飒飒落叶凋零的景象,还有时是银装素裹大雪冰封的沉睡世界……现在我已经爱上了早起,爱上了清晨。
一日之计在于晨。感谢早起这个好习惯,让我感受到了清晨的魅力;感谢早起,让我知道了成功在于坚持;感谢早起,让我终身受益!