爱的教育读后感作文范文
《爱的教育》是意大利十九世纪最著名的作家:埃德阿米琪斯的作品。
《爱的教育》是一部日记体儿童小说,从一个叫恩利科的四年级小学生视角,写他在一学年里的故事。作者通过一件件平凡、细微的事情,记述着师生情、父爱、友谊,展示真、善、美、爱国的精神,读后感《读后感---《爱的教育》 (四年级)》。
在书中我最喜欢《帕多瓦的爱国少年》这个故事,故事讲述了一个可怜的意大利少年,他很小的时候被父母卖给街头卖艺的班主,班主每天打骂他,还不给他饭吃,他忍受不了这样的日子,就逃了出来,来到意大利领事馆,请求保护,领事馆同情他,将他安排在一艘船上。船上所有的旅客都打量着这衣衫褴褛的少年,三位旅客对他刨根问底,他只能用几句威尼托方言、西班牙语、法语三种不熟练的语言讲述自己的身世。这三个人并不是意大利人,但他们听懂了少年的话,给了他一些铜钱,少年一边道谢,一边收下钱。三个旅客喝了好几瓶酒后,一个开口说:“意大利除了骗子和强盗,什么也没有。”另一个说:“意大利是一个愚昧的民族。”第三个说:“是一个肮脏不堪的民族。”突然铜钱砸向他们,三人勃然大怒,少年以蔑视的口吻说:“谁辱骂我的祖国,我就不接受谁的钱。”
这个故事启示我们要爱国,为国家奉献。让我们学习他,学习真、善、美吧!