读完《爱的教育》,我对这本书中的故事还历历在目。
《爱的教育》原名《心》。书中以小学生的口吻,记述了发生在四年级学生中的一百个动人的故事。写出了他们对祖国和人民、对父母和兄弟、对老师和同学深厚而真挚的爱。
在这本书中,我最喜欢的是《从亚平宁山脉到安第斯山脉》这篇文章。文中讲述的是一名十三岁的男孩马尔科独自一人去美洲寻找妈妈。马尔科经历了千辛万苦,终于在图库曼找到了自己的母亲,并救回了自己的母亲。
这是一个多么让人感动的故事啊!一个十三岁的孩子从热那亚出发,去美洲寻找妈妈网,而且还是独自一人,这让人感到惊叹。然而,在当今的社会里,许多孩子却是家中的小皇帝、小公主,买个东西或去哪里都要爸爸妈妈带,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。而文中的主人公马尔科却自己独自去美洲寻找妈妈,是值得我们学习的好榜样。
在这本书中,也有一群和作者是朋友的活泼可爱的少年,有加罗内,小泥瓦匠,铁匠的儿子普雷科西,勇敢保护自己妹妹的斯塔尔迪等等许多阳光少年。
读完《爱的教育》,我想,对于“爱是什么”这个问题是没有准确的答案,因为爱是无限的,所以,人们才唱“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”