关于高楼的作文
我的家在下蔡村的渭坤里。渭坤,它三面围水,一门出入,真像一只口袋的底坤。小小渭坤里住着30多户人家。大人们说:10年前,大伙儿一块参加队里集体劳动,大家出工一条龙,劳动磨洋工;吃粮队里称,用钱队里分,家家穷得叮当响,家家住的都是祖上传下的低矮的平房,既潮湿,又阴暗。那时候,我爷爷是个卖猪肉的,赚钱比别人多一些,爸爸妈妈年轻力壮,每天起早摸黑,一家人省吃俭用,积攒了一笔钱,建了两间二层石板楼房,楼高7。5米,长10米,两间共占地70平方米。
楼房落成后,邻居的一位老爷爷持将胡须,啧啧称赞:高楼】高楼】要是我家也能住上这样的楼房,也不枉人生一世了。听了邻居的赞叹声,我爸爸心里甭提有多高兴!光阴似箭,转眼10年过去了,渭坤里那些低矮潮湿的平房全不见了,呈现在眼前的是一幢幢崭新的黄砖瓦楼。洁净的白粉墙,明亮的玻璃窗,大多是10来米高的二层楼,还有两栋三层楼房也拔地而起。可叹的是我家那两间十年前数一数二的石板楼,在一幢幢高楼掩映下,却成了无数大人身边的一个小孩子了,高楼变矮屋,你说不可叹吗?三面围水的渭坤里富起来了。上几年,伯伯叔叔们有办鞋厂的,有到外省承包建筑的,有在外地开店做买卖的,也有在家承包大片田地种粮的
真是八仙过海,各显神通。昔日那种吃粮队里称,用钱队里分的日子早已成了历史了。我家在5年前就购买了一艘载重10吨的机动船,从事运输业。去年爸爸载运货物忙得不可开交,每天晚上,妈妈笑眯眯地把爸爸当天赚的一张张大团结收进了箱底。去年大年三十,爸爸托人写了一副新春联:春夏秋冬生意隆,东南西北贵宾临,横批是人欢财旺。爷爷看到这副新春联,翘着胡子乐呵呵地笑个不停。今年大年初一,姐姐神秘地告诉我:妈妈说,今年我们家这幢小孩子房,要变成魁梧的高个子了。听到这令人兴奋的喜讯,我脑海里不断地翻滚着:高楼,矮房,高楼!这变化,告诉了我们多么深刻的道理啊!