游山海关作文
今天,我来到了著名的景区——古代重要的军事要塞山海关。山海关是明长城东部重要的关隘之一,与西段的嘉峪关遥相呼应,互为首尾,有“天下第一关”的美誉。
一下车,我就看到雄伟壮观的山海关城楼上的五个大字“天下第一关”,原来我一直以为是王羲之写的,到了山海关才知道这五个大字是明朝书法家萧显写的。相传萧显为了写好这五个字曾习武一个月,咏诗一个月,双手握着齐人高的毛笔写下这龙飞凤舞的五个大字,挂上去时竟发现“下”字少写了一点,工部尚书想:“这回完了,皇上看了定会龙颜大怒,我不是丢头就是丢官啊。”没想到萧显不慌不忙地从衣服上撕下一块绸布,团成一团浸足墨汁往上一抛就成了一个完整的“下”字。
看过了“天下第一关”城楼,我们来到了九门口长城的长城隧道,历史上著名的“一片石之战”就发生在这里。这个隧道是明朝著名将领徐达带领众将士修筑九门口长城后,大将军根据九门口所处的险要地理位置,设计开掘出一条从长城内侧校军场,不经九门城关,而秘密直通关外的山中隧道,这条座落在长城下面山体中的隧道全长2000多米,主要用于伏击敌人、守卫边疆,里面有卧室、会议室、练武场、禁闭室、伙房、牢房、厕所、水井等设施。隧道内还有一座山神庙,据说隧道建好后这么多人吃水需要挖一口井,徐达每晚都听见滴滴答答的流水声却怎么也找不到从哪里传出的,最后是山神托梦才得以发现,于是在那口可以供2000多人饮用的大水井旁就有了一座山神庙。
时间过得真快呀!返程的时间到了,我恋恋不舍地离开了壮观无比的山海关。